2歳差兄妹育児中です!下の子が生まれてからずっと、赤ちゃんは記憶に残…
2歳差兄妹育児中です!
下の子が生まれてからずっと、赤ちゃんは記憶に残らないからとにかく上の子優先して!っていうのを信じて、上の子優先でやってきました。
でもそれっていつまででしょうか?😂
最近下の子も後追いっぽいのが始まって、甘えたいのかな?ってことが増えてきたんですが、
2歳の上の子もまだまだ甘えん坊で、抱っこ!と言われると赤ちゃんの方はちょっとごめんね〜って泣いてても上の子を抱っこしてます。
寝かしつけの時なども、基本ワンオペのため同時に寝かせるのですが、上の子は私のお腹の上で抱きついて寝たくて、
でも下の子も最近私の上で寝たいみたいで、2人が取り合いみたいになってるのですが、上の子は「◯◯ちゃん来ないで!今ぼくの番だよ!」みたいになっちゃうので、下の子をベビーベッドに強引に入れて、ギャン泣きしてますがそのうち諦めて寝るって感じです💦
朝起きた時も上の子が抱っこって言うので抱っこでリビング(寝室の隣ですが)まで行って、上の子がご飯食べ始めて手が空くまでは下の子はベッドに放置状態で基本泣いてます😂
上の子が保育園行ってる間は下の子とスキンシップ取るようにはしてますが、これって下の子との愛着形成とかには問題ないんでしょうか😭
- かな(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子の2歳最終日までは上の子最優先でした!
3歳の誕生日からは最優先ではないですが若干優先にしてます笑
かな
上の子が3歳の時に下の子8ヶ月くらいですか??(あれ?計算合ってる?😂)
上の子の年齢も大事ですが、下の子やっぱりそのぐらいの時期から意思表示が出てきた感じではなかったですか??
うちは2歳0ヶ月差なので、上の子が3歳となると下の子も1歳なのでさすがに1歳になったら私も私も!って言うことも増えるかなーって思ってます😂
上の子のメンタルも大事だけど、かと言って下の子をいつも今みたいな扱いだと成長過程で大丈夫なのかなーって😖最初からお兄ちゃんが優先されてたらそういうもんだと思うんですかねー😂難しいですね。