コメント
退会ユーザー
息子まだです🙄
その子によりますが昔は2歳までにとってたみたいなんで、義母さんがそういうのかもしれませんね🤔💦
今は3歳目標くらいかな?
息子もこの夏でとりたいなと思ってます。
あい
うちの娘は、トイトレ本格スタートしたのは2歳過ぎてからでした!
が、パンツにしなくても、1歳半くらいからオムツ替えの時にトイレやオマルに座る習慣は付けるようにしていましたよー!
タイミングが合えばトイレでも出る…って感じでした。
幼稚園にもよるのかもしれませんが、うちの近所の幼稚園は結構オムツのまま入園する子も多いみたいです!
うちの子は保育園児ですが、休日や家にいる間はパンツなのに保育園で先生からのトイトレGOサインがなかなか出ず、保育園でのトイトレ開始は2歳児クラスの年度末でした…😅
-
ぶぅ
コメントありがとうございます!✨
真似してもいいでしょうか?😅
近々オマルを買ってみようと思います😼!
ちなみにオススメとかありますか?💦
お家では外せても保育園だとオムツってこともあるんですね💦
それだとなかなかオムツ外せませんね💦💦
なんだか勉強になりました💦- 4月19日
-
あい
こんなやり方で良ければ!
うちはオマルも買ったのですが、オマルよりも補助便座の方が良かったです!
画像付けときます💕
大人のトイレだと足がつかなくて怖い!と嫌がることもあるかもしれないと思い、足を置けるステップも一緒に買いましたよ!結局怖がらず使いませんでしたが、今では手洗い用の踏み台になってますが😂
そうなんですよ〜😥お家ではトイレ完璧なのに、保育園ではオムツに出してしまっていたので、パンツにしておもらしされるのが、めんどくさかったのかな?と思ってますが…
最終的には、わたしから「本人のやる気があるのに日中(しかも週5)オムツだなんて、せっかくのやる気がもったいない!だからいい加減トイトレやってください」って感じで言っちゃいました(笑)- 4月19日
-
ぶぅ
お写真までありがとうございます😳!
足を置けるステップですね!!
あったら便利そうですね😋
確かに!
本人やる気あるのに勿体ないですよね💦
めちゃめちゃ参考になりました✨
オマルに慣れさせから頑張ってみます☺- 4月19日
-
あい
大人のトイレでも足がつけば安心感があると思います❤️
あと、大人のトイレで慣れておくと、外出先のトイレが楽でしたよ!子供用の小さいトイレはある所とない所があるけど、補助便座なら大人の個室の中に置いてあるところは多いので!
トイトレは本当に本人のやる気次第のところもあると思うので…💦嫌がるときは無理に座らせなくても大丈夫だと思いますよ!
トイトレ、無理せず頑張ってください💐- 4月19日
プーさん大好き
妹が保育士をしていますが、トイトレをする月齢は4/2日以降に2歳をむかえるときみたいですね。(σ*´∀`)も1歳でパンツになったと母から聞いてますが、昔と今は違う気がします(私は、布オムツでしや)
幼稚園によっては、入園前にパンツになることってのも、あるようですね
-
ぶぅ
コメントありがとうございます💦
それだと来年で大丈夫ですよね😭?
布オムツだと取れるの早いと聞きますよね✨!
そうなんですね💦
勝手に幼稚園入っても徐々になのかなぁと思ってました💦💦- 4月19日
-
プーさん大好き
来年ですね♪ちなみに、我が家上2人がパンツになったのは、3歳半をとっくに過ぎてからですので、安心してください(笑)😝
幼稚園によっては、オムツでそのうちはずれますってとこもありますよーー- 4月19日
ヨーギラス
保育園の先生から、トイトレは自分でズボンやパンツを脱げるようになってからって聞きました🤔!
一歳半ってまだまだ赤ちゃんのイメージなので2歳からでもいいと思います🙌
-
ぶぅ
それ義理母に言ってみます!!笑- 4月19日
あ
2歳半だと遅すぎることはないと思いますよ。
最近のオムツはすごくいいから遅いって言いますし、幼稚園入園前までに外してきてとは言われる園が多いみたいです。園によると思いますが、オムツ履いてきてもいいけどオムツ交換は園ではしませんから朝から帰るまで同じオムツですよ…と、知り合いの所では言われたみたいです。
私自身が1歳で昼夜オムツ外れてたので、娘1歳4ヶ月でトイトレすらしてないのを親戚は遅いだのなんだの言いますが無視してます!
-
ぶぅ
えー...衝撃を受けました笑
それだと幼稚園前には取ってたほうがいい感じですね💦💦
やはり前は、1歳とかなんですね...
無視が1番いいんですが..なんだかモヤモヤしちゃって😅
義理母に対抗します笑- 4月19日
退会ユーザー
うちは2歳半で外れましたが始めたのは2歳です。
その子のタイミングだと思いますよ。
保育園ですがあまり協力的ではないのでほぼ家で外しましたが
周りの子は3歳半でも外れてない子がいます。なので焦らなくても大丈夫ですよ^_^
-
ぶぅ
コメントありがとうございます✨
焦らなくて大丈夫ですよね💦
3歳半でも取れてない子いるんですね!
義理母にちくっと言ってやろうと思います笑- 4月19日
まみ
保育園で働いていますが、トイレトレーニングは1歳児クラスからしていますが、オムツからパンツに切り替えは2歳半くらいから練習しています!
-
ぶぅ
そのぐらいですよね💦
一歳児の時はどういうことをされてたんでしょうか?💦
オマル?に乗せたりでしょうか?💦- 4月19日
-
まみ
給食の後やお昼寝後に、とりあえずおトイレに座ってみてねっていう感じです!
あとはおしっこでそうなら教えてねと伝えて、出そうな時に座らせたりしています(*^^*)- 4月19日
ままここ
うちも2歳くらいからトイトレ始まって、3歳になる時にはオムツ外れてました✨
保育園でやってもらってたのが大きいですが😭
-
ぶぅ
2歳からですね!
2歳からでもいいんですがちょうど冬なのでどうなんだろうと思って💦- 4月19日
ぶぅ
そうなんですね!!
昔は、2歳なんですね💦
2歳半でも遅くないですよね?😭
なんかモヤモヤしちゃってて😅
退会ユーザー
遅くないですよ⑅︎◡̈︎*
保育園行ってると保育士さんが1歳代から促してくれるのでとれやすいとかもあるみたいですが、うちは自力なので、最悪来年春に幼稚園入るまでにとれてればいいかなと思ってます😆