※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きする原因は日中の刺激かもしれません。お出かけ後に泣くことがあるけど、抱っこするとすぐ泣き止むし、寝てくれるので困っていません。生後5ヶ月の赤ちゃんに長時間のお出かけは負担になるか心配です。

いつもお世話になります。
夜泣きについて質問させてください!

最近、夜泣きをするようになりました。
お家でゴロゴロダラダラ過ごした日は泣かず、日中いつもと違う場所にお出掛けしたりすると夜泣きするようになりました!
原因はきっと日中の刺激ですよね。
すごく分かりやすいので、今日は夜泣きするな〜と予想できるし、抱っこしたらすぐ泣き止んで布団に置いてもそのまま寝てくれるので、今のところとても困っているわけではありません!

今までは日中たくさん刺激うけたんだね♬むしろ夜泣きしない日は刺激が少なくて大丈夫だったのかなーと楽観的に考えてましたが、ママリの記事で"赤ちゃんにとっての不満や不安、あるいは強い刺激が眠っているときの脳に影響する"という言葉があり、もしかしたら刺激が強すぎて可哀想な事をしてしまっていたのかと怖くなってしまいました…

生後5ヶ月なので、色々お出掛けするのは私の子にはまだ早かったのでしょうか…?

ちなみに今日は息子にとっては初めてのイオンへ行き、車移動で片道30分、滞在時間2時間でした。私にとっても産後初めてで久々のイオンだったので、つい予定より長く滞在してしまいました…イオンにいる間はすごく良い子でした。
その前に夜泣きした日は、お散歩がてら初めて公園へ行き、桜を見てきました。車で片道15分、滞在時間30分で帽子も被せていたし、日焼け止めも塗ってました。
どちらともお家に帰ってきたらベビー麦茶で水分補給をしました。

赤ちゃんの負担になる程、長くお出掛けしてしまっていたのでしょうか?💦
それとも気にすることではないのでしょうか?💦
良かったらアドバイスお願いします。

またよろしければ、皆さまはお子さんが生後5ヶ月の頃は、どこへ何時間程度お出掛けしてましたか?
参考にさせて下さい!

コメント

Hママ

うちは長男がいるから次男はもう1ヶ月半くらいからほぼ毎日といっていいほどお出掛けしまくりでした。
そして寝ぐずり、夜泣きがすごく
ひどくて本当に病みました。
とゆーかまぢで子育てしたくないと毎晩泣いてした。

でももうすぐ11ヶ月。
1回起きるか起きないか。
フェ~んと小さく泣くくらいで
ずいぶんと楽になりました。

そのこそのこでいろいろ
あるとおもうけどそんなに
深く考えなくていいかなって
私は思います。いまが一番大変
だとおもうけどいつか終わりはきますよ。←偉そうなこと言ってすみません。

回答になってないのでごめんなさい😅

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます😊
    Hママさんはやっと夜泣きから解放されたところなんですね!
    もう本当にお疲れ様でした(oT ^ To)
    経験されたからのお言葉ありがたいです!
    深く考えすぎてもしんどいだけですもんね…いつか終わりがくると思って頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 4月19日
ひな

5ヶ月ごろだったらすでに車で30分〜1時間の所に半日ぐらい遊びに行ったりしてました😂
お母さんもたまにはリフレッシュしないと😊
ちなみに、いまだに夜中何度も起きてます😭
毎日なのでうちの子はお出かけなど関係ないのかもしれません😅

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます😊
    5ヶ月ならもう色々お出掛けしても大丈夫ですよね!
    そう思った矢先の夜泣きだったので、考えすぎてしまったのかもしれません(oT ^ To)
    もうこういう時期になったと諦め、せめて日中くらい私のリフレッシュに付き合ってもらおうかなと思います(*´艸`*)わら

• 4月19日