医療関係の方、特に看護師の方🙏みなさんならこの状況だと、育休明けも頑…
医療関係の方、特に看護師の方🙏
みなさんならこの状況だと、
育休明けも頑張って働きますか?
転職も視野に入れつつ、とりあえず復帰しますか?
保育所が決まり次第、今の職場に退職の意向を伝えますか??
3人目妊娠中、妊娠34週です。
小3、小1の子供がいます。
上2人共切迫で数ヶ月入院し、今回の妊娠もつわりもひどく、子宮頸管無力症のため初期の頃にシロッカー手術をしました。
妊娠が分かってすぐくらいから病休となり、手術後は安静指示が出ていたので、去年の12月くらいから仕事を休職しそのまま産休に入る事となりました。。
今の職場に転職し、3年目になります。
病院、外来勤務です。
今の職場に転職する前は大学病院11年程、訪問看護で3〜4年働いていました。
今の部署の雰囲気は、
・6人程のスタッフ人数が少ない部署で人間関係はドロドロ、いつも誰かの愚痴ばかりを言っている人達の空間。
・パート勤務は私だけで、私以外のスタッフはみんな常勤。
・対応が面倒な患者が来ると、私が対応するようにうまく仕向けられているなという事も多々あった。
・分からない事とかを聞くと、その後コソコソと話し 聞こえるようにクスクスと笑われる。
・新しく決められた取り決め事項も教えてくれなかったり、世間話ももちろんほぼできず悪口ばかり言うスタッフ達の横でポツンと立って、何のために働いているんだろうと思うことも多々。
他にももっといろいろとありました。
ある1人の看護師をターゲットにして悪口などを言っているスタッフばかりで、それに対して誰も注意する人がいません。
悪口を言っているスタッフ達の気分が変われば、私の事をターゲットにしているんだろうなという日もありました。
気にしないようにしてきましたが あからさまに私にだけ態度を変えられる事などがあるとすごくきつくて。
仕事と割り切ってなんとか頑張っていましたが、私自身ストレスで考えすぎて夜も眠れない時があったり、ふと涙が出てくる時期もありました。
精神的にもかなりきつかったため、師長にも相談した事がありますが、
師長は、「部署の雰囲気が悪いのはもちろん私も気づいている、私が言ってもあの人達は何も変わらない、あの人達はああいう人だから気にしないのが一番よ」などと笑い、全く話を聞いてもらえず、その当時は部署異動も聞いてもらえませんでした。
3人目をずっと考えていたので、ストレスに耐えながらなんとか今回の妊娠まで働いた という感じです。
病院独特のピリピリした雰囲気もやっぱり自分には合わないなとも思っています。
それに、病院職員の駐車場がないため自分で月極駐車場を借りています。(今は病休中のため解約しています)
以前借りていた月極駐車場代が、月17000円程。自分で決めた事ですが、高いです。。
職場周辺の駐車場代はこのくらいの値段の所ばかりです。
パートで勤務しているため、手取り11〜13万程です。
良い面というと、
・平日のみの勤務で土日祝日休み(子供の習い事があるため土日祝休みはありがたい)
・パートでも年2回ボーナスあり(計1ヶ月分程)
・年休もわりと使いやすい
・今の部署は残業ほぼなし
という所かなと思います。
今はあのかなりストレスフルな環境から離れられてホッとしている自分もいます。
少し前に、通院の報告のため師長に連絡をしたのですが、
本当に妊娠しているの?と言っているスタッフもいる、と師長に言われました。。
当初は、今の部署が辛すぎて退職してやるとずっと考えていました。
産休育休をもらい退職する事は、非常識だと百も承知です。
退職後に転職活動をするとなると、仕事が決まらないと保育所も入れないでしょうし厳しい面も多いかと思います。
私が入職した時から、時給が200円程上がり今は1580円。
今後も上がる事を期待したいですが、どうなるか。。
時給も少しずつ上がっているし、子供の習い事に合わせて休みは取りやすいし、、、
部署異動を強く希望して復帰した方が良いですかね。。
もし復帰する場合、月極駐車場がわりと安いところを早めに探して契約しておくつもりです。
転職先の候補はいくつかあったのですが、
前から気になっていた先月の5月オープンしたサ高住のオープニングスタッフのチラシが家のポストに入っていました。
話を聞いてみないと分からないですが、福利厚生も良さそうなのでそちらも気になっています。。
良い面だけを考えて、仕事だと割り切って頑張ろうかなと思っていましたが、まだまだ先の復帰のことを考えるとやっぱり気持ちがしんどい部分もあります。
みなさんなら私のような状況である場合、
どうされますか??
批判コメントはご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
総合病院病棟勤務です。
環境が最悪すぎるので、私だったら復帰したくないです😇保育園からの呼び出しでもいちいち文句言われそうです😇
育休中に転職活動して、転職決定+保育園決定で退職がいいのかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
いくら休みが取りやすくて残業もなくてボーナスあったとしても人間関係最悪ならメンタルヘルス持たないので辞めます。
ママリ
デメリットが強すぎていい面が霞んでますね。
私なら復職したくないです。
転職一択です。
コメント