※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

上司に辞めることを伝えたら、診断書の意味がなかった。最後の月はパートに降格。妊娠報告で同様の経験ありますか?

今日、上司に5月いっぱいで辞めることを伝えてきました。診断書を出しても、『工夫して仕事して』『頭使え』と、まるで診断書を出した意味がありませんでした。今まで正社員でしたが、最後の月の来月は、パートに降格となり今の職場を終了します。皆さんも、妊娠を上司に報告した時、降格や、診断書を出しても意味がなかった、等ありましたか?(・・;)

コメント

ぴーちゃん

マタハラじゃないですか?
診断書の内容がわからないのでなんとも言えませんが、正社員なのに降格は不当だと思うので、一度労基に相談されてはどうですか?

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます。
    診断書の内容が腰痛でした。
    介護の仕事をしているので、重いものは避けたかったんです。重いものは控えたいと上司に話すと『診断書がないと制限かかるときは出して貰わないと、こちらもかけれない』との事での診断書でした。診断書を出し、面談をしたところ、上の返答や『働く意思が弱い』とも言われました。
    労基に相談してみます。

• 4月23日
AMTMM🌼

降格だったら、逆に攻めて良いですよ😊
正社員うんぬんではなく、妊娠してからの降格は法に触れます☺️
辞める前提であれば、明日にでも労基に電話をし、助言もらってください😊

私は診断書出した事ないですが、マタハラの圧力と、賃金の返還を求めて労基に相談し、労基より圧力かけてもらい解決しました!

• まこ

まこ

わかりました、電話してみます(・・;)

• 4月23日
ノブ&シュンママ

私は大丈夫でしたが、私の数ヶ月前に妊娠した社員の方が上司からも同僚の社員からも理解されず、接客業でしたが売り場で出血し流産してしまいました。

何度も切迫気味だと言ってもダメで、診断書を出して辞めさせてほしいと伝えてもとても仕事の出来る方だったので辞められたら困る、何とか仕事を続けてくれと言われてました。

その方が流産してからすぐに私が妊娠して、私はその方のを見てたので速攻で辞めました。

• まこ

まこ

社員の方、つらい思いをされましたね…。
    すぐに辞めて正解だったと思います!(・・;)

• 4月23日