切迫早産気味で自宅安静中。旦那さんが家事をしてくれるが、心配されて手伝えず、買い物も渋られる。仕事と家事で倒れる心配。どうしたらいいかわからない。
いつもお世話になってます。
現在、切迫早産気味で自宅安静1ヶ月たちました。
まだ後1ヶ月、自宅安静で過ごさなければなりません…
家事は旦那さんが仕事から帰ってきてからしてくれていますが、そろそろ体てきにも限界がきているようです。
先生からは30分以内での家事ならしてもいいとは前に言われていたので、してたのですが旦那さんが心配して俺がやるからやらなくていいよって言ってくれて、お願いしていました。
ダンプの運転手なので、毎日疲れて帰ってきてからの食事の準備などしてくれているので、とても心苦しくて私も多少手伝いたいと思いやろうとすると、いいから、寝てな!と最近イライラされてしまって😭
惣菜とか帰りに買ってきて大丈夫だよ?って言ったりしてるんですが、お金もかかるからなのか渋ります。私の実家が近いので母におかずをたまに持ってきて貰ったりもするのですが、それすらもあまりいい気はしないみたいで、もうどうすればいいのかわからなくなってきました💦
このままだと仕事と家事での両立で倒れるんじゃないかと心配です💦
私が居ない方がいいんじゃないかと思うようになってきてます…
- ゆっか(5歳11ヶ月)
コメント

あやか
すごく分かります😭
ありがとうと思いつつ、お荷物になってることがつらいですよね😭😭
ゆっかさんはまだ週数が週数なので、あまり無理なさらないほうがいいと思います!
おすすめなのはネットスーパーです!
34週くらいからお台所のことはやり始めたのですが、旦那に心配かけないようにネットスーパーで買い物し、時短でできるものを用意するようにしました☺️💓

かこ
その気持ちわかります。私も30週ぐらいから切迫早産と言われて自宅安静と入院しました。
洗濯など家事は旦那さんが毎日やってくれていました。切迫早産は出血などですか?
私はお腹の張りと子宮頸管の短さと羊水の多さが原因でした。旦那さんもきっと一生懸命奥さんと赤ちゃんのためにと頑張ってくれています。色々不安とか実際旦那さんの疲れてる姿をみたら辛いかもしれないですが、今は甘える時期ですね(≧▽≦)私も切迫早産と言われてとても心配しましたが、割り切ってなにも考えなくなった時から、ストレスが減ったからなのか今38週になりますが、状態が良くなりむしろ予定日か遅れるかな?と言われています(⊙ꇴ⊙)お互い頑張りましょ(≧▽≦)
-
ゆっか
返信ありがとうございます😭
りーちゃんさんは入院もしてたんですね!
私は子宮頚官長が元々短めで初期から気をつけながら無理せず動いてたんですが、29週前に生理なみの鮮血が出てからはほぼ寝たきりでの自宅安静指示が出てしまって💦
お腹の張りも前からあったので動いても30分以内でね!と言われています。
甘えられるのは今のうちと思いながら家事やってもらってるんですが、仕事終わってから食事の準備したりと辛そうな姿みると居たたまれなくなってきて💦
そのうち爆発されるんじゃないかとハラハラしてます😭
割り切るしかないですよね…
お腹の赤ちゃんの為ですもんね!
りーちゃんさんも無理せず、元気な赤ちゃん産んで下さい😊- 4月19日
-
かこ
29週ぐらいからやと大変でしたね😂😂もしかしたら、やろうとするとイラッとされたのはユッカさんの身体の事を1番に心配してくれてるからですね♡うちの旦那もだから動きなやーってよく言われてました(≧▽≦)
お母さんからご飯もらうのもいい気がしないのも自分たちで旦那さんは旦那さん自身で精一杯頑張ろうと思ってくれてるからではないですかね(⊙ꇴ⊙)
私周りの友達とかでも安静やけど、旦那が全くなにもしてくれなくて困ってる子が結構います。
簡単に割り切るってごめんなさい🙏🙏私は性格的にほんとありがとう❤チューとかしたり甘えまくってしまっていました(≧▽≦)ゆっかさんも辛い時もあるかもしれないけど、無理なく頑張ってくださいね(⊙ꇴ⊙)
出産頑張ります❤ありがとうございます♡- 4月19日
-
ゆっか
心配して言ってくれてたのか、単に疲れて言ったのかはわからないですが😅
私も素直に甘えられればいいんですけどね💦
今乗り切って、旦那に恩返しする!って気持ちでいけばいいですかね😂
聞いてもらえて少し気持ち楽になりました😅
ありがとうございます😌- 4月19日
-
かこ
私の旦那もたまにイラッとした時は何度かありましたよ(⊙ꇴ⊙)でもやってもらえるだけ、ほんと有難いですよね❤❤お互い乗り切って恩返し頑張りましょ🙌🙌ゆっかさんも出産頑張ってくださいね💪💪
グッドアンサーありがとうございます♡- 4月19日
ゆっか
返信ありがとうございます😭
ありがとうって伝えても足りないくらい頑張ってくれてるので申し訳なくて💦
ネットスーパーも使ってたんですが、田舎だからなのか扱ってる商品が限られてて、たまにしか頼んでないんです💦旦那も自分で見て買った方が安心みたいで今はそんな感じになってます😥
あやかさんは34週からちょっとづつ動いたりできたんですね!
私は先生から35週まではお腹にいて欲しいから安静にね!と言われて後丸々1ヶ月もこの状態なのかと思うと気が滅入ってきてしまって💦
旦那もそのうち爆発するんじゃないかとハラハラしてます😭
赤ちゃんの為なので仕方ないのはわかってるんですが…