2人目妊娠中で、上の子の育て方に悩みがあります。旦那が協力せずイライラし、子供に当たってしまうことがあります。自分の感情に戸惑い、不安や後悔がつのります。不安定な気持ちになることはありますか?
2人目妊娠中です。
上の子の接し方というか
育て方というか、わかりません
普段かなり旦那が何もしないので
イライラするんですが
旦那にイライラした事さえ
子供に当たってしまったり
普段ならイライラしない事なのに
ちょっとした事で怒鳴ってしまったり
自分がわかりません。
可愛がりたい、可愛いなと思う気持ちは
とてもあるのに今日からの10連休も
旦那が土日以外仕事なので息子と2人で
過ごしていけるのかが不安です
さっきも息子に怒鳴ってしまい
旦那からは怒鳴られ、我に帰り
今1人で車の中で落ち着くまで
過ごしていますが
なんであんなに怒ってしまったんだろう
なんであんな事で怒鳴ったんだろう
そう思うと後悔で涙が止まりません
こんなに不安定になる事って
あるんでしょうか
- れ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
なな
妊娠中だからか些細なことなのにイライラすることありますよー😭💦
旦那へのイライラの八つ当たりしてしまう気持ちもわかります…
何そんなにイライラしてるの?って、あんたにイライラしてるんだよ!!って😂笑
悪い事は悪い事なんですがなんであんなことであんなに怒っちゃったんだろうって後になると思いますがその時はもう腹が立っておさまらず大きな声で怒ったりしちゃいます😱💦
泣いてるのに怒っても余計泣くってわかってるのにその時は泣き声で頭痛もするし優しく出来ず本当に申し訳なくなります😭
お互い落ち着けば普通にママー♡って来るので本人あまり気にしてないのかわかりませんが情緒不安定になるからツライですよね⚡️
どぅるるん
上の子うんぬんではなく、一番弱い人間にイライラをぶつけているだけでしょうね。
心の余裕が持てないし制御できない状態ですよね。
それはほぼワンオペという環境からしょうがなくもあるし、でもそのままではダメな事ですよね。
子育ては1人ではできないですよ。ご主人がダメならもっと支援センターの先生とかママ友とか実家とかなんでもいいから人に協力してもらうとかストレス発散方法を子供に怒鳴る以外でみつけないとですね。
一時保育とかで半日離れるだけでもだいぶ気持ちが楽になりますよ!
-
れ
ありがとうございます😌
やっぱり妊娠中と言うこととは
関係なく、余裕がないんでしょうか、、。
旦那には先日この事を話して、
家の事を言わずとも
少しはしてくれるようになって、
私も実家にここ3日ぐらいは通っていたんですけど
なぜかやっぱりイライラしてしまうんですよね。
子供に怒鳴ってしまったから
といってストレス発散してはいなくって、むしろ自己嫌悪になることの方が多いんですけど、もうどうしたらいいかわかんなくって😭- 4月27日
-
どぅるるん
私も今2歳1ヶ月の子がいて妊娠後期だけど、たまにやっぱキレる時はあるけど頻度は高くないですもんね。
ホルモンの影響受けやすい方とかもいますし自分と比べてもどうかと思うんですけど、自分は主人が帰ってきたらけっこう子供の相手はしてくれたり義両親がよく預かってくれるので精神安定してます。笑
一時保育に預けてからはなおさら。
それは一緒ですよ!怒鳴ったあとは自己嫌悪です。ぐっと堪え切れないところが気持ちに余裕がなくなってる証拠だと私は思ってます🤔私は怒鳴ってる時に子供が泣きそうになったらやっぱり心が痛むのとスカッとしてる気持ちが半々なのを感じます。最低ですね。笑
子供と離れる時間、1人の時間って大事だなーと私は思います。- 4月27日
れ
ありがとうございます😊
全く同じです😔
ダメだとわかっているのに
言う事を聞かない息子にも
腹を立ててしまいます😔
まだ2歳なのになー
って落ち着くと考えられるんですけど、気持ちが落ち着いてないと
それはそれはもう烈火のごとく怒り狂って(笑)
自己嫌悪に陥ります😔