※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
子育て・グッズ

旦那の扶養から外れる際、旦那の会社でも手続きが必要でしょうか?

今パート扱いで旦那の扶養に入ってます。
5月から正社員になる予定で旦那の扶養からもハズレるようにしましたが、旦那の会社の方でも何か手続きしなくてはいけないんですか?

コメント

どりー

はじめまして。たしか、旦那さんの会社のほうに、質問者様の扶養喪失依頼みたいなのをしなくてはいけないと思います。

…自信はないですが私も同じような経験をしましたので…

ご自身は扶養から外れて、来月から自身の保険証をもつことになるんですよね?

ちーすけ

保険証返したりするので会社の総務課に旦那さんの方から、奥様が扶養を外れることを伝えてもらったほうがいいですね!

どりー

連投失礼します。旦那さんに、会社の雇用保険等担当の方に、質問者様の扶養を外したいと伝えてもらう必要があります。

文章がややこしくてすみません(汗)

いーいー

旦那さんの会社の総務課か事務の人に、妻が扶養から外れると伝えないといけないみたいです!