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とと
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに手作り離乳食を始めたいと考えています。具材の組み合わせや肉の使い方についてアドバイスをお願いします。

離乳食についてです!
いつも優しいコメントありがとうございます。

9ヶ月になりそろそろ3回食にしようと思っています。
ですが、恥ずかしい話ほぼベビーフードを今まであげてきました…
あんなに具材を使ったご飯を毎日作ることはできないと思いほぼベビーフードです…

さすがに家計にも響くので今から手作りしていきたいなと思ってるのですが
9ヶ月用のベビーフードは全部食べられます。
牛肉や豚肉や卵等も食べられるのですが
皆さんもなるべく色んな具材を入れて1日3回の食事全て違う離乳食にしてるのでしょうか?

また、牛肉や豚肉を使いたい場合脂身などどうしてますか?
どの部位を使っているのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないですが
コメントおねがいします。

コメント

deleted user

毎食作ってますが、似たりよったりです(^^;
手づかみじゃないと嫌がるので手づかみ手づかみ…と思うとレパートリーが少なくなってしまいます(´・ω・`)

牛肉はまだあげてませんが、豚肉はひき肉をあげてます(*^^*)
普通の豚コマとかだったら脂身部分は切って赤身部分だけを食べさせると良いみたいですよ(*^ω^*)

  • とと

    とと


    コメントありがとうございます!

    醤油や塩などの調味料は使っていますか?
    それとも和風だしとかで味付けされてるのでしょうか?

    脂身は切って赤身だけなんですね!
    ありがとうございます!

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    醤油は3滴くらい使ったりしてます(^^)
    塩はまだ使ってませんが鰹だしで作った味噌汁はかなり薄めてあげたりしてます(*^^*)

    • 3月2日
  • とと

    とと


    教えていただきありがとうございます!
    料理得意ではなくて自信ないですが頑張って作ってみます(´;ω;`)!!

    • 3月2日
deleted user

ミンチ使ったら簡単ですよ\(^o^)/

離乳食は私はベビーフード使った事は外食の時の数回しかないですが

あれこれ考えて離乳食作るの楽しいですよ\(^o^)/
頑張りましょう!

  • とと

    とと


    コメントありがとうございます!
    ひき肉ということでしょうか?

    味付けなどはどうされてますか?
    毎回和風だしだと飽きるのかな…って思ってしまうのですが
    醤油や砂糖などは使って良いのでしょう?

    • 3月2日
  • とと

    とと


    すみません。
    最後間違えました(╥ω╥`)

    いいのでしょうか?です

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ひき肉ですよ\(^o^)/

    味付けは1歳になるまで特にしなかったです

    同じような味に飽きてるようなら少しずつ味付けしたらいいんではないでしょうか?

    9ヶ月ならもう使っても大丈夫ですよ

    • 3月2日
  • とと

    とと


    再度教えていただきありがとうございます!
    そうだったのですね!

    少しずつやってみます!
    丁寧にありがとうございました!!

    • 3月2日
観月

確かにあれだけの食材を作るのは大変ですよね(T_T)
それは、わかります(>_<)
牛肉や、豚肉に脂身があるときはお湯で湯がいてあげるといいですよ(>_<)
脂身が少ないのを選びたいのであればささみや、ひき肉を使うといいですよ(⌒‐⌒)

  • とと

    とと


    コメントありがとうございます!

    もともと料理が得意ではなくて、余計に不安で…

    湯がいて使っているのですね!
    ささみやひき肉使ってみます!!

    ありがとうございます(´;ω;`)!!

    • 3月2日
  • 観月

    観月

    ささみは筋があるのでハサミで筋を切ってから湯がくと良いですよ(*≧∀≦*)

    • 3月2日
  • とと

    とと


    わかりました!!
    頑張って作ってみます!

    本当にありがとうございます!!

    • 3月2日