※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が旅行に行きたいが、入院中の妻はストレスで気分が沈む。どうすればいいか相談したい。

生後約3週間の時に旦那が(関東)から関西に旅行行きたいと
ダメ元で聞いてきました
今は出産して、5日目の入院中です、
私はダメでしょー。、と伝えたら、だよね、
とやな顔せずに諦めてくれました

多分自分のおこずかいの中から行ってくれるし
仕事終わるのが遅いのに面会時間ギリギリでも病院に通ってくれて会社に相談して病院の都合の日全部休みを取って家族のために費やしてくれました(妊娠中から)
なので行ってきていいよ!とほんとは言いたいのですが、、
ただでさえ、初めての入院でとても嫌だし
そもそも寝る所が変わると寝れなくて、潔癖な部分もあるので結構それだけでストレスになっています
そんな中旅行の話をされて明日楽しみにしていた退院なのですがとても気分が沈みました
どーしたらいいのでしょうか、、
長文すみません、自分だったらどーするなど頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1泊2日の旅行になります。
書き忘れたのですが
私は(泊まり)という所に引っかかりました

えみり

家族旅行ですか?それとも旦那さんのみで友達と、ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が会社の友達とプライベート旅行です!

• 4月25日
じゅり

生後3週間のお子さんもいるのに、旅行に行きたいという考えが、イミフですね😅
私ならキレますね。家族より、自分の旅行が大事なんだ!意味わからん!といいます。そもそも、誰と行かれるんでしょうか?人の旦那さんで、キツく言いたくないですが、旦那さんの考えがイミフです・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見ありがとございます😣
    会社の人と行きます、会社行っても社員旅行ではなく完全にプライベートです(´・ ・`)
    キレることも関係的には出来ますが、
    。。上手くいえないのですが、日頃家族の事を考えてくれてるので息抜きとして行っていいよと言った方が良かったのかな。。と( 。・-・。`)

• 4月25日
  • じゅり

じゅり

プライベートでも私なら心広く、行っていいよ!とは言えません・・・。
    会社の方より、家族の方が大事です。旦那さんは、生後3週間のお子さん、ayaさんを置いて楽しんで旅行に行けるのでしょうか?確かに、普段よくしてくれてると思いますが、時と場合を考えて欲しいですよね・・・。ご両親に話してみてください。私がayaさんの親なら旦那さんに即電話して話し合います😅

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私なら数時間赤ちゃんと別々の所に居ると考えただけで自分のしたい事諦められます!
    沢山ご意見ありがとございます😢

• 4月25日

だれか手伝いに来てくれるご家族の方がいらっしゃったりはしませんか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!お互い様実家に1ヶ月帰る予定で!
    休みの日や仕事が早く終わった日は
    実家同士も職場からもそんなに遠くないので来る感じになります!

• 4月25日

退会ユーザー

ではその1泊2日だけご家族に来てもらって少し羽を伸ばしてあげてはいかがですか?😊😊そしたらまた育児頑張ってくれるかもですよ🙂❤️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えも自分の中でイメージしてみました、
    性格が悪いかも知れませんが
    (え?私の息抜きは?自分だけ?)
    と、そう言う考えになってしまいました。。
    例えば交代で息抜き作ってくれても赤ちゃんと数時間でも離れるなんて考えられないから行かないと思いますが、、
    なんか気持ち的にその繰り返しです😞

• 4月25日
A☻໌C mama

まだ床上げ前のayaさんと新生児残して旅行に行きたい、しかも泊まりなんて拒否して当然ですよ😅
入院中に家族のために時間を費やすのも、自分の家族ですし当然ではないでしょうか??そこまで気にする必要ないですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭😭
    そー言ってもらえるととても気が楽になります。。

• 4月25日
空色のーと

初めてのお子さんなら、ダメでしょ🤔!!

2人目のときは、生後2週間の状態で泊まりの忘年会に全然行かせましたが、それはもう生活が分かっていたからだったからなので!

漠然とした不安がママにはあるのだから、そこに寄り添うのがパパのお仕事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見ありがとうございます( 。・-・。`)
    はい、1人目で探り探りやって上手くいかないのは当たり前なのですが
    なんで?なんで?で病院にいる今でも不安に思う事があります。

• 4月25日
Hina mama💕

うちの旦那も職場の人と定期的に旅行行ってますが、さすがに生後1ヶ月以内はやめてねって言いましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとございます😢
    1ヶ月は自分も赤ちゃんも安静にって事で身動き取れないですもんね( ´•௰•`)

• 4月25日
そら

なに考えてるの?って普通に怒ります😅
行ってきていいよっていう気持ちがあることがすごいです✨✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見ありがとございます😭
    そらさんは生後10ヶ月のお子さんが居て、いつからなら友達と泊まり旅行出されたらOKしますか?

• 4月25日
  • そら

そら

今も嫌だし、これからも多分嫌です😭

今まで、会社の飲み会で立場上帰れなくて終電過ぎてしまってとか、友人の結婚式が遠方で泊まらないといけないとか、泊まりで夜に家にいないことは何度かありましたが、全くのプライベートの遊びで泊まりはありません😅
    友達と旅行行くなら、家族と旅行行こうよ?ってなります😊💦
    こちらは赤ちゃんと置いてかれるわけですし😅

生まれたばっかりの時も、嫌だって思いますが、自己主張が激しくなって今は今で大変で、土日のお休みで少し休憩できてるので、そこを旅行に行って自分だけ楽しんでくるとなったら、イラッとするかもしれないです💦
    もちろん、息子は可愛いんですが、まだ意思疎通のできない怪獣なので😅

ayaさんご夫婦は若いんですかね?😊
    我が家は20代後半夫婦なので、周りも既婚ばかりですし、家族を置いて友達だけで旅行いくっていうこと自体がお互いにない感じですね😊

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タグ付けなしで分打ってました、
    よかったら見てください。⬆️

• 4月26日
  • そら

そら

それは余計に嫌ですね〜😅
    旦那さんも、誘いを断ってくれたりと気は使ってくれてるんだと思いますが、やっぱり意識とか感覚が母になったayaさんとは少し違うんでしょうね😭
    なので、まわりの独身男性はなおさら分からないですよね😅

わたしは多分旦那にいろいろ喧嘩売っちゃうだろうなーと思うので、ほんとに旦那さんに寛大ですごいと思います!✨

• 4月26日
ママリさんさん

普通に、ダメでしょー。と思います。
ダメ元でも聞かれただけでテンション下がりますね、旦那さんの子なのに3週間で妻子置いて旅行行って楽しめる神経が分かりません。
ダメって言う方も気分悪いですよね。
怒りたいところですが怒らなかっただけ偉いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!ダメ元でもテンション下がる!まさにそれです!!!
    男4人で旅行なのですが旦那以外、未婚です。
    言い方悪いかも知れませんが
    男ってなにも分かってないなってつくづく思いました、誘う方も誘う方だし、ダメ元で聞いてくる方もおかしいです😵

• 4月25日

私なら、同じように残念な気持ちになります。
今は友達とはっちゃけるタイミングではなくて側で家族を支えてあげる時だと思います。
3ヶ月なら話は別だったかもしれません。
3週間では論外です。
誘う方にも旦那さんにも2人にハテナです。
奥さんにダメだと言わせる事自体がとても罪ですよ。
何もかもがわかってない!って、感じですかね。
1人目の時になんだか同じような事があったのでつい熱くなってしまいました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭
    ほんとに読んでて涙がでます。
    同じような体験をされた方が居てよかったのか、良くはないのかですが、
    意見頂けて励みになりました😢

• 4月25日

退会ユーザー

産後で、身体も疲れていて、ホルモンのせいで気持ちもいつもとは違っていて。
    そんな時に余計な問題でつかれますね。
    私が今から行ってあなたを抱きしめてあげたいくらいです。
    10ヶ月かけてお母さんになれる私達とは違って、お父さんはまだお父さんとしての実感が湧いてないんだと思います。
    でも大丈夫ですよ、今からご主人も少しずつお父さんらしくなってきますから!たぶん!笑
    まずは本当にお疲れ様でした。
    遅くなってごめんなさい、ご出産おめでとうございます!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、子供も自分も体が思うように動かせない中、そんな事言われてもう、悲しいです。
    ほんとうにありがとございます😢😢

• 4月25日
S

出産おめでとうございます💓
里帰りしている最中であれば私なら行っておいでと言います!
家のお金から旅費をほしいとかでもないし、一応ダメ元で聞いてきてるし、旦那さんも自分から言い出したのではなく友達からの誘いだと思うし…
普段から自分の時間優先という感じではない気がするので、むしろこんな時くらいしか泊まりで行けないのかなと思いました😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとございます😣
    確かにご最もです!
    まだ時間はあるので気持ちに余裕がある時にもう一度考えてみたいと思います!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとございます🥺🙏🏻
なるほど!
それを言うなら私達は妊娠してから結婚だったので
新婚旅行、結婚式なんてしてる暇も
急だったのでお金もありませんでした
尚更、1人で楽しむのは悲しいです
100歩譲って夫婦がすることが終わっていたら良かったのかも、、

ですよね、まだまだ大変な時期ですもんね😌

私達は20代前半です!
周りの男友達も結婚してない方が多いせいかだいぶ誘いは断ってくれて目に見えて減っていますがいきなりドカン!とヤバいやつぶっ込まれるので
男の人には、ましてや結婚していなければ理解してもらえないんだなと思いました。。