※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

子どもの手の親指が内側に握り込まれている状態で、おもちゃをつかみにくいことやしゃぶるときに人差し指の側面だけを使うことが気になります。握り母指という言葉を見かけたこともあり、同じ月齢の赤ちゃんはどうなのか知りたいです。

我が子の手の親指ですが、両手とも内側に握り込んだままです。
そのせいか、おもちゃもうまくつかめず、しゃぶるのも人差し指の側面だけです。
ネットで、握り母指というのがあると見かけました。もしかして?と思いますが、完全にパー✋しているときもあるし、それも違うのかなー?と思います。

我が子は今四ヶ月です。修正月齢でもうすぐ三ヶ月。
同じ月齢の方、赤ちゃんの指、どうですか??
おもちゃを自分から握りますか??
ぜひ教えてください😊

コメント

いー

うちの下の子が握り母指症です!
産まれたときから親指は動かすものの握った状態になってます!

参考までに写真載せますね!

いー

横から見た 二枚目です!

• Tamaki

Tamaki

お写真まで、ありがとうございます💦
    この症状は、握りこんだら開くことはないのでしょうか?
    我が子はリラックスしているときは開いているのです💦
    おもちゃだけ、四本指で持とうとします…

• 4月22日
  • いー

いー

完璧に親指の指先?が外まで開くことはありません。人差し指と平行?くらいまでは伸ばせます!説明へたですみませんm(__)m
    リラックスしてるときはどこまで開きますか?
    握り母指症はいっしゅのお腹にいるときからの癖?みたいな感じらしいので癖かもしれませんね。
    でも開かないこともまれにあるらしいので一回は病院などでみてもらうといいかもしれません!

うちのこは、産まれたときからなんか変だなーと思い、2ヶ月の時に病院に相談しにいって、大丈夫と言われ5ヶ月頃にまた再受診するとあー変だねーと言われ、大学病院を紹介され握り母指症といわれました。

成長とともに開いてきたらいいですが開かない場合は装具などで矯正が必要です。それでも開かない場合は手術といわれました。

• 4月22日
  • Tamaki

Tamaki

そうなんですね💦丁寧にありがとうございます💦

我が子は開くときは完全にパーになってます💦

• 4月22日
  • Tamaki

Tamaki

リラックスしたらこんな感じですね💦

• 4月22日
  • いー

いー

おこさん全然大丈夫ですよー!
    たぶん癖ですね(^-^;
    まだ3ヶ月ですし様子みててあげていいと思います♪
    離乳食がはじまってつかみ食べ時期前(10ヶ月前後)までにおもちゃとかつかみずらそうであれば一度病院か、検診の時に保健師さんとかに相談するのも手ですね♪
    あと軽くマッサージもいいかもしれませんね♪

• 4月22日
  • Tamaki

Tamaki

あ!そうなのですね💦
    お騒がせしてすみません💦
    なかなかおもちゃも握らないし不安で😅
    マッサージしながら様子をみます!!

• 4月22日
  • いー

いー

いえいえ🎵
    おこさんのことですし少しのことでも心配になりますよね(>_<)

• 4月23日
はな

今日で2か月で親指握ってて、指しゃぶりも人差し指と中指なのですが、先日参加した教室で、毎日手のひらをマッサージするといいといっていました☺️!おもちゃ持てるようになると…🐥握っている子は特に、親指の付け根のところのお肉をプニプニ押すといいそうです( ◠‿◠ )!ぎゅっとしてできない時もあるので、開きそうなときだけやっています😊

• Tamaki

Tamaki

早速やってみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月22日