質問でなく実感で、SEの夫の話ですが、仕事を断るのって難しいですね…。…
質問でなく実感で、SEの夫の話ですが、仕事を断るのって難しいですね…。なかなかの激務職場で、断るための論理を相当練らないと難しいようです。これはもう、本人が工夫・努力するしかないのですが…辛そう。
夫はSEで、商談対応を委託されてる立場です。プロパーが受け持つプロジェクト管理業務との線引きが曖昧な部分を対応しており、仕事を断るとしたら、相手はプロパー。
夫は容量良いタイプのはずですが、最近はプロパーさんの方も業務がひっ迫しているらしく、仕事を断る行為一つにしても複雑な論戦が繰り広げられてるみたいです。
やはり大企業のプロパーさんは頭が冴えるし、プロパーさん自身も手が空いていないから必死。職種柄、理屈に理屈を重ねて論破しないと少しも業務量を減らせないらしく、話を聞くと、あぁ、仕事って大変だなと…
そして話を聞くたびに、SEってなんて理屈っぽいんだろうと実感します…良い所でもあるんですけどね…
- あんこ
コメント
ままガール
同業者です。
超大変です💦 一度受け持ってしまうと責任が重くのしかかりますし、最初の段階できちんと話し合わないと途中で設計ズレたら損失も発生したりと重大です😅
住み分けじゃないですけど、自分達にとって仕事を安全な域にしたいので、トークスキルも高度になり、理屈っぽい人間が出来上がるという😅
ゴルゴンゾーラ
SEじゃないんですが、夫がプログラミングをする職業です。
チームで動くので毎日くらいミーティングしてるみたいだし、納期近づくとかなり残業してます💦
大変な仕事ですよね💦
夫はそんなに理屈っぽくはないんですが、言ってることがわからない時があるので、小3に話すような感じでお願いと言ってます😂笑
-
あんこ
大変な仕事ですよね💦
もう1年以上、ほぼ毎日終電帰りなんですよね…さすがに顔色がおかしいです。
そろそろ子ども産まれるのでどうにかしてほしいけど、いかんせん難しそうです…- 4月18日
-
ゴルゴンゾーラ
お近くならしばらく実家か義実家に頼らないとですね😭
終電帰り…!ブラックですか😱
とにかく体が心配になりますよね💦
本当に人手足りてるの!?っていうくらい。
1日でも有給取ってしっかり休んでほしいですね💦- 4月18日
-
あんこ
一応、過労ライン入りそうな時は時差出勤して稼働時間調整する決まりはあるようです。が、ご存知の通り長い長い打合せという特色があるためか、どうしても残業は発生するようです。
身体やばそうです。先日、娘も私も軽い胃腸炎になったのですが、夫だけ重症胃腸炎としてオリジナルバージョンアップしてました😅
ナツさんのご主人も、無理なさらず仕事をかわせますように…- 4月18日
あんこ
ですよね💦超大変ですよね…
そう、受けた受けてない一つにしても、定義しきれてない定義みたいな所でいちいち議論してて😓チームプレーだし納期あるし繊細な作業だし大変ですよね…。他業界もそりゃ大変ですけど、理屈っぼさは飛び抜けてると思いました😅
ままさんも大変ですよね、お身体 お気をつけて😭
ままガール
ありがとうございます💦
この仕事をしてると他人の曖昧な表現が嫌いになってしまいました😅
夫にご飯何が良い?と聞いて、うーん、分かんない。って言われた瞬間に頭きます😓
ハァ?分かんない?回答になってないし💢、何でも良いよ、食べたいもの思いつかないと言えんのか!
ってなってしまいます。
会話は常に、論理的であり、根拠がない話は耳に入ってこないようになってしまい、職業病かもしれません💦
あんこ
そうなんですね🤣
夫は逆で、家では思考が停止しております。いつも何か歌っており、考える行為を放棄しております(←末期💦)
ただ確かに、喧嘩の時にそれとなく話の筋をこちら有利にズラすと敏感に反応しますね笑 「今、話をズラしただろう!」て。
けど私も基本は論理的な方が好きです。話がサクサク終わるので笑 感情的なご主人の話とか読むとウワって思います。
この感じです仕事もサクサク終われば一番なんですけどね😭