※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

兄弟の仲が良い秘訣や子育てでの工夫について相談です。姉との関係が悪く、心配しています。仲の良い兄弟の例を見て、アドバイスを求めています。

仲のいい兄弟になる秘訣みたいなものはありますか?
私には仲がとても悪い姉がいます。こどものころからたたかれたり、物をとられたり、外見をばかにされたりして、機嫌を損ねると何かされるのが怖くてずっと我慢してきました。親も共働きであまりかまってもらえず、相談してもあまり解決しませんでした💦大人になって好き勝手言われて、もう言い返そうと思って言い返したら、ますます仲が悪くなり、10年ちかくまともに口を聞いていません😥
今は結婚して、家を出てこどもが一人います。娘が大好きでやはり二人目がほしいのですが、自分の経験上、もし仲が悪くなったらと思うと少し心配になります。周りでやっぱり兄弟仲がいい子が多くて、どっちかっていうとお兄さん、お姉さんが妹、弟思いでよく面倒みてたり、仲良く出かけてたりしてうらやましいです💦何か兄弟の子育てで工夫していることとかはありますか?

コメント

ぽん

勝手なイメージですが2人兄弟より3人の方がバランスいいかな?と思います🌸

2人がケンカしてても、間に入る人がいてるってとっても大事

私自身3人兄弟で1番上ですが
弟とギクシャクしたら妹と愚痴ったり相談したり
妹とギクシャクしたら弟と愚痴ったり相談したり
とあります。
2人だと仲直りするタイミングも難しいし、、、

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊
    たしかに3人いると相談相手が増える分、仲良くなれるかもしれないです
    三人は経済的には難しいかもしれないですが、三兄弟の友達とかみると憧れます

• 4月25日
みゆ

上の子をなるべくたてるようにしています!下の子はまだ小さいから優しくしてあげてね。助けてあげてね。などと、日頃から伝えています。
最初は、赤ちゃん帰りしましたが、今では〇〇ちゃん可愛い。好き。お利口さんと言って頭をなでてくれたりします!

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊なるほど、上の子には、下の子を思いやるように伝えてほめてあげるように心がけるようと思いますo(^-^)o

• 4月25日
ぴむ

下の子がまだ小さく言葉がわからないのでなんともですが、上の子には下の子を大切に扱うように言い聞かせてます!
私自身は妹がいますが、すごく仲が良いですよ(^^)うちの親はいい親ではないかもしれませんが、下の子に意地悪しないようにとはよく言われた記憶があります!上の子のケアが大切かなぁと今は思ってますよ。

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊やっぱりきちんと上の子に教えてあげるべきですよね、二人目ができたら娘にいいきかせたいと思います

• 4月25日
みぃー

自分自身4歳差の姉妹ですが、今でもとても仲が良いです。

子育てでの工夫ではありませんが、私の母は私たち姉妹を比べることはなかったと思います。また、何事にも平等だっとように思います!

• あおちゃん

あおちゃん

一人目、二人目平等に接すること、たしかに大切ですよね、どこかで比べてしまったりして傷つけないようにしたいと思います

• 4月25日
emasara

私自身も、弟とは小さい頃から今でもずっと仲が悪いです。うちも親が共働きで、子どもたちだけで家で過ごす事が多く、いつも激しい兄弟喧嘩をしていて、良い思い出とか全く無いです。

私も、娘たちには仲良し姉妹になってほしいと思っていて、
いつも心がけている事は、
なるべく2人を平等にする、喧嘩は両成敗、お互いの良いところを認め合うようにさせる、お互いの苦手なところをフォローし合うようにさせる…って感じですかね。
下の子がまだ小さいので、上の子に我慢させてしまうこともありますが、
下の子に「◯◯(妹)はお姉ちゃん大好きだよねー、お姉ちゃん優しいねー」と言ったり、上の子に「いつも仲良くしてくれて嬉しいなー、◯◯可愛いよねー」とフォローしたりしています。

今のところ、仲良くやってくれています。

• あおちゃん

あおちゃん

私も嫌な思い出が多くて、あの時誰か注意してくれたらって思ってました💦
    上の子にはたしかに我慢させたりすると思うので、それぞれの子にうまく一声をかけていくべきですよね

• 4月25日
たっくん

うちの親は上の子を優先していたそうです!たしかに記憶では、お兄ちゃん優先だったなと思うこと多々あります。なので私はお兄ちゃんより愛されてないと感じたこともありますが、兄妹仲はとてもいいし、兄は妹大好き人間らしいです(母いわく😂)今でも兄の服を私が選んであげたりしてます。

あとは2歳とか3歳離れてるより、年子の方が異性のきょうどいは仲良い気がします!逆に2歳とか離れた同性だと(特に女の子?)は仲悪いって友達がいます!

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊私も姉優先でした💦どうしても上から順番になっちゃいました
    それでも仲良くできてていいなぁって思います、優しいお兄ちゃんに憧れます

年が近いと話も合うし、友達みたいになれるのかもしれないですね😊いつ二人目ができるかわかりませんが、早くできるといいなぁと思います

• 4月25日
102

お兄ちゃんなのに!
我慢しなさい!などは
とは言わないように気をつけてます。好きで兄に生まれたわけではないし、弟のせいで自分が怒られてると思われたくないな…と思って。

長男はとても優しく、譲ったり面倒見たり…
時々次男に、叩かれたり引っかかれたりしますが絶対やり返さず泣くだけですぐ許すし…
次男は長男独り占めしたくて三男にいじわるするけど(´・ω・`)

どう育つかはわかりませんが、お互いのことを思いやれる兄弟になってほしいなーと思ってます^_^

• あおちゃん

あおちゃん

なんて優しいお兄さんなんだろうって思います
    やり返さないのがすごいです!
    注意する言葉とかを気をつけたいと思います

思いやりのある兄弟になってほしいですよね

• 4月25日
  • 102

102

5歳違いなのもあると思います。2、3歳差だと、やり返してたかも…。
    最近は、たまには本気でやり返しな!と兄をけしかけてるくらいです。
    次男が、長男大好きなくせに何をしてもいいと思ってバットで叩いたりするので( ̄∀ ̄)

• 4月25日