※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てらみ🔰
子育て・グッズ

何ヶ月の時が一番大変でしたか?もうすぐ1ヶ月になる初めての子を育てて…

何ヶ月の時が一番大変でしたか?

もうすぐ1ヶ月になる初めての子を育てています。
周りに話を聞くと、寝返りしないうちは楽とか、6ヶ月くらいで夜泣きが始まって辛かった等、これから色々なしんどさが待っているのか…?!と慄いていますが
皆さんの、個人的に一番大変だったお子さんの月齢・年齢はいつでしょうか?

コメント

しましま

半年で伝い歩きするようになって動くようになると本当に大変と思い……
1歳にると、歩く!抱っこ!の繰り返しに走り出して勝手にあちこち行こうとしたり、思いもかけぬ進退能力を発揮していたずらしたり、一番大変に感じていたと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは1歳が1番大変でした💦下の子がいま1歳でやっぱり大変ってなってます😂
上の子は2歳以降は年々楽になってます!今後反抗期とかで大変になるかもですが🫣笑

ママリ

常に今が大変です🤣
5年生までの子育てしかしたことないですが、その時々で大変な種類は変わっていくけど悩みは尽きないって感じですね💦
年々体力的には楽になっていく反面、精神的に大変になっていく部分が大きいって感じです🤔

はじめてのママリ🔰

今6歳ですが2〜3歳くらいが一番大変でしたかね……
やんちゃで動きたがるし静止が効かないし我慢もできないし反抗もすごいし…って感じで毎日怒って毎日疲れてました…

赤ちゃん時代でいうと5ヶ月くらいですかね…全然寝てくれなくてこっちも眠いし狂いそうでした😔

はじめてのママリ🔰

離乳食はじまってからずっと大変です〜😂💦
大変な種類がどんどん変わっていきます😭

はじめてのママリ🔰

個人的には新生児の頃が精神的にきつかったです🥲
お世話が大変というより、常に不安でした😂
赤ちゃんは笑ったりもしないし、自分のことママと認識もしてないので、わたしより旦那やばあばが抱っこした方が泣き止んだりすることもあってそれにいちいち病んだりしたり色々不安定でした😂
外にも出れないですしね、、🥹

もうすぐ2歳になりますがもちろん大変だけど毎日笑ってくれたりおしゃべりしてくれたり、ママに甘えてくれたりする瞬間もたくさんあるので耐えられてます😂

はじめてのママリ🔰

今です!笑
自分の意思も出てきて、動き回れるようになったので、大人しく抱っこされてくれなくなりました😢まだ、言うことを全て理解できる訳でもないので、意思疎通の取り方も難しいなと感じます💦
体重も重たくなってきて、出かけるのすごい疲れます😂
夜泣きとかは少なくなったので、そこは楽です!

それぞれの月齢で大変さ違いますよね💦どんどん悩みが更新されていくんだろうなと怯えてます笑

確かに、動き始めるまでは外出は楽でした👀

はじめてのママリ🔰

まだ1歳4ヶ月ですが
3~4ヶ月が1番しんどかったです😅