※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食後に嘔吐したが、その後は元気です。様子見で問題ないでしょうか。

ミルクの後の離乳食で嘔吐しましたが、様子見で大丈夫でしょうか?

2回目の離乳食の際、あまりにも口を開けてくれずずっと指を吸っていたので先にミルクをあげました。半分ほど飲ませてから離乳食にしたかったのですが、飲み切る前に離すと泣くので全て飲ませました。普段離乳食のあとに飲む量と同じ量です。

その後、離乳食を口まで持っていくと口を開けてくれたので食べさせていましたが、7割くらい食べた所で嘔吐しました。

形の残っているご飯でたまにおえっとなるので、それでまとめて吐いちゃったのかなと思ったり…
吐いた後はにこにこと機嫌良く遊んでおり、その後遊んだりお風呂に入っても普段通り過ごせています。

皆さんなら様子見しますか?

コメント

coco

様子見します。
全部吐いたとか、何度も繰り返し吐くとか、ぐったりしてるとかじゃなければ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻
    その後の嘔吐も今の所ないしぐったりしてる感じもないので、このまま様子を見てみます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

様子見でいいと思いますよ!
具合悪くて吐くときはもっと何回も吐くだろうし、明らかに元気ないと思います💦
水分だけ気をつけて取らせるようにします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻
    具合悪い時はそんなに分かりやすいんですね…
    一応食後とお風呂上がり、普段より気持ち多めにお白湯を飲ませました🥤
    今の所そんな様子はないので様子を見てみます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

心配になる気持ちわかります!!🥹
うちの子供は元から吐き戻しが多くて、離乳食始まってからも嘔吐することあります🥲
離乳食食べ出してからミルクの吐き戻しというよりは食べ物っぽいのを嘔吐する時があるので大丈夫かなって心配になります💦
でも普段と変わらず元気そうだし、熱とかもなさそうで、ミルクの飲みも良いのでいつも様子見てます。

嘔吐の量にもよると思いますが、噴水のように大量にびしゃー!っと嘔吐してしまったなら心配なので病院受診も考えた方が良いと思いますが、少量なら様子見で良いのかなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント頂き、又共感して頂きありがとうございます🙇🏻
    そうなんです、大人の嘔吐に近い形なので心配になってしまって…💦

大量の嘔吐ではなかったので、このまま様子を見てみようと思います。

• 8時間前
ママリ🔰

それは心配でしたね😢
変わった様子がなければ様子見にします☘️
念のため朝はミルクだけにして、吐いたりしなければ、それ以降は普通に離乳食あげちゃいます👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻
    嘔吐後もこの相談をアップした後も変わった様子はないので、このまま様子を見てみます。

確かにそれいいですね!明日の朝は念の為ミルクだけにして様子を見てみます🍼

• 8時間前