世田谷の自衛隊中央病院で出産〜入院された方、どんな経験をされたか知りたいです。入院時の持ち物やハンドソープのことも教えてください。
世田谷の自衛隊中央病院で出産〜入院された方いらっしゃいますか?
現在、34週で入院の準備をしつつ「あと少しだな〜」なんて考えていました。
ここで質問なのですが、
こちらで出産〜入院された方は、
どんな出産をされて、どんな入院生活を送られましたでしょうか?
雰囲気だけでも聞けたら嬉しいです!
検診を受けている限りでは、
ここの医師や助産師さんはとても優しくて親切な
印象があります^ ^
また別件に成るのですが、以下の質問も答えて
頂けると助かります!
①入院時に必要な物のリストに
パジャマとは別に寝衣2-3枚とありますが
何枚持ってかれましたか?
②ハンドソープとあるのですが、持ってかれましたか?
- お母さん1017(5歳5ヶ月)
コメント
あんな
約四年前に自衛隊病院で出産し、次の子も自衛隊で出産する予定です。
私は分娩停止になったので緊急帝王切開での出産でした!
母子同室の大部屋なのとオペ後の身体でおっぱいをあげて、歩かないといけない状況がかなりキツかったのを覚えてます😅
おっぱい推進の病院なので、おっぱいが出ない方や飲むのが上手でないお子さんのお母さんはかなり辛そうだったのを感じました!
でも先生も助産師さん看護師皆さん優しくて嫌な思いはしなかったです😄
私は実家が近いので母が毎日洗濯物を持って帰っては洗って持ってきてくれたので、あまり持って行かなかったような気がします。ただ病院が暑いのか、自分の身体が産後でおっぱい作れーと活動してるから暑いのかよくわからなかったのですがTシャツを何枚か持って一日に何度か着替えてました👕
ハンドソープの記憶はないです!赤ちゃん触るときに手を洗う必要があるから?なのかわかりませんが、書いてあるなら助産師さんに聞くといいかもしれませんね😁
私のお友達は2年前ほどに自衛隊で出産したのですが、その時私が産んだ当時では考えられなかった無痛分娩もあるそうです!それは希望はできないと思いますが、分娩中必要に応じては無痛分娩かできるようになったみたいです。
出産頑張ってくださいね😆優しく助産師さんばかりなので安心できると思います!!
蘭
こんにちは!
自衛隊中央病院で出産したばかりの者です。結論から言うと本当に良い病院でした😊💕 お医者さんも助産師さんも看護師さんもみなさん本当に親切で、幸せな入院生活を送ることができました。次また妊娠したら自衛隊中央病院に行く予定です。
ご飯は量が少ないので、二階の売店でお弁当買ったりしました。夕方行くと半額になってて、ラッキーでした🌼
出産費用も都内では破格の50万だし、出産前にはアロマオイルが入ったお風呂をセットしてくれるし、私は感謝しかないです。
私はパジャマを二着持って行きましたが、産後しんどくて自分では洗濯できず、時期的にも乾くのに時間がかかったので、結局もう一枚買ってきてもらいました。
-
蘭
ハンドソープ、持っていきましたよ!部屋にはないです。(あったら同室の方の誰かのやつです) 最悪二階の売店でも買えますよー!
他に質問があればお気軽にどうぞ〜(^^)- 4月25日
-
蘭
あと赤ちゃんがいるため、病棟は暑めです。今の時期だと半袖でもいいくらいかもです。シャワーは確か最終が17時とかで毎日朝に新しい予約票が置かれるので名前を書きます。遅めの時間はすぐに取られてしまいます。
大部屋でも一部屋に二人とかしか入れてない感じでしたよ。あとは休憩室?にコウノドリとかのマンガがあります。お茶と水もそこにあって無料でした。私は快適に入院生活をおくれましたよ😊🌼- 4月25日
-
お母さん1017
ご出産おめでとうございます!!
そして、お疲れ様でした😊
とても親切に教えて頂き、ありがとうございます。
やはり、皆さん感じることは同じで自衛隊病院の方々はとても親切ですよね。その点は本当に安心しています😊
きっと私もお腹ペコペコになると思うのでお弁当買いに行きます!(笑)そして、半額情報…ありがたいです!
出産予定日が6/1で、今日とかも暑かったのでやはり半袖を何枚かおおめに用意した方が良さそうですね…とても参考になります😊
よし!ハンドソープ、固形石鹸買ってこう!蘭さんはシャワーは浴びる余裕ありましか…?- 4月25日
-
蘭
ありがとうございます😊🌼
私元々別の病院に通っていたんですが温かさや親切さとは無縁だったので、自衛隊病院は感動しました🥺
シャワー浴びる時間はみんな必ずありますよ!赤ちゃん預かってもらえます。ただ一人30分で、授乳とかしてると汗かくので1日2回予約して入った日もありましたよ🤣 いいかわかんないけどなにも言われなかったので多分大丈夫です。
ハンドソープは固形石鹸より泡タイプのポンプ式とかの方が楽かもです!産後直後はマジでヘトヘトなので少しでも楽な方法を見つけられるとみなみさんにとっていいかもしれません。
今先生誰ですか〜?同じ先生かもです!- 4月26日
-
蘭
悪露が産後はかなり出て、入院セットに入ってるやつじゃ足りなくなると思うんですが、それも売店に売っていますよ〜😊 他何か気になってることがあれば是非ー!
- 4月26日
-
蘭
あと無痛分娩ですが高血圧とかの合併症がない限りまずしてもらえないです。泣
無痛になっても50万くらいらしいので、なったら超ラッキーくらいの値段ではありますが。。- 4月26日
-
お母さん1017
先生は末永先生に診て頂いてます!
私も初めは違うところに掛かっていて招待状できて、初めは不安で不安で仕方なかったのですが、今となってはここで診てもらえて本当に良かったと思います😢
シャワー浴びる時間あるんですね!中々忙しくて人によっては入れないのかな…とか思っていました。預かって頂けるのは安心です!
無痛分娩のことも教えて頂いてありがとうございます!今回は初めから無痛分娩は考えていませんでしたが、2人目を考える時の参考になります(笑)ありがとうございます!- 4月27日
-
蘭
末永先生、お会いしたことないです〜。指名できないですが、どの先生に当たっても当たりだなぁと思いました。あんなに物腰が柔らかい先生ばっかの病院見たことないです。元々いた病院なんて、つわりで辛いって言っても目も合わせず辛いのはみんな一緒なんで。の一言でした。笑 本当に殴ってやりたくなりましたw
赤ちゃんを入れるコットにいくつか札がついてるのでシャワー中というのにして、新生児室に持っていくだけです(^^) ゆっくりシャワー浴びて、少しでもいい状態で退院できますように。。
安産をお祈りしています。陣痛は本当にきついですが、みなさん必至に励ましてくれます!頑張ってください😊💕- 4月27日
-
お母さん1017
末永ではなく、吉永先生でした!間違えてました汗 吉永先生でない時もあったので、もしかすると蘭さんを診られてた先生にもあたってるかもしれません^ ^
…あらら、冷たいですね😢ここの先生方はしっかり親身になってお話も聞いて下さいますし暖かいですよね。
入院前に詳しく教えて頂いて色々イメージが出来てありがたいです!😭💓本当にここまでご親切にありがとうございました。
蘭さんもこれからお子様やご家族とお幸せに。
くれぐれも、お身体お大事にして下さいね😊💓- 4月27日
-
蘭
もう少しでご出産ですね!
毎日ドキドキされてるかと思いますが頑張ってください(;ω;)- 5月20日
-
お母さん1017
ありがとうございます!色々あって28日に誘発分娩になりました!今から緊張…
- 5月21日
-
蘭
Oh no...... でもあと少しで赤ちゃんに会えますね❣️❣️ 本当にあっという間に時間が過ぎていくので写真たくさん撮ってくださいね💕
- 5月21日
のんたん2号
私も自衛隊中央病院で産みました✨
促進剤からの緊急帝王切開でした。
大部屋も1人だったり2人だったりするときがあります😊
看護師さんの人数も多いのでマンツーマンでオムツのやり方、ミルク、おっぱいと面倒を見てくれました👍
手術中から小児科チームも立ち会ってもらって娘に異常が出たのですぐ対応策してもらえました😆
保育器に入っている間も可愛がってもらえました😃
ご飯は病院食で御祝い膳も期待しない方がいいです😂私はふりかけを主人に持ってきてもらいました。
パジャマは結局Tシャツにしました👕
-
お母さん1017
コメントありがとうございます!大部屋も比較的人数が少なめだったりするんですね!☺️
オムツのやり方やミルク、おっぱい…全て不安だったのでとても心強いですね…本当に自衛隊病院の先生方は安心できます😢
のんたん2号さんのお子様が小児科チームの人や助産師さんに対応&可愛がってもらえたお話を聞いてよりホッとしました…。
ご飯は期待しない方がいいんですね!了解です!(笑)そして優しい旦那様ですね🥺
Tシャツ楽チンそうですね!多めにもっていきます!- 4月27日
2児のmama
去年の9月、自衛隊中央病院で娘を出産しました。
出産の時に娘の体が斜め横になった為、緊急帝王切開でした😭
自然分娩は5日間入院
帝王切開は1週間入院
急遽でしたので旦那がパジャマとタオルを持ってきてくれました。
ハンドソープはトイレには、なかったので
持っていきました。
担当の先生は吉永先生ですか??
確か、大阪の出身の人かな??
-
お母さん1017
コメントありがとうございます!
緊急帝王切開!大変でしたね…無事ご出産されて良かったですね!😻
旦那さんGJですね!
キレイキレイのウェットティッシュ的なものでは駄目そうですかね…
吉永先生ですよ!
関西弁使われてますね😄- 5月10日
-
2児のmama
やっぱり(-ω-)笑😂ww
私も兵庫県出身で関西弁を使っています。
私の担当の先生は角倉先生です。
キレイキレイのウェットティッシュじゃなくて、ハンドソープの方がいいよ。- 5月10日
-
お母さん1017
すごく優しい先生です😊!
門倉先生…お世話になったことあるかな…眼鏡かけてる優しい先生かな?
ハンドソープ買います!!- 5月10日
-
2児のmama
メガネをかけてないです。
若い先生です。- 5月10日
-
お母さん1017
誰だろう…そしたら診て頂いたことがないかもしれません…!😢
色々と教えて頂き、ありがとうございました!😊- 5月10日
-
2児のmama
はーい🙋
出産頑張って下さい。- 5月10日
-
蘭
門倉先生、イケメンですよね!笑
- 5月20日
-
2児のmama
そうそう。
門倉先生はいるの??- 5月20日
お母さん1017
返信ありがとうございます!!
これから産まれてくるお子様も自衛隊病院なんですね!
母子同室の大部屋、中々大変そうですよね…涙
あんなさんが仰るように、助産師さんや看護師さんに優しい方が多いですよね。その点は安心しています😊
実家が近く洗濯物の管理してくれるのは大分助かりますねーー!羨ましい…。あまり荷物を多くしたくないと思ってたので…。
ハンドソープの件は、助産師さんに聞いてみますね!
私は無痛ではなく通常分娩の予定です!今も本人の希望では確か無痛は出来なかった様な気が…?🤔
とても親切に教えて頂き、ありがとうございました!
あんなさんもご出産頑張って下さいね!😊