※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

自分用の車を購入するか検討中です。2人目を妊娠したため、必要性や将来の車利用について悩んでいます。異動の可能性もあるため、悩みが深いです。

自分用の車を購入するか検討してます。

昨年、車社会の地域に夫の転勤で引っ越してきました。私は専業主婦です。
夫の通勤手段は車なので、基本的に私は車を運転する機会がありません。免許は持ってます。

住まいの傍に、小さめのスーパーとコンビニがあるので基本的には徒歩で買い物を済ませられます。

娘が1歳過ぎて歩くようになり、暖かくなったので家だけでは手狭かと思い、近くにある小さめの公園へ行くようにしてます。

夫が休みの日に、1週間に1度くらいは思いっきり娘を遊ばせる為に室内遊具のある遊び場へ連れていきます。普段支援センターなども行きたいのですが、車が無いと行けないので、行く機会がありません。

なので、基本的には家で遊んでいます。

保育園などにも行っていないので、家ばかりでは可哀想かと思い、自分用の車を購入するか検討していた最中、2人目を妊娠しました。

2人目が居れば尚のこと、車は必要なのか、
2人目生まれた後に、車に乗る機会は増えるのか、と悩んでいます。

産婦人科へ検診へ行くのも車が無いと、1人では行けないので、夫が休みの日に合わせるのかと考えていました。

この車社会の地域にあと1年は居る事となります。
ただ、来年の4月で異動となり、車社会地域では無い場所に転勤になる可能性もあります。

安い買い物では無いので非常に悩んでいます。

皆様ならどうされますか??

コメント

けー

ご主人の通勤は車でないとダメでしょうか。
例えばバイクにしてもらって、乗っている車をぴいさんが乗るとかはどうですか?
バイクなら中古で安いですし手放しやすいです。

• ぴい

ぴい

そうですね!バイクがありました!
    夫に相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 4月17日
ピコピヨ

悩み所ですが、バイクは危険ですし突然雨降ることもありますから、中古車で軽自動車をぴいさん用に買う方が安全かなと思います。
私自身も兄もバイクで事故してるので……ヾ(・ω・`;)ノ

• ぴい

ぴい

そうなんですよね。雨もそうですし、夏はスーツで汗ダラダラしながら職場は可哀想かなと少し思います。

少し考えたいと思います。ありがとうございました!

• 4月17日