※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の習い事でのお子さんのふるまいって、皆さんどのくらい口を出し…

小学生の習い事でのお子さんのふるまいって、皆さんどのくらい口を出しますか。

息子は特性持ちで、私はどうしても細かく口を出しやすい傾向にあります💦

少し前から始めた習い事は、親は遠くから見学するタイプのものです。待機がてら様子が見えるけどその場で口は出せないって感じです。

周りに迷惑になるようなことではないんですが、たとえば皆が座って作業してるときに、息子は気が付かず立ったままやってたりとかがあります。離席ではありませんので、先生たちも特に何も言わない感じで、そのままになってます。

割としっかり見てもらえる習い事なので、先生の数は多くて数人に一人いますが、それでも言われてないので、この習い事では別にそれでいいって感じなのかなとは思いますが、私が気になっていて。

あとは、ちょっとしたことですが先生への挨拶の声が小さいとか、そういうのも言うか、モチベーションを下げないために先生に任せるか、悩みます。
こういうことを本人にあとから言うべきか、習い事だしと目をつぶるか、割と悩みます。

特性持ちであることは習い事には伝えてあって、それ前提で見てくれているとは思います。放課後デイにも行っていて、そちらは先生たちにお任せしていますが、息子くんはデイではそんなに目立つ困りごとも減ってきているから今後はじゃなく習い事で経験を積む形に移行していってもいいかもと言われていて、余計に悩んでます。

コメント

つぶら

習い事のダメ出しは全部先生任せでいいと思います。良し悪しのジャッジは先生がされるので、親基準であれこれ言うとお子様も混乱しないかなと☺️
うちは習い事は頑張っていたねと褒めることにに徹しています🌟

ママ2

特性持ちであることを伝えて習い事側も許可してるのであれば、口出しは不要だと思います。アドバイスするのであれば、家に帰ってから1個だけかな。
何事も経験ですから、最初から全て周りと同じ動きは難しいと思います。