※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の出産を考えていますが、現在の生活に余裕がありません。6歳と4歳の子供がいて、上の子が来年小学生になるタイミングで育休を取りたいと思っています。世帯年収は800万です。

3人目を迷ってます。実際今の生活にゆとりがあるわけではありません。6歳と4歳の2人子供がいます!
上の子が来年小学生になるので、そのタイミングで3人目出産、育休取れたらいいなと思ってます。
世帯年収800万です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まあゆとりゆとり言ってたら産めないので欲しいなら覚悟決めて産むのがいいと思いますか、3人目が健康でなかった場合の想定は必要ですね。
介護などで夫婦どちらか働けなくなったら詰むかもしれません…💦

のん

金銭面がほぼ1:1なので厳しいですよね。
なんとかなるとおっしゃっていますが、その根拠がしっかりしているならなんとかなるんじゃないかなと思います。

子どもが多ければ多いほど共働き大変なので…続けられないとなると、年収500万で子ども三人は非常にシビアに感じます。

ままり

一度FPに相談してみたらいかがですか?プロに判断してもらった方がスッキリすると思います✨
3人目考えられるの素敵です!

てんまま

今でも大変なら金銭的にもキャパ的にもかなり大変になると思います!!

• てんまま

てんまま

金銭的には、一馬力800万円はないと大変だと思います💦
    もし三人目に何か障害などあったときや、上の子が不登校に夫婦どちらか働けない、ということもありますし…
    もちろん、めちゃくちゃ余裕で貯金貯まっていて、どちらか退職しても問題ないなら余裕だと思いますが…
    今余裕がないとのことですし…リスクはあると思います💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭それは承知の上でした…
    迷っていて、金銭面は何とかなるかなと思ってました…

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭よく考えたいと思います。
    今ミレーナで避妊してるので、もし妊娠希望ならそれも検討しなくちゃいけないので…
    800万は現段階では無理です🥹🥹
    健康に生まれてくるとは限らないですしね。ここが1番心配な要素でした…

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

おんなじ状況で悩んでます😭!ほぼ産む方向に傾いていますが、まだ100%決めきれていません🙂‍↕️
大変なのはわかってるけど、それでもって思っちゃいますよね!

あとは貯蓄額にもよるのかなぁと思いました⋯!!

はな

そういう気持ちを優先して産む人もいますけどね。ただ、今より出費が減る予定があるなら有りかもですが、普通は子供の成長と共に食費や旅費、交通費、教育費が増えていくものなので、今でカツカツなら厳しいかな‥と思います。収入増えるなら、別ですが💦

ままりん

1馬力800万の家庭に4人きょうだいで育ちました。父はお金なんてなんとでもなるという考えの人でしたが、高校までですよ。習い事もピアノだけだったし全て公立だし大学費用はもちろん出してもらえないし、旅行も祖父母の家へ数年に一度帰省するだけ、制服や学用品は全てお下がりでした。

なんとかなると思って満足するのは親だけだったりします

レママ🦕

あくまでも、私は...なんですが、
欲しいなら、産んでから、考えればいいと思ってます🤔お金のこといくら考えても、わかりません。あるに越したことないけど、キツくなれば自分がもっと仕事頑張るか、副業するとか、逆に生活切り詰めるかどっちかだと思ってます🫶🏻

生まれた子が障害があるかもだし、今生まれてる子が事故で何かあるかもだし、子供が留学したがるかもだし、、、資金計画には予測不能なことばっかりだと思うので😂!!

もちろん、必要最低限の金額は想定した上での話ですが😌🤍

はじめてのママリ

ゆとりは精神面ですか?経済面ですか?

経済面に関していうと、ご主人一馬力で800万なら今後の主さんの頑張り次第でなんとかなる可能性はあるけど、まだ小さいお子さん2人なのにゆとりがないなら私は3人目は踏み切れないです🥲

ローンなしの持ち家だとか実家から太くていざとなったら援助が受けれるとか、そういう強い背景があって、すでに十分な貯蓄もできてるならありかなとは思います。

精神的にキャパオーバーしかけてるのであれば、これも経済面と同じになりますけど夫婦以外のフォローが期待できない限り厳しいというか、自分を苦しめるだけだと思います😭

お金がないけどなんとかなるの精神で生きてる人もいますけど、こうやって悩んでるということは主さん夫婦はそういうタイプではないんだと思うので、堅実に生きたほうが家族が幸せになれると思います!

はじめてのママリ🔰

ゆとりが今の時点でないならやめます🤔現状の貯蓄と800万の比率も気になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢はできないですかね、、貯蓄が600万、子供の学資と夫婦の老後の積立は別であります。
    比率は旦那500、わたしが300です!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行したり外食ばかりとか贅沢は無理でしょうね、、。
    大学までの学費はどのように考えられているのでしょうか?子供が就学前は保育園もあり働きやすいし、貯め時ですしね

• 8月19日