※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

息子の発達について心配しましたが、専門家から自閉症の疑いはないと言われました。言葉の発達は遅れているようで、意志疎通はできますが自分からの伝達が遅いです。他の子供と比べてどうなのか気になります。

息子のことばの発達が気になり
先日市の発達相談にいってきました。
私は自閉症なのかと心配で仕方なかったのですが、先生と話をしながら息子の様子を見てもらうと、今は理解力はあるけど自分で答える力が劣ってるからそこの発達を促してあげたらいいと言われました。
発達障害や自閉症の疑いに関しては、問題なしですと言われました。

それをふまえての質問です。

2歳くらいまで簡単な単語しか話せず、2歳過ぎてから一気に単語がふえて、今は2語分、3語文話します。
こちらが言うことは理解していて、意志疎通はできています。
ただ何した?系の質問はおうむ返しになります。

どっちがいい?系は答えられます。
たまにどっち!と答えてくるときもあります。

他にも◯◯して~というと、ちゃんとそれができます。
なのである程度理解はしっかりしてると思うのですが、自分から何かを伝えたりするのが遅れていると思っています。

ただ、~してほしい等はしっかり主張してきます。
簡単に言うと
・母ちゃんだっこして
・お菓子食べたい
・もういらないの
・これ作って、書いてetc.

同じ月齢くらいのお子さんでことばの発達がゆっくりな子はみなさんどんな感じですか?

コメント

いちむら

うちの子今週末で2歳半ですが2語文とかまだまだです〜〜笑笑
でも、車で義実家向かう時、
ばーちゃんちどっち?
と聞くと指差して
こっち!
と答えます!そして合ってますw
なので理解しているんだなぁと!

うちも言葉遅いですが、上記読んでいて、いたって普通だと思いますよ😄本で親の心配や不安が子供に伝わって、成長に影響するって読んだので、うちはあんまり気にせず、子供のペースで成長を見守ってますよ😄

照れますねぇ

時間が経ってのコメントで、スミマセン💦
意志疎通出来て、理解も出来てるならあまり気にしなくてもいいのかな?とは思いました!
その頃、上の子と同じ感じです!
小児科でも『言葉遅めかな?』と突っ込まれたこともあります💦

質問のオウム返しもしてましたよ!
今ではちゃんと、『うん』や『違うよ!』など答えてくれるようになってます😊🎵
オウム返しで言葉を覚えてるところなのかな?と思います✨
自分から何かを伝えてくるのはほんと最近増えてきました!!
おままごとは好きですか?
おままごとや○○屋さんごっことか、良いですよ!めんどくさいですが(笑)