コメント
みぃ
私はもうおかずは作らず基本冷凍のブロッコリーにんじんなどを一口サイズにしてつかみ食べさせてます!
つかみ食べしにいくものを作るのと食べさせなきゃ行けないのでなるべくハンバーグとか本当に簡単なものと混ぜご飯、パンです🥺
ままりん
混ぜごはんをサイコロみたいに丸めて手づかみさせたり簡単なものばっかりです💦
-
ます
おいしいし栄養あるし、大人も大好きだし混ぜご飯最強ですよね!ご回答ありがとうございます🙇♀️!
- 4月24日
コマ
掴み食べはパンばっかりさせてます🤭
最初のころはおやき、パンケーキ、ハンバーグと冷凍してストックしてましたが、最近は面倒くさくてパン、バナナ、いちごなどそのまま出せるものを掴み食べさせてます🤣
朝食はこれ!って決めておけば少しは気持ちが楽ですよ💇
うちは朝食はご飯+納豆て決めてます😎
昼、夜は丼物ばっかしてました😂
-
ます
なるほど!朝食は決めておけば心の負担も軽くなりますね!💓
ご回答ありがとうございます☺️- 4月24日
えび🔰
昼夜をベビフ食べるうちはあげておいて朝は手軽な物で済ませてました。
バナナやパンや麺類にしてました。
すごく面倒な時はベビーのお菓子あげてました。
姉なんて面倒な時、特に朝ほとんど抜いてる記録をそのまま参考にと私にくれました笑
-
ます
心が軽くなります😭おっぱいマンで離乳食をあまり食べないので、バナナにめちゃめちゃ頼ってます!
ご回答ありがとうございます🙇♀️!- 4月24日
ともとも
私はそうめん、うどん、パスタなどの麺類を1日1回取り入れてました😅
茹でる前に短く切ってストックしとくと楽です😊
-
ます
麺類ストック盲点でした😳💓取り入れてみます!ご回答ありがとうございます🙇♀️!
- 4月24日
ままりん
ハンバーグ、お好み焼き、卵焼きローテーションでした(笑)
手づかみは食パン🤣
食パンは汚れないし切るだけなので簡単だしよく出してました😅
-
ます
食パン!!確かにそろそろパンがゆじゃなくてそのままあげてもいい時期ですね!ぜひ取り入れてみます☺️ありがとうございます!
- 4月24日
あさみんず
最近COOPに入ったんですが、離乳食OKな野菜チヂミとかさつまいもスティック皮付きポテトなど簡単に掴み食べ出来るものがちょこちょこありました😆
自分ではホットケーキを小さく焼いたり豆腐ハンバーグやおやきを作って冷凍ストックしてます!
-
ます
coop入会迷ってたんですが、そろそろ入るべきですね😭一品が補えるなんて魅力的…!体験談のご回答、ありがとうございます!
- 4月24日
めー
うちは三回食の頃は仕事復帰もしていたので
朝はパンかおにぎりにバナナと味噌汁
昼は保育園、休みの日は具沢山麺類かお好み焼き風おやき
夜は自分たちのメニューを味付け前に取り分ける
みたいなメニューでしのいでました。
味噌汁にかなり色々野菜とかぶち込んで品数は少なめでしたがそれでなんとかなりましたよ。
-
ます
味噌汁野菜ぶちこみプラン、ぜひぜひ取り入れたいと思います!具体的に答えてくださって為になります😭ありがとうございます!
- 4月24日
sa-ya
朝はパンしか食べなくて、毎朝パンとフルーツです!
豆腐ハンバーグ
ひじき煮
野菜入り卵焼き(ほうれん草ばっかり)
鶏そぼろ(余ったそぼろを次の日卵焼きに…)
野菜スティック
ブロッコリー胡麻和え
ポテトサラダ
パスタ
うどん
にゅうめん
これらをローテーションで育ててますが、意外としっかり育ってます😅
-
ます
メニュー名まで!!助かります😭大いに参考にして娘にあげてみたいと思います💓ご回答、ありがとうございます!
- 4月24日
はせっち
私も基本ベビーフード 頼りです☺︎
上の子の時は朝パンとバナナ、昼うどんや麺系とデザート、夜軟飯にベビーフード かけたものとデザートでした🤣
-
ます
体験談とても為になります!😭
朝はパンとバナナで行こうかなという気になってきました…!ご回答ありがとうございます!- 4月24日
-
はせっち
バナナにはヨーグルトかけたりして食べさせてました!また9ヶ月過ぎたら、和光堂のパンケーキの素が使えるのでそれ使ったり、牛乳に潰したバナナ入れたやつにパンつけて焼いたフレンチトーストなども作ってました☺︎
- 4月24日
🐶
3回食を始め、手づかみ食べの練習によくおやきを作っていました😊
野菜でも、ごはんでもうどんでも意外となんでもいけます!私はツナ缶をよく使ってました😙💕
最近はストックしても食べ飽きるのか途中で食べてくれなくなるので、大人のを薄味にしてあげてます😉
とひわけできるようになると少し楽になりますよ! 8ヶ月〜1歳頃がストック作りで特に大変でした💦
-
🐶
とひわけ→取り分けです😅
- 4月24日
-
ます
やっぱり今の時期が大変なんですね😭楽になる時が来ると思うと少し心が軽くなります!
おやき、便利メニューなんですね!😳ぜひ取り入れてみたいと思います☺️💓ご回答ありがとうございます!- 4月24日
N
朝はパン!
これで1食増えたの補ました😭
もちろんアレルギー最初は気をつけないとですが…💦
2食ですら被らないように必死なのに、ドキドキですよね😱
-
ます
そうなんですとてもドキドキで😭小麦は大丈夫だったので、私も朝はパンにしてみようと思います!
朝食のメニューだけでも決まっていると楽になりますね✨ご回答ありがとうございます!- 4月24日
-
N
朝→パン
昼→麺
にすると楽ちんでした!
昼は常に冷凍うどんとかで、自分の分分けてました…笑- 4月24日
*しゅーくりーむ*
離乳食作り大変ですよね(>_<)
うちは、毎朝、食パン、野菜たっぷりスープ、バナナヨーグルトと決まったメニューになってしまっています💦
昼、夜は大根とひき肉を出汁で煮たものや、キャベツのコンソメ煮、ほうれん草のミルク煮など、野菜の煮物をたくさん作って冷凍ストックしてました!
つかみ食べメニューはじゃがいもおやきや、にんじんを茹でただけのにんじんスティックとかです!
出かけて忙しい時はBFもよく使ってましたよ〜💦
1歳過ぎてからは取り分けすることが増えて少し楽になってきました!!
-
ます
具体的なメニューも教えてくださり、本当にありがとうございます!ぜひぜひ真似してみようと思います😭とてもとても為になります!
楽になる時期がくることを信じてがんばります!- 4月24日
退会ユーザー
私もです〜😂
料理が苦手で中期はずっとBFでした💦
流石に後期になったし、今あるストックが無くなったらちゃんと作ろうと思ってたまひよの365日の離乳食カレンダーって本買いました!😂
離乳食作り頑張りましょうね✊😂‼️
-
ます
私も料理が苦手で😭そうなんですさすがに後期になったから娘にちゃんとしたものを…!と意欲はあるんですが!笑
お互いがんばりましょうね!☺️💓- 4月24日
まる
ベビーフードの果物のペーストをジャムがわりにパンに塗ってサンドし、一口大にして手づかみさせてます。
-
ます
なるほど!!とても参考になります!朝はパンにしようと思うので、ぜひぜひ真似させてください!
ご回答ありがとうございます☺️💓- 4月24日
あき
もう結構大人のもの食べますか??
朝は野菜たっぷり味噌汁、納豆
昼は朝ごはんで白米食べたら食パンとブロッコリー、ミニトマト、枝豆、小松菜、いも、チーズ、目玉焼き、卵焼き、ゆでたまごのいくつか組み合わせって感じです👍
朝昼逆のこともよくあります😆
最近納豆食べさせるのも自分で食べたい!!って、大変なので…卵と納豆と野菜とご飯を混ぜて焼いたお焼きあげたりしてます。これだと本当によく食べて楽です笑
-
ます
なるほど!とてもイメージしやすいです!
幸いアレルギーも今のところなく、大分食べられる食材は増えてきたと思うので、教えていただいた感じのルーティンで組み合わせることはできそうです!
自分で食べたがるなんて可愛いですね〜☺️💓おやき、作ってみます!ご回答ありがとうございます✨- 4月24日
mm421
3回食になるのは少し億劫ですよね。朝は冷凍ストックのご飯とお味噌汁の野菜で十分だと思います。
タンパク質はお昼とか夜にとれればいいので。
鶏ひきにお豆腐となんでも野菜のつくね、または豚肉でハンバーグ、野菜を茹でて(またはフードプロセッサーで小さくして)入れてホットケーキ、野菜をたくさん入れたお好み焼きとかは手づかみしやすそうでした。
いまでも朝にパンを食べますが、たくさん食べて野菜や果物までいかない時があって、ビタミン不足がどうしても気になり、安いHBを購入して野菜をたくさん練りこんだパンを食べさせています。変なものも入っていないし、安心して食べさせられます。
あと、なんでも多めに作って冷凍しておけば割とメニューが増えますよ。
hi_chanママ
インスタのようにオシャレになんて作れず2人目だしって適当に野菜を1センチくらいにして全部茹でてスープにして冷凍してご飯に混ぜてたり、野菜をブレンダーで細かくして豆腐ハンバーグに混ぜ込んだりしてます❤️じゃがいもやかぼちゃなどの芋類も野菜混ぜておやきにしたり、あとパンケーキにもブレンダーで細かくした野菜混ぜ込みます❤️
時間があるときに冷凍してたらチンするだけです😊
時間ない時は小さく丸めたおにぎりをあげると自分で食べてます❤️後片付けの方が大変ですが😂
あっという間に離乳食期間は終わるんでベビーフード多用しても栄養とれるし大丈夫ですよ🙆♀️
手づかみ食べはおやつとかでも覚えてくれます😊
ゆうか
ゆでうどん、安くて簡単だしそこまで汚れないから良いですよー!(こちらのドンキでは一玉8円!!)
平日は保育園なので土日のみお昼ご飯が自宅ですが、ほぼうどんです。笑
あとは冷凍枝豆とブロッコリーやアスパラなど野菜一品でしのいでます😱豆腐ハンバーグとかも作ってた時はありましたが、食べないことも多くてストレスで🙈
あとスイートコーンも手づかみで食べさせてます!
適当なメニューアドバイスですみません🙈
iso
大丈夫🙆♀️
色々作っても、子供は色々食べません笑!
・さつまいも、かぼちゃ、里芋などの芋系を一品
・小松菜、キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜、人参、大根、かぶなどの根菜類は、味噌汁やスープで一品
・焼き魚、煮魚で一品
を組み合わせてました。
これ以上作っても食べないので。
いずれ3回食が定着して、少しずつ固形物が食べれるようになってきたら、親が食べるものの中で共通のメニューを見つけていったらいいと思います。
ます
なるほど!野菜つかみ食べで栄養もバッチリですね!
ご回答ありがとうございます🙇♀️