※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

入院中で辛い気持ち。友達の言葉が嬉しいけど、愚痴も言えず苦しい。赤ちゃんのために頑張るけど、健康な妊婦が一番いいのかな?将来こんな気持ちは忘れるかな?

心が狭い😢💦

切迫入院中でまだまだ入院予定です。

健康妊婦だった友達からは
「今しかゆっくり出来ないからゆっくりしてね」
とか優しい言葉をかけられてるのに、
毎日毎日点滴刺し替えで辛い、上の子に全然会えなくて辛い、家族に負担かけていて心配だし、愚痴も言えなくて辛い…でもきっと伝わらないよね。。
なんて思うと返信出来なくなってしまいます。

皆忙しいから、休めていいなぁ、のんびりしてるって思われてるかも、なんて余計なことを考えたり。。
赤ちゃんのために頑張るのは当たり前だけど、健康な妊婦さんが一番いいに決まってるよ😢

ネガティブですね。産まれたらこんな気持ちは忘れるかな??

コメント

ハル

入院中のその言葉全然嬉しくないですよね💧
私も色んな人から言われましたがその度に返事に困ってネガティブになってましたね。。
産後せわしなく動いてますが、あの気持ちは忘れないです。2度と戻りたくないですね。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣
    ちょうど私の誕生日があって誕生日おめでとう遊ぼうメールをくれたので入院中の話をしたのですが、今彼女の方は仕事復帰したて、すごく忙しくてゆっくりも出来ないので素直にそう思ってくれてるんだと思います。。まだまだ先があるのでネガティブになっているのかも知れません…退院して嫌だったけど頑張った思い出にしたいです😣💦

• 4月21日
まき

わかります💦
私も切迫で2ヶ月弱入院して早産でした😓
一泊だけ帰れるかもてなった時
友だちたちに
いやいや、帰らんでいいやん
ずっと生まれるまで入院しとき
て言われた時、ずっと入院してプライバシーもなくて寝たきりの生活したことないくせに軽々しく言わんといて
て思っちゃって
夫に話しながら泣いてしまいました💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💨2ヶ月の入院、そしてご出産本当にお疲れさまでした😣💦
    私も大部屋で皆さん基本静かなのですが、皆で夜点滴の機械をピーピー鳴らし夜はぐっすり眠れてる方いないと思います😅他のベッドの方の面会や助産師さんも頻繁に回ってくるし、プライバシーとかはないですよね💦
    たった今、実母と夫と息子が一週間ぶりに来てくれたんですが、実母が息子に「もう忘れたよね、誰かわかんないよね」みたいに声かけして(実際にそんな態度です)思わず泣いてしまいました💦💦
    ノンストレスとは思われてはいないと思いますが、健康なんでしょ?っていうのは思われてるかもしれないですね😢

• 4月21日
  • まき

まき

冗談でもそういうの言わないで欲しいですよね💦💦
    私もその場にいたら泣いてると思います!

• 4月21日
そら

切迫入院した事ない人に、切迫入院の大変さは絶対にわからないですよね‼️
体は元気なのに動けない・・・
そして邪魔な点滴・・・
外の空気も吸えない・・・
この辛さは本当に入院した人にしかわかりません😣

だから私は切迫なった事ない人には連絡しません😅
お互い入院生活頑張りましょう😣
外泊出来る時は、おもいっきり楽しんでください🎶🎶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣
    そうですよね。私はとにかく点滴がすぐに腫れてしまって、毎日刺し替えなのが地味にストレスで…面会も週1なので鬱々としてきてしまい、体は健康なはずなのに、なんだか力が抜けてきてしまいました…

私の誕生日があり、あいてる土日会おう!と連絡をくれたんです。仲が良くて優しい子で「友達切迫になった子たくさんいるけど、みんな早産にならなかったから大丈夫!」と励ましてくれたのですが、私はそれにもモヤっとしてしまって(入院してると点滴とる陣痛来るとか脅されるし、何があるかわからない不安などありますよね)
    NICUがない病院なのですごく慎重で良くなっても点滴もとれないし37w0dまで外泊もなしは確定なのですが、あと5wあまり、なんとか頑張りたいと思います。
    お互いに元気な子を産みましょう😣💓💓ありがとうございます

• 4月21日
  • そら

そら

点滴刺し替え最悪ですよね😭😭
    漏れ予防の薬は入れてもらってますか??
    下手な人にあたると本当に最悪ですよね・・・

面会も週1じゃ寂しいですね😣
    長時間一緒にいれるわけじゃないし💦
    私は最初の1ヵ月は泣いてましたよ💦2ヵ月目からは同室の人と友達になって楽しかったですが✨
    話出来る人が同室にいるといいんですけどね💦

わかります!!
    簡単に言うんですよね・・・
    こっちは退院したい気持ちと、子供が産まれちゃうかもって気持ちで揺らいでるのに・・・

元気な赤ちゃん産みましょうね👍
    それだけで、頑張って良かったってた思いますもんね😊

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

今も刺し替えてきました💦とりあえず溶液をブドウ糖から電解液にしてもらいました💨
    まさに1か月目なので、毎日ではないですが何かある度にメソメソしています😣💦
    同室の方でお話出来る方はいるのですが、他の方が静かなのであまり交流はありません💦

無事出産にこぎつけて、元気な赤ちゃん産めたら、本当に泣いてしまいそうです。あと少し、がんばります。ありがとうございます!

• 4月22日
ままま

分かります😅
私も職場の人から事務書類送ってもらった時に、
育児前の休暇と思いゆっくり過ごされてください。
と書かれていて、なんかしっくりこないなーと感じたのですが、そうですよね😅
確かにずっと寝てるんですけど、副作用辛かったり、心配ごとも多いし、ゆっくりは出来てないですよね😅

私も妊娠を経験するまで妊婦の友達の気持ちとか、今◯週とか言われてもよく分からなかったので、きっとしっくりこない言葉かけをしていたのかもしれません。切迫早産も経験しないと分からないものなのかもしれないですね。

入院生活、私も今は辛いですが、この期間も自分の経験値になると信じていますっ!色んな苦難を乗り越えた方が喜びも大きいと思います😊
お友達からのメッセージは軽く流して、入院生活共にがんばりましょう〜😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    たしかに、何て言ったらいいかわかりませんよね💦逆の立場だったら、「体大事に、ゆっくり過ごしてください」としか言えないですよね💨
    私も妊娠してつわりきつすぎて初っぱなから「まだ産んでないけどすべての母を尊敬する…」と妊娠前と考え方ががらっとかわったことを思い出しました💦健康だったので、こんなに長く入院することになるとは思ってもいませんでしたし💨そういうもんですよね。

一人目の時の出産は感動しましたがなんだか夢うつつな体験でした(一人目も自宅安静でしたが😅)今回はいろいろあったぶん、無事産まれたら泣いてしまいそうな予感がしています。
    同じ週数なのでもう少しですね。ありがとうございます。頑張りましょうね!

• 4月22日