※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊娠・出産

お腹が張っていて心配です。旦那との関係や家族の状況に悩んでいます。気持ちの整理ができず、元気になりたいです。

今三十五週です。

このところずっとお腹がはっています。
たぶん24時間のうちの六十パーセントはカチカチです。
もちろん寝てる時もです。
ただ収縮しないので、陣痛とは関係ないと思うし、
検診でも特に問題ないといわれれのでそのまま張り止めの薬をのんでほおっておいていますが、
ネットで調べると貼ってると子供が苦しいなんで目にして少し心配しています。
父がいくつかの大病を患い、家族もバラバラなので周りに共感できる人がいないのと、旦那はわたしが泣いたり落ち込むと、ストレスが溜まるみたいで優しい言葉の代わりにため息をつき、悲しんでること自体に罪悪感を感じてしまい、精神的にま身体的にも辛いことが張りと関係してるのかもと思っていますが、事情が事情だけになかなか対策方法ありません。

最近は疲れやすいのですが、できる限り父に会いにいきたいのでほぼ毎日電車で通っています。
赤ちゃんももちろん大事なので、絶対無理だけはしないと決めていますが、たまに精神的な夫への気遣いや、誰にもわかってもらえない疎外感、重圧でものすごい疲れてしまいます。
ただ家族の誰かから、もしくは旦那から優しい言葉をかけてもらえたら、それだけでも気持ちが楽になるのに。

先程久々に気持ちがいっぱいになって疲れてしまって泣いていたら旦那にみつかり、そした
なんで今日そんなに感情的なの?どうしたの?とため息をつかれました。
その後もはぁめちゃくちゃストレスだわとベランダへ行きタバコを吸いにいきました。

タバコを吸い終わったあと、悲しまないでね。といって何も返事をしなかったらそのまま自分の部屋に戻って行きました。
正直愛が冷めそうでした。いいところももちろんあるんですが、なんでこんな頼りないんだろう。自己中野郎め。経済的にも安心させてくれない上に精神的にも安心してくれないなんて、なんで男を選んだんだと正直自己嫌悪の負の連鎖です。

不安、恐怖、疎外感、どのように気持ちの整理をつければいいと思いますか?

元気になりたいです。

コメント

ちゃマ

ただでさえ妊娠中は赤ちゃんのことや自分の身体の事で不安でいっぱいですよね。

特に後期は出産も近づき、お腹も大きくて重くて辛いのに、ご家族のお病気でさらにお辛いですね・・

ご主人はもう少し理解があってもいいように思います・・

ご主人には何も言葉はかけてもらわなくてもよいので、ただただ抱きしめてもらったりしてもらうのはいかがでしょうか??

もしかするとご主人も、落ち込まれているポン太さんに対してどうしてあげたらよいかわからず、解決方法も分からず、ご自身にイライラされているかもしれませんね。

それにしても、泣く事すら許されないなんて辛すぎますよね。

ポン太さんのお気持ちが少しでも楽になるように、気分が落ち着いている時にご主人に、
「泣いている時や泣きそうな時は抱きしめてほしい」等、具体的にお願いして支えてもらうのはどうですか??

そしてどうか、気持ちの整理は無理につけようと思わないで、辛い時は素直に泣いて下さい。

人間なのですから!機械のように泣きたいとき泣かない無感情な人なんていないですよ。

お父様はこんなに大変な時に会いに来てくれるポン太さんがいて本当に幸せだと思いますよ。

お腹が頻繁に張るのは心配なので、妊婦検診で相談してみてくださいね😊

世期産でお腹を頻繁に張らすと安産になりやすいと聞くのですが、まだ少しお早いですから心配ですよね。

必ず心も身体も穏やかに過ごせる日が来ますので、どうか悲しい時はしっかり泣いて、お腹がすいたら沢山食べて、ゆったり過ごしてくださいね。

• ポン太

ポン太

お返事遅れてすみません、そしてお返事ありがとうございます。
    すこし時間が経ち、落ち着きました。
    大変なことだらけですが、優しい言葉をもらえてとても嬉しかったです。
    主人にも少しずつ自分の気持ちをを伝えていきたいです。
    出産は出産でめちゃくちゃ怖いですが、なんとか乗り越えられるよう、精神面も頑張りたいと思います😣

• 4月26日
めあり☆

お腹の張り、気になりますよね💦
なかなか眠れなかったりする時期かと思います。大丈夫ですか?
ご主人。男性には一生わからないでしょうけど、ため息つくことじゃないですよね。支えてほしいですよね。
妊娠中も産後だって、感情的になったり、イライラしたり、泣きたくなったり、不安定になるのは仕方ない事だと思います。子供を産み育てるのってホントすごいことなんですよね😌
わたしもその頃、旦那にひどい事言われて泣いたりしてました😢なので気持ちわかります。。。
先生も問題ないと言ってるようなので、張りは気になるけどなるべくリラックスして過ごしてくださいね☺️
産まれる赤ちゃんの事考えて、ワクワクして過ごしましょ♥️
ここになんでも吐き出してください、ここには理解者も優しい方もたくさんいますから😊
赤ちゃんもママの味方です。
ひとりじゃないですからね😌

• ポン太

ポン太

お返事遅れてすみません、そしてお返事ありがとうございます!
    すこし時間が経って落ち着きました。優しい言葉をかけていただきありがとうございます。嬉しかったです。ほんとうに、出産の恐怖なども相談してもわからないみたいで切ないです。メアリさんも旦那さんから酷いこと言われて悲しかった気持ちわかります、、切ないですよね、、、。悪気はないのかもしれないけど、優しくして欲しいです。リラックスできるように出産に向けて精神面のケア、自分でできることしていきたいとおまいます😣

• 4月26日
ひぃちゃん。

お体大丈夫ですか?!😥
お父様の事もあり、何かと不安&心配ですよね。
(私も今33wで一日の殆どお腹が張ってカチカチな状態なので、お辛さ分かります)

恐らく男性には妊婦さんの辛さ・苦しさ・大変さ等は理解してもらえないんだろうな、と思っています💦
でも、お二人の赤ちゃんなんだから、優しい言葉をかけて欲しいものですよね。

旦那様に直接言いずらいようでしたら、ラインなどで『◯◯の時はこのような事をして欲しい』等ポン太さんの気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか?!
直接だと感情的になってしまう可能性もありますし、文書にすると冷静に受け止める事が出来るのではないかと思います。

お互い赤ちゃんに会えるまで、もう少しですね☺️
残りのマタニティライフを穏やかに過ごせるよう祈っています!

• ポン太

ポン太

お返事遅れてすみません。そしてお返事ありがとうございます。時間がすこしたちすこしおちついてきました。
    優しい言葉をありがとうございます。心が落ち着きました。
    二人の赤ちゃんなのに、女性って身体的に身ごもって育てて、命かけて産むってすごいなって自分で言うのもなんですが思いました。
    相変わらず、張りやすいのですが、自分を甘やかせてマッサージなど行ってきたらだいぶ癒されました。出産もものすごい怖いので精神的にできる範囲のケアをはじめていこうと思います😣

• 4月26日