妊娠中の骨盤ベルトについて購入しましたが、締め付けて痛みを感じます。骨盤ベルトは赤ちゃんの出産を助けるために使われますが、着用の必要性は個人差があります。
妊娠中の骨盤ベルトについて教えてください。
産後骨盤ベルトが必要だと思い、fitkeepという履くタイプの骨盤ベルトを購入しました。
妊娠8ヵ月の今着けてみましたが、何だか下腹部が締め付けられて痛い気がします…。
1時間近く歩くと腰痛が出てくるのですが、専業主婦で家に居るため、普段はあまり腰痛があるわけではありません。
妊娠中の骨盤ベルトは何のために着けるのでしょうか?
腰痛がなくても着けた方が良いでしょうか?
骨盤をしめると歩きやすい、腰が楽と聞くのですが、着けなくても特に不便を感じていないです。
出産の際に赤ちゃんが出てきやすいように骨盤は緩ませておいた方が良いのか、それともベルトで締めておいた方が良いのか…どなたか分かる方教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします😃
- はじめてのマリリン(5歳10ヶ月)
コメント

チポメイ
個人によって理由は変わってくるかなと思います。
わたしは骨盤の歪みで腰痛や足の付け根が痛くなるのでそれを改善、予防するために付けるのと、骨盤底筋群が弱っててお股に負担がかかってる感じがするのでそれを軽減する目的で使ってます(^ ^)
ギリギリまでしめてても、お産の時には自然に緩んで出てくるのでお産には影響はありません。
産後はしっかりつけた方が良かったと2人出産して実感してます。
はじめてのマリリン
そうなんですね。やはり腰痛などがある方が着けてる感じがしますよね。
少しずつ着けるようにしようかと思います。