※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
ココロ・悩み

旦夫が発達障害と指摘され、精神科医の助言に従い伝えたが、連絡が取れず困惑している。伝えるべきだったか悩んでいる。

よくわからなくなってしまいました…。
長文になります💦

先週、旦那のことで精神科医の先生のところへ相談に行きました。詳しい内容は長くなるので省かせていただきますが、精神科医の先生に「間違いなく旦那さんは発達障害でしょう」と言われました。私がまず思ったことは本人に伝えるかどうかでした。先生には「今まで普通だと思って生きてきたんだから伝えなくてもいいし、何か問題が起こったときに伝えて病院に行ってもいい。」と言われました。

昨日、旦那は友達と飲み会に行きました。旦那は4月に入ってから仕事が忙しく、子供とのコミュニケーションが取れていませんでした。なので私は旦那に「GWは子供の相手をしてあげてね。それともしお酒を飲むんだったら泊まってきていいからね」と言いました。旦那は「うん、わかった。でも子供と触れ合いたいから19時半には向こうを出てこようかな。」って言ったので私は「どっちでもいいよ」と伝えました。
実際は、連絡しても全く連絡が取れずいきなり24時に帰ってきました。私は旦那に対し「連絡はしてね。心配するよ。パパになったんだから自覚をもってね、連絡がないと心配だよ。」と伝えました。電源が切れていたそうで旦那は「嘘つき。卑怯者。詐欺。泊まっていいっていったくせに」と何度も私に言ってキレてきました。連絡が取れないのはこの日だけではなかったので、旦那がキレるたび「私が言いたいのは連絡してってことだけだよ」と伝えました。

正直疲れてしまい、精神科医の先生から言われたことを今日旦那に伝えました。旦那は泣いてしまいましたが、一緒に楽しく行きていこうと伝えました。
今日も飲み会ですがまた連絡がとれません。電源すら入っていません。
また忘れてしまったのか、それともそれほどショックだったのか…

私は旦那に精神科医の先生から言われたことを伝えない方が良かったのでしょうか。
旦那のことなのに自分だけが知っているのは相手を見下しているような気がして伝えましたが、伝えたのは間違えだったのでしょうか。
かなりモヤモヤしています。

コメント

∞

相当な努力をして乗り越えられるんだと思うので、ひとりでは潰れてしまうし、ひとりで抱えないといけない筈ないですよ。
大人の発達障害なんだから、ご主人も向き合うべきです。

• プーさん🐻

プーさん🐻

支えるよとは伝えたのですがなんだか無責任だったかなと思ってしまいました。

• 4月22日
ぶーごん

いい大人ですし
わたしならしっかりと
自分と向き合わせます!
ただそれには
きっとmammyさんの
お力も必要だと思いますので
支えてあげてくださいね😯

話は変わりますが
いつもわざわざ電源切るのは何故でしょう?

• プーさん🐻

プーさん🐻

わかりました。
    いつも充電がなくなっています。浮気するような器用な人なのでそこは心配していないのですが、昨日はホテルに泊まる予定だったのに連絡つかずで3時に帰ってきました…。笑

• 4月22日