赤ちゃんが夜寝つかないのでおしゃぶりを使っています。他のお母さんはどうしているか教えてほしいです。
おしゃぶりに頼りすぎでしょうか?(>_<)
もうすぐ2ヶ月の子です。
昼間はおっぱいを飲んだら抱っこすれば寝てくれるのですが、夜はなかなか寝る気配がありません。
うとうとしても降ろすと起きる…の繰り返しです。
だいたい11時〜12時の間に授乳を済ませ、部屋を暗くして寝る準備を始めるのですが、先ほどのように寝てくれないので1時を過ぎるとおしゃぶりに頼ってしまいます。
するとスーっと寝てくれるのでついつい頼りたくなってしまいます。
おしゃぶり無しでは寝れない子になるのも嫌なので、最終手段としておしゃぶりを使おうと思っているのですが1時間程度ではまだまだ私の努力が足りないのでしょうか?(>_<)
いつもその時間は時計と子どもの顔を見ながら悩んでいます。
きっともっと頑張っているお母さんはいっぱいいるんだろーなーと思うと自分が情けなくなります。
みなさんは寝かしつけはどのようにしていますか?
良ければみなさんの夜の寝かしつけの様子教えて下さい^_^
- BKR Y(5歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ぶぅちゃん♡
うちも1カ月ぐらいの時、おしゃぶりに頼ってましたf^_^;)
もぉすぐ3カ月ですが、今は添い寝だけで寝てくれますよ(^ ^)
でも、指しゃぶりを始めたからかもしれませんねf^_^;)
頼れる時に頼れる物に頼っていぃんじゃないですか(^ ^)
はじめてのママリ🔰
お風呂→授乳→部屋暗くする→寝かせてトントン→10~15分で就寝です。
あまりにも目パッチリだったら少し遊んで、ギャン泣きしたら5分位抱っこしてウトウトしたら布団においてまたトントンしてます。
就寝は平均9時位で、夜間授乳無しor1回です。
主人がおしゃぶり買ってきたので、試してみましたがこんなん要らねっ!!って感じで吐き出すので使ってません(^_^;)
-
BKR Y
お布団でトントンすれば寝てくれるんですね!^_^
うちの子はいくらお布団の上であやしても泣き止んでくれないです(>_<)
でも夜の寝る時間は長くなってきてくれたのでそこは助かってます(*^^*)
確かにいらない時はうちの子もすぐにおしゃぶりを吐き出します!^_^- 3月3日
Betty
口寂しいんだと思います。
おしゃぶりに頼るのもありですよ☆
私も頼ってました(笑)
あとは、母乳オムツ以外で泣いてる時は
ひたすら抱っこしながら
ゆらゆら揺れたり家中歩いたりして
寝かせてました(∵`)
ママにとっても苦にならないように
工夫しながらでいいと思います♩
-
BKR Y
ありですかね?(>_<)
私も揺れたり歩いてみたり…と色々やってるんですが結局最終的にはおしゃぶりで寝ているんです(ーー;)
でもBettyさんも頼っていたと聞いて少し安心しました^_^- 3月3日
BKR Y
これから頼らなくても寝てくれるようになるかもしれないんですね!^_^
それを聞いて少し安心しました♪