夫と口論して反論や言い訳がダメなのか悩んでいます。夫が過去のことを持ち出して不機嫌になり、変わっていないと責められ、疲れています。20週後に出産予定で、夫との関係に疲れを感じています。
夫とケンカして反論することはいけないことなのでしょうか?
言い訳とかもダメなのでしょうか…
先ほどちょっとしたことで口論になり、なんでそうやって人の悪いところばかり言うわけ?みたいなことを言われました。それは今まで散々夫がその人の愚痴を言っていたので心配して聞いただけでした。
そこから不機嫌になり、夫が何か言うとほらね、そうやってすぐ反論するでしょ!そういうのよくないって自分の姉にも言われたよね?!全然変わってないじゃん!と言われました。
全然変わってないというわりには、自分はもっと大人になる、私がこういう性格だって受け入れると言ったくせに、人には変わってないばかりです。
これからあと20週で産まれるのにこんな不機嫌になるとこんなこと言う夫といるのが疲れました。。
- ナカムラ(5歳2ヶ月)
コメント
ひー
妊娠中に喧嘩ってしんどいですよね😭
でも反論するのも言い返すのもお互い人間なんだからごく普通のことだと思いますよ😣
A mama
うちもそんな時があります💦
前までは、こう思ったから聞いただけ!って言う感じで、まず怒らせるつもりはないという気持ちをぶつけてましたが、相手が不機嫌になった時に何を言ってもムスっとしてる時は私もその場から離れることに今は変わりました、イライラするのも疲れますしね🤫😓
たしかに!(笑)
うちの旦那も次からは気をつける、受け止めるって言ってたりします!(笑)
あの時自分で言ったのに忘れてるのかこの野郎って心の中で思ってます🤣(笑)
ごめんなさい、何を伝えたいのやら文章がはちゃめちゃですね(笑)
私は凄く共感しちゃいました🙏
-
ナカムラ
コメントありがとうございます。
全く同じです!散々その人の悪口聞いてたから心配で他に何か言われたのか聞いただけなのに人の悪いところばかりみてるとか言われて、あなたこそ私のことそういう風にしか見れてないんじゃんて言ったら今までのケンカでそうだったからねって言われて…
今までケンカしてもいつも私の優しいところ思い出してたとか言ってた言葉なんだったの?しかもあんたの方が悪いところしか見てなかったじゃん💢って思いました。
あー言えばこー言うで反論して変わってないと言われたんで「すいませんでした」って謝っても結局無視。ずっとゲーム。
完璧に自分は悪くないっていうのが見え見えでした。
あー今日も帰ってくるのか…⤵︎どうせ無視してゲームするんだろうな…- 4月20日
退会ユーザー
よく言われました、同じセリフ😅お前もだろ🤬って言い返すことも多々...そしたら俺に返してくるな!と...返されて嫌な気分になるならお前もするなと言えば反論...ほんっっっと疲れますよね‼️思考どうなってんのか不思議ですもん😳
なので、子どもの前で喧嘩を見せたくないし喧嘩そのもので気力無くしたくもないし不仲になっていくのも嫌なので、私達は個々の時間を作ろうと話し合いました🤗
口論って疲れますよね‼️何か食べたり飲んだり自分の洋服見たり選んだりして、リラックスされてくださいね😊
-
ナカムラ
自分勝手すぎて本当ーーーに疲れます。
しかももう姉もうちらのケンカに巻き添えにされて精神的に限界と言っているのに、また姉のこと持ち出してお姉さんに聞いてみなよ、反論するなって言われるからって鬼の首を取ったような言い方💢
昼間の姉のLINEみせたよね?限界っていうの見てあんたなんつった?ケンカしないようにしないとねって言ったよね?
しかも会社の飲み会でわざわざ送迎して、その人に他になんか言われたのか心配したら不機嫌て…人の気持ちホントに無下にするよね…
変わってないって言われてめんどくさくて「すいませんでした」って謝っても結局無視してゲーム。
自分は一切謝る気ま悪くもない姿勢貫いて、大人になる?あんたなんて一生無理だわ口だけ男って思いました。
長文になりすいません💦- 4月20日
-
ナカムラ
すいません、続き書かせてください…
そんなに自分が間違ってないと思うならお前が今の状況姉に電話でもして聞けばいいだろ💢って思いました。- 4月20日
なな
私は何か言うと、ため息つかれたり、
今話しても無駄だよね。イライラするだけ。とか言われて聞いてもらえなくなります(笑)
ただでさえ妊娠中ナイーブなのに🥺🥺ってなりますよね😂
-
ナカムラ
ため息もつきますね!
同じセリフを旦那から聞きましたー❗️男って言うことやること同じなのか?!
妊娠してわかったのは、本当に小さなことでも敏感になって気になったり不安になったり…過剰反応してしまいます。
それに今専業主婦してますが、散歩に行きたくても眠かったりすぐ疲れて😓もっと外で遊びたい…発散したい人と交流を持ちたいんです😭
だからそうやって突き放されたり否定的な言葉されると1日何もやる気が削がれます…- 4月20日
-
なな
わかります!ほんと些細なことで不安になったりしますよね!もう何で泣いてるのか分からないのに涙が止まらないなんてしょっちゅうです(笑)
すぐ疲れますよね🥺休んでるとゴロゴロばっかしてって言われるので旦那の前ではあまりゆっくり出来ません(笑)
もう少し広い心で見て欲しいですよね😂- 4月20日
-
ナカムラ
そうなんです!
滅多に泣かない私が妊娠を機にやたらと泣くようになりました。
前はこらえられたことももうボロボロと😭
ホントにすぐ疲れます⤵︎
この前スーパーのベンチに座ってたら母に出くわして、働いたら?って一言言って去って行きました…
働けるもんなら働きたいさ!!
そんな一言にもなんかキズつくっていうか気にしちゃうといか…⤵︎
いろはさんの週数だと悪阻はどうなんですか?
ゴロゴロしてって言われても…体が言うことを聞いてくれないんだよ😭
うちの夫はバツイチ3人の子持ちなので出かける日以外はわりと寛容でいてくらます。。それだけです。優しいわけではありません 笑- 4月20日
なな
私もです、普段あれ?何年泣いてないっけ?くらいなのに毎日泣いてめんどくさがられてます😂(笑)
お母様😂😂😂気にしないが一番だけどグサッときますよね😢
つわりは一時に比べると落ち着いたんですがまだ日によりけりって感じです、、。旦那は長期出張でズット遠くにいるので私がつわりで苦しんでた姿も知らないんです(笑)
その上仕事もやめて実家にいるもんだからナマケモノ扱いです(笑)
羨ましいです、、、うちは優しいは優しいのに思いやりがないので、変なとこで衝突するんですよね😂😂
-
なな
あ、ごめんなさい返信したつもりが新しくコメントしてしまいました💦💦
- 4月20日
-
ナカムラ
私も週の半分は泣いていたり不安になったりしてます。
赤ちゃんに良くないとわかってはいるんですが…
うちの母は子供3人産んで1週間くらいで職場復帰した人だし悪阻もなかったので、私の気持ち全くわかりません。
姉も独身なんでその辺のことには疎くて不安な気持ちを話しても、それって自分で作っているものだから、幸せになる自分を想像するしかないんだよって、わかってるよ!!😭
悪阻で苦しんでる姿みてないのは困りますね。
それみてくれないと辛さがわかりませんからね💧
ナマケモノ…ヒドイ😭
うちも別に優しいわけじゃないですよーだから相談の内容になってしまったわけで…コンチクショーですよ!!- 4月20日
-
なな
やっぱり良くないですよね😂
病院で相談した方がいいのか悩みます、、。
なるほど、悪阻は個人差もあるしなかなか分かってもらえないですよね。私も義母がなかったそうで旦那は大丈夫でしょって感じでいってきます💦
そうですよね、、産まれてから優しくなってくれることを祈って、、、ですね、、、(笑)- 4月20日
ナカムラ
反論するなって言うのはその時の姉の話を聞かないから、反論しないで聞けってことなのに、夫は自分が都合のいいように解釈して口論になっても反論するなってそれって夫婦としてどうなわけ?って思いました😞