※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちめろ
お仕事

妊娠中でお腹が目立たず、マタニティマークをつけずに仕事をしているが、周囲からの反応が気になる。上司に相談してマークをつけるべきか悩んでいる。

妊娠中レジで仕事されてた方は、仕事中マタニティマークはつけてましたか?
今6ヶ月なのですが元が太っているのもあって全くお腹も目立たず、パッと見妊婦とわからないので、お年寄りや子連れの方に台までカゴ運んでくれないのかよって反応もしくはお年寄りの場合小言を言われます😅
上司に言ってマタニティマークをつけてさせてもらうべきなんでしょうか😅?でもマタニティマークで不快な思いする方もいるのも事実だし、私は妊婦だぞ気遣え!って主張してるみたいだなぁーって考えてしまって上司に言おうと思ってずっと言えずじまいです…😅

コメント

ママ

私は、夜中なんであんま台まで運ぶことはないんですが、たまに運ぶ感じです。マークはつけないほうがいいかな。と💦

• さちめろ

さちめろ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    やっぱそうなんですね😅
    前働いていた同業他社では妊娠中の店員さんが付けていたのでつけた方がいいのかなぁ?と思ってました😅

• 4月17日
  • ママ

ママ

そこまでして働かなくていいのでは?と思いますし、なんやこいつ、気を使えと?と思う人もいるんじゃないかな?と。

• 4月17日
y.t

マタニティーマークつけて仕事してる人は見たことありません…

仕事中にマタニティーマークつけてまで仕事しないといけないのなら
私はやめるべきじゃないのかな?と思います💦💦

• さちめろ

さちめろ

前働いていた、同業他社では、妊娠中の方は付けていたので、付けた方がいいのかなぁ?と思ってました😅

• 4月17日

マタニティマークは付けないですね。何か言われたら言われたで
気にしないようにすればいいのでは?
言う人の方が少ないですよね😅

• さちめろ

さちめろ

そうなんですね。
    前働いていた同業他社の妊娠中の方が付けていたのでレジ業務では付けるのが当たり前なのかなぁと思っていました😅
    そうですね😅言われてもどうすることもできないので基本無視してます😅

• 4月17日

退会ユーザー

うーん、ご自身の中で当たり前だと思ってたなら付けていいと思いますよ😅他人に許可を取るものでもないですし、付けた方がいいと思ったなら付けていいと思います。

• 4月17日
ままり

私なら付けないです。
マークつけないといけないぐらい仕事内容がつらいなら休職か退職します💦

• さちめろ

さちめろ

そうなんですね
    普段の仕事内容は大してきつくないし、楽なのですが、たまにお米10kgや缶ビールのケースや1.5L飲料を数本入ってる状態のを運んでと言われるので😅付けた方が無理とわかりやすいかなと思ってました😅

• 4月17日
  • ままり

ままり

たまに頼まれる程度ならその都度「申し訳ありません、妊婦なので重いもの持てないんです」って断ってはダメなんですか?
    仕事なのに『マーク見て察してよ』っていうのはやはりちょっとなぁ。と思います。

私は介護の仕事してましたが、(成人としては軽い)30キロのお年寄りぐらいは毎日何度も抱えてました(80キロとかの重い人を抱えるのは免除してもらってました)。
    でも、できるできないはその妊婦さん一人一人ちがうので、10キロが持てないと判断するのであれば、普段は楽で重いものを持つのはたまにだろうが休職などするか、頼まれる度にきちんと誠意を持って対応(上記に書いたように丁寧に断るなど)する方がいいように思います。

• 4月17日
ひなの

仕事中にマタニティマークつけている人みたことないです💦
おっしゃる通り気遣え〜って感じに思えます。

私も接客業で鉄板など持ちますが
仕事なら仕方ないと思います。

• さちめろ

さちめろ

そうなんですね
    前働いていた同業他社では妊娠中の方がマタニティマーク付けていたので付けるのが当たり前なのかなぁと思ってました😅
    やっぱ気使えって見えますよね😅

• 4月17日
M🧸

妊娠7ヶ月ごろまで飲食店でレジや接客してました😊
マタニティマークをつけるほどお辛いのであれば早めにお仕事お休みに入られてはどうでしょうか?
私も材料の配送などがきてそれを運んだりしていたので30キロの物などを毎日のように運んだりしていたら切迫になりかけてしまいドクターストップかかってしまいました💦
あまり無理をなさるのもさちめろさんにも赤ちゃんにも負担かかってしまって良くないと思います😭

• さちめろ

さちめろ

特に普段の業務は辛くはないのですが、かごや重いもの運んでくれないのかよって目線や小言が少し辛かったのでマタニティマークつけてたら印象変わるかなと思い質問しました😅

• 4月17日
  • M🧸

M🧸

そうなのですね💦
    言われると気にしないようにしてもちょっと申し訳ない気持ちになってしまいますよね💦

• 4月17日

最近マタニティマークつけて働いてる方よく見ますよ(^ ^)コンビニの店員さんで数回見かけました!名札のところにマークつけてましたよ!ただそのお仕事でお金もらってるので、、、お金もらう以上その内容で頑張るかなぁと思いました!仕事内容が耐えられないなら私なら休職します‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• さちめろ

さちめろ

なるほど(^-^)やっぱりほかの企業さんだとつけてる方おられるのですね(^-^)
    業務内容では、カゴや重い荷物を運ぶことは業務内容に入っておらずあくまで店員側のサービスなのに当たり前やろみたいな考えの方の目線や小言が辛くて、マタニティマーク付けた方がそんな思いはしなくなるかなぁ?と思い質問しました😅

• 4月17日
ぽっぽ

付けてました。
私のところは万が一があるといけないから会社から付けといてと言われたので。
ですがお腹が凄くでて重いカゴ持てないと思うまでは普通に持ってました😅

薬局とかでもマタニティマーク付けて仕事してる方見たことあります。
が、持つのが嫌だとか無理だと思うなら働き方を変えるべきかなと思います。
早めに休職するとかレジ以外に入れてもらいとかですかね。

• さちめろ

さちめろ

つけさせて貰える企業はつけさせて貰えるのですね😅
    普段の業務では重いものは運ぶことはないのですが、たまにお年寄りのお客様にお米10kgやケースのジュースやお酒を運んでと頼まれることがあるので、それを断わったり他の方を呼んだりするのが結構心苦しいので最初からマタニティマークをつけてればそんなお願いされないのでは?と思い質問しました😅

• 4月17日
ゆき

買い物かごくらいならいけるんじゃないかなっておもっちゃいました😂
頼まれたらやる、くらいで気にせず過ごすしかないかと😅

• さちめろ

さちめろ

軽いものならするのですが、やはりお米や大型ペットボトルを多量に購入されている方に頼まれることが多いので、他の方にお願いしたり、断わったりするのが心苦しいので、マタニティマークを最初からつけてればこんなお願いされないのでは?と思い質問しました😅

• 4月17日
  • ゆき

ゆき

たしかにそのレベルになるとしんどいですよね🤔
    今はいけたとしても後々ね😶
    上の方と話してつけさせてもらえるか聞いてみるのはだめなんですか??

• 4月17日
みぃ

私が行っているスーパーのレジの方は、マタニティーマークつけてますよー!
子ども連れて買い物行った時、いつもは運んでくれるのに、この人は運んでくれないんだ?って思ったらつけてました。
それ見てからは、マークつけてる方の時は、自分から、「カゴ、自分で運ぶから大丈夫ですよ!!」って言ってます!
こちらとしては、つけてくれた方がわかりやすいのでいいです!!

• さちめろ

さちめろ

そうですよね、お客様側からするとつけてる方がわかりやすいし、付けておられると自分でしなきゃって思えますもんね😅

• 4月17日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

たまーに付けてる店員さん見ますね!
回答と違いますが、そういうのを進んで許可してくれるお店が増えれば妊婦さんも働きやすいのになーと思っちゃいます😅
こちらからは言いづらいですよね💦
私も太ってて妊婦にみられなかったので😂w

• さちめろ

さちめろ

そうなんですよね😅
    しかもつけてる方がお客様側から見てもわかりやすいですもんね😅

• 4月17日
あか

職場で特に決まりとかないなら
さちめろさん目線でマタニティマーク付けて仕事した方が楽になるかもしれないから…と上司に提案してみたらどうですかー😊?

一般常識とか普通の働き方とかって言われるものも時代で変わりますし、その時々で実際に働いてる人間が作っていくものだと思います☺️!

マタニティマーク元々パッと見で妊婦と分かりづらい人でも何かあった時とかでも妊婦と気付いてもらう為の物ですもんね!(間違ってたらすみません🤤)
それにお客様に対してすみません妊娠中で運べません…とは中々言えないですしね😅

私は店員さんが付けるの賛成派です!
私自身が妊娠出産してからスーパーとかでも客側としていっぱい心遣いをしてもらってるので少しでもお返しできる機会があればなーって思います☺️!

忙しい時間とかは難しいのかも知れませんが…重いものをどうしても運んで欲しいとお客様から要望された際などは同僚にヘルプ頼むという手もあると思います!

妊娠中って周囲の方がいっぱい気遣ってくれるので逆に申し訳なくなったり、コレくらいは自分でしなきゃ…ってなってしまいますよね😅
でも、くれぐれも自身の体とお子様を労わってあげて無理なさらないようにして下さいね☺️!