※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの安全対策について、ベットガードやお布団の配置に不安があります。対策方法を教えてください。

赤ちゃんを寝かせる時、どんな安全対策してますか?
今、シングルのベットを2つくっつけて壁側に寝かせています。先程、赤ちゃんのお昼寝中、私の体調が悪く移してはいけないと、別室で休んでいたら落ちてしまいました。いつもはお布団でガード作ってましたが、ガードしてなかった所から落ちてしまいました。私の不注意です。申し訳ない気持ちでいっぱいです。幸い、赤ちゃんは元気です。
すぐに安全対策しなきゃと思います。
ベットガードとかは有効ですか?他の部屋にお布団を敷いた方が安全でしょうか?

コメント

あ

ベッドのベビーガードの柵も検討しましたが、色々調べると柵とマットレスの間に挟まり窒息事故があったり、外国ではベビー柵はおススメしていなかったりと言うのを見ました。布団や枕、ぬいぐるみ等で壁を作るのも窒素する可能性があるので危ないですよ。

一番安心なのはベッドを辞めて床に布団で寝るのがいいと思います。

• とんちゃん

とんちゃん

やはり床が一番安全ですよね!旦那が帰ってきたら相談してみます。ありがとうございます^_^

• 4月23日