一歳七ヶ月の息子が、癇癪を起こして物を投げたり、噛み付いたりすることがあり、外出先ではカートに座っていられない悩みを相談したい女性がいます。
一歳七ヶ月の息子がいます。
このくらいの月齢の癇癪って、
どのような感じでしょうか?🤔💦💦
ウチの子は、結構大変です。。😭
▼物を投げる
▼噛み付く
▼叩く
▼頭やおデコを床や壁に打ち付ける
▼床に寝そべる
▼外出先でも寝そべる
あとは性格的なところもあるのか、
スーパーやショッピングモールでは
カートには大人しく座ってられません。
騙し騙しお菓子を与えて座らせてますが、、🤢
だけど長くは持ちません。
なので、買い物など行くのが憂鬱です。。
同じママさんいらっしゃいますか?😭💦
- nanatomama ◡̈⃝(7歳)
コメント

うぃっちゃん
長女は、大声で泣き叫び、床で転げ回る感じでした。
車が多い道路の歩道でイヤイヤモードになって、道の反対側の人が「大丈夫ー?」とか聞いてきたりすることも多々ありました😩
一旦スイッチ入ると一時間でも平気で叫び続けるので、通報もされました(笑)
次女は床に転がって泣きますが、声がちっちゃくて🤣
この子は切り替えも早いのでラクです🤣

ひーこ1011
うちも下の子そんな感じでした!
物投げて拾ってまた投げて…部屋一周して、最後にフーン!って荒々しい鼻息鳴らす。というとこまで毎回やってました😑
あまりにも床にゴンゴン頭打つけるので、心配になって専門家の発達相談も受けました😅
言葉が出るまでは仕方がないと言われました。
自分の感情を言葉で表せないから頭ゴンゴンしたり物投げて発散するんだそうです。
怒りの感情の激しいタイプだそうです。
今も怒り出したら手がつけられません😩
言葉で表現するように、そういう時はこういうと良いよ!と伝え続けたり、身体動かすのが好きな子であれば、アクロバティックな遊びをして気分を変えたりすると良いとも言われましたよ☆
-
nanatomama ◡̈⃝
回答ありがとうございます😊🌷
ですよね!!!私も最初頭打ち付ける行動を見て様子がおかしいかも。って思って調べたり相談したりした事があって同じような事言われましたー!!😢
早く言葉で表現できるようになったら、いいなーって思う反面、言葉が出てくると更に大変な面がでてくるのだろう。って思います😓😓
アクロバティックですね!ウチの子はとても体を動かす事が大好きなので、是非こちら取り得たいと思います❤️- 4月21日
-
ひーこ1011
言葉が出てきて頭ゴンゴンは無くなったけど、物投げる・人叩く・叫ぶのはなかなか落ち着かないです。
言葉が出てきたとはいえ、まだまだ自分の気持ちが表現しきれてないんやろうな…と思ってます。- 4月21日

にゃー
同じ月齢ですね😊
物を投げる、カートに乗らない当てはまります💦 自分でやりたい事がうまくいかないと物を投げるので、ダメと一言ゆって息子が落ち着くまで放置した後どうしたかった?おもちゃ?どうする?と優しく聞きます😊
カートは最初の3分乗るか乗らないかです。よく行くスーパー2件のルートを覚えてしまいお菓子コーナーに走っていくかパンコーナー、子供が押せるカートを見つければ🛒それを自分で推してます。危ないので私がカートを少し持つとキレられます😅
毎日つかれます、、
-
回答ありがとうございます😊🌸
同じ月齢の男の子ママですねー👩
最初は私も優しく言ってたのですが、あまりにも酷すぎるので今は怒ってしまいます。。。😢💦もも様見習って、怒りすぎに少し気をつけようと思います💦
子供って覚えるの本当早いですよね!!吸収力半端ないですよねー!うちはまだお菓子売り場は分からないみたいなので、そのうちそーなるのが恐ろしいです、、笑笑
外出すると疲れが倍増ですよね😱😱- 4月21日

みなさんコメントありがとうございます❤️
同じような事があるママさんとお話しできて良かったです!🥰🌿また何かあったら宜しく御願いします!😊🙌
回答ありがとうございます😊
私も何度か、声かけられた事ありますー!
ママホント大変だね。とか💦
ウチの子もかなり泣き叫びます。頭がおかしくなりそうなくらい泣きわめきます💦
その子によって本当性格的なもの違いますよね🙄🙌💓
うぃっちゃん
2人目が首座る前、歩道橋や坂があるため、次女を抱っこして保育園の送迎に市バスを利用していたのですが上の子が「おんぶは嫌ぁぁぁあああ‼️抱っこしてぇぇぇええええええええ‼️」と叫ぶことが多々あり、バス停で並んでいた見知らぬ人が代わりに抱っこしてくれていました🥰
それも、その時にたまたま居合わせた方が日替わりで😭
手を引いてバスに乗ってくれる人や、混雑時に座っている方に声をかけて子供のために席を確保してくださったり、手を繋いで長女を守ってくださったり、上の子が癇癪持ちだったお陰で周りの方々にたくさん良くしていただきました😭
イヤイヤ期大変だったけど、周りの方々に感謝です😭
ヤキモチ的なものがあるのですねー(´;ω;`)💓
え!それはとても親切な方!!!😳
そんな方に出会えたら感謝しきれないですね☺️
世の中には本当優しい方々がたくさんいらっしゃいますね〜😭😭
親としては些細な事でも本当に助かりますよね、、😢💦