隣に家を建てる際、義理親との関係が心配。長男夫婦の赤ちゃんが生まれ、育児で大変になるかも。長男嫁の自由さにイライラ。
次男です
1年半の同居を解消して、隣に家を建てます。
長男夫婦は少し離れたところに建ててます。
義理親に何かあればうちはしてもらったぶんえらい思いをしてても隣だし私たちが面倒をみることになるんでしょうか?
長男嫁は赤ちゃんが生まれたのて、うちの方が早く生まれてて手が離れるのもはやいので、育児が大変とか色々理由をつけられて私たちが大変になりそうで。
長男嫁はしてもらうことはしてもらうけど、リスクを負うことはしません。
月一で必ず旦那と2人で義理親に会いに来て、家も、近くに住んだことがないので、なにかに理由をつけて家にあげたことも少ないです。
妬みに聞こえるのかもしれませんが、もう長男嫁の自由さにはイライラしかできなくて。
- ゆずゆず
コメント

ジェシー
そもそも次男なのに同居してた理由はなんなんだったんでしょうか?

エリザベス
長男嫁だけが悪い訳ではないですよね?
隣に家を建てる事にした理由はどうしてなんですか😭?
-
ゆずゆず
最終的に決めたのは私たちなので、兄嫁は悪くないです。
旦那の強い希望で、今の義理親の土地は私たちがもらうことになっていたので。
私が旦那の意見を曲げれなかったので、同居も隣に建てるのも決まって。- 4月27日

退会ユーザー
長男の嫁だから介護をしなければならない訳では無いと思います。
長男嫁にしてみれば、次男嫁が隣にいるなら、あー良かった!出来たお嫁さんで!って思っているかもしれませんね。
そのリスクを承知で隣に家を建てたのではないですか?
-
ゆずゆず
そんなことは思っていませんが、全てうちが負担することになるのかな?って
私たちの方が負担が増えると思って。
旦那の強い希望で隣に建てます。
私は嫌で仕方ないです。- 4月27日

S
まゆゆんさん達は、同居、そして敷地内同居しないといけなかったんですか?
まゆゆんさん達も、敷地内ではなくどこか違う所に家を建てて、月に一回くらい会いにくるスタイルでいいんじゃないですか?
面倒見る見たいは距離じゃないと思いますし、なんなら長男夫婦よりも、遠くに家を建ててもいいと思います😁
私は長男と結婚していますが、義実家から1時間程の距離で実両親の近くに住んでいて、里帰りの延長線上で積極実両親と同居の末に来年家を建てて敷地内同居です☺️お金に困っていた訳では無いですが、楽なので🤣
義両親も、2人が仲良く過ごしていたらどこに住んでいてもいい、老後の事は気にしなくていいよと行ってました!何かあったら助けますが、今は施設もありますし、病院に月一回通うならそれくらいは連れて行こうと思ってます😂
-
ゆずゆず
もう、土地を買ってしまってて
うちは旦那が強くて、同居も隣に建てるのも結局決まってしまいました。
子育ても大変だったのと、アパートが、見つからなかったので。
助けてもらったぶんたいへんなこともたくさんありました。
老後は施設に入るとは言ってるんですが、施設も今いっぱいでそんな簡単に入れるとは思えません。- 4月27日
-
S
旦那さんに嫌だと言う事をしっかり伝えた方がいいと思います💦
家は一生に何度も建てるものじゃないと思いますし…嫌なら嫌としっかり行った方がいいです!
地域によると思いますが高いお金を払ってでも入れないですか😭❓- 4月27日
-
ゆずゆず
義理親にも、旦那にも義理兄夫婦にも隣に建てるのは私は嫌だと言っています。
- 4月27日
-
S
伝えても、意見を通してもらえないですか😭❓
- 4月27日

みこ
家の土地代を払わないで家を建てるとしたら私なら面倒みる覚悟で建てますね…
長男だから面倒見なきゃいけないとか無いと思います。
何かをしてもらったから見なきゃいけないと言う理由もないと思いますが義理親は将来見てもらうんだから何かしてあげようとかは少しは思っているかもしれませんよね…
嫌なら旦那さんを説得して離れた所に家建てた方がいいと思います。
じゃないとまゆゆん様の両親も遊びに来にくいと思うので…
旦那さんに正直に嫌で仕方ない事を伝えた方がいいと思いますm(_ _)m
-
ゆずゆず
嫌なことは十分伝えました
義理親にも伝えました
土地は自分たちで買いました。
今義理親の家があるところをもらう遺産として私たちがもらうことになっています。- 4月27日

めるる
長男嫁さんなにも悪くないですよね。
-
ゆずゆず
そうですよね
でもすることはしてもらって、少し羨ましいです。
器用に生きてて。- 4月27日
ゆずゆず
子育てが大変だったのと、家賃代を浮かすので、旦那の強い希望でした。
私たちが選択したので兄夫婦には何の非もないですが、うちばかりに負担することになるのかな?つて
ジェシー
他の方への返信も読みましたが、義理親から土地をもらって家を建てるならその覚悟はしないといけないんじゃないかなと思います。
長男夫婦は自分たちで自立して土地から買って家を建てたんじゃないんですか?
だとしたら、その分お金の負担は長男夫婦のほうが大きいはずです。
土地代というお金の恩恵があるのに義姉を妬むのは違うかなと思います。
ゆずゆず
違います。
土地代は自分たちで払っています!