※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
妊娠・出産

二人目の出産先を悩んでいます。総合病院か個人病院か、安い方や紹介状の有無など考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

一人目を総合病院で通院、出産しました。切迫早産で2ヶ月入院もして、そのあとすぐ出産だったので最初から総合病院で良かったの思ってました。二人目の陽性反応!赤ちゃんの心拍を個人病院に確認しにいきました。まだ確認できず、来週来てください!となりました。一人目切迫なのもあり、総合病院に変えた方がいいのかなと悩んでます。とりあえず来週確認して、紹介状を書いてもらえるように頼むか悩んでいます。紹介状がないと、総合病院ではみてもらえません。どちらのが安いのか、どちらの病院がいいか悩んでます。皆さんの意見を聞かせて欲しいです。またそういった理由で総合病院に変えることはできますか?

コメント

(❁´ω`❁)

こんにちは!
私も3人目切迫で2ヶ月大学病院に入院してました✋
今、4人目妊娠中ですが個人の産婦人科を受診しています(^^)
私の場合ですけど、前の切迫だったという話をしてるので経過観察をよくして切迫なったら入院等考えてて的な感じになってます。
私は総合病院より個人病院の方がご飯とかも美味しいので総合病院は嫌で個人病院になるだけ診てもらえるようにまた切迫にならないように気をつける形にしてますが。。。(^^;
個人病院ではその先生によりけりで希望すれば総合病院とか紹介してもらえるんじゃないですかね??

まめ

1人目総合病院で、そこもやはり基本は紹介状無いと診察して貰えず、それでもって場合は初診料で結構かかるのですが、2人目は直接電話予約して診察してもらいましたが診察券もあるせいか紹介状無しの価格では無かったです。普通に再診?扱いでした。
子供も産まれたときに診察券発行されているので、小児科で違う病気で再診しても別に紹介状無しで大丈夫でした!
病院によって違うんですかね?
一度そちらで出産してるのですが、今回もそちらで診て貰うことはできますか?って電話してみてもいいかもですね☺

同じ病院で良かったのはやはり勝手が分かるのと助産師さんや先生も馴染みがあるので、1人目の時よりリラックスして出産も入院生活も送れました🙌
上の子をとりあげてくれた助産師さんにお見舞いに来た上の子の成長も見て貰えて、助産師さんも嬉しかったみたいです😂