旦那の嘘についてです。最近疲れているのか朝なかなか起きません。寝坊…
旦那の嘘についてです。
最近疲れているのか朝なかなか起きません。寝坊して1~2時間遅刻して出勤することも増えてきました。その分定時も1~2時間遅くなるので、帰ってくる時間も遅いです。
疲れてるのかなぁ程度にしか思わなかったのですが、遅刻の理由が毎回私なんです。「妻が妊娠中で今朝も体調が悪くて」と上司に毎回メールを入れています。(この前こっそり見てしまい発覚しました)
私別に体調悪くないし!!!
しかもこの前雨が降った日には、雨の中仕事に行きたくないと休みました。まぁ有休でも使うのかな、息子の面倒見てくれるしいいかと軽く考えていたら、そのときの理由は「妻が入院し子供を見れる人がいないので」でした。
私入院してないし!!!
さすがにこの嘘はひどいなと思ったのですが、私の感覚おかしいですか?どんな理由でも休んで子供見ててくれるしいいかと楽観的に捉えた方がいいですかね?
- かすみ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
嘘をつくのは…😓
正直に言って欲しいと思います😢
にこ
私もひどいと思います。
かすみさんの感覚はおかしくないと思います🙆
-
かすみ
ありがとうございます😣
私いつ入院したの?って聞いてみようかなと思います😅- 4月16日
かえ
旦那さんおいくつですか??
社会人としてありえないと思います。
寝坊なんて学生じゃないんだからしっかりしろよ!って思ってしまいました。疲れているから遅刻して言い訳じゃないし。
さらに、うその理由言ってありえないなーて感じです。
-
かすみ
30歳です。確かに、あり得ないですよね😅
私も助かってた部分もあったので、「またか」くらいにしか思ってなかったんですが、そう言われるとあり得ないことしてますね💧- 4月16日
-
かえ
立派な大人じゃないですか😵
今までずっとそうしてきたんでしょうか?それが許されるような職場なのかな。
たしかに家のことしてくれたり、自分に都合良かったらそう思っちゃうかもですが、一生そうしていけるわけじゃないし、子どもが嘘ついても怒れないですよ。やめてもらった方がいいと思います😔- 4月16日
-
かすみ
そういうところは結構ゆるゆるな会社です(^^;
こどもに胸を張れないようなことはしないでと言おうと思います。
ありがとうございます!!- 4月16日
もなか
息子さんと旦那さんに、狼少年の絵本を読んであげてはいかがでしょう😂
-
かすみ
それはいいかもしれません。笑
息子にパパみたいにならないでねーって言って聞かせてるところ、旦那に見せようかな。笑- 4月16日
よっしい
ご主人、職場で嫌なことがあるとか、鬱の傾向とかは無いですかね?
私の職場の先輩はメンタルの不調で遅刻&休みがちになり、結局長期の病気休暇を取られました。
嘘を問い詰めるのもいいとは思いますが、なぜ遅刻をするようになったのかを考えたほうがいいかもしれません。
単に夜寝るのが遅いというだけなら、生活を見直したほうがいいですしね。
さくら
それって…もう会社も気づいてませんか?😓💦
寝坊もそうですが雨降ったから働きたくないって、いい年した大人が言うことじゃないですし。
そういうのって勤務態度にも出ますよね😅
同僚って実際には家族より一緒にいる時間が長いですから…わかると思いますよ…。
奥さんが妊娠してるからいい口実見つけたなって思われてると思います😣
私としては嘘が酷いと言うよりは、体調不良でもないのに遅刻したり雨だからと欠勤したりする方がよっぽどやばいと思います😣💦
(繁忙期などで連勤が続いて疲れすぎて稀に遅刻してしまった…は仕方ないと思います。人間なので)
りんりん
大丈夫ですかね?
旦那さんが心配…。
うちら嘘ではなかったのですが、手術した後2週間くらい休んでました。3日で退院したし、たいした手術じゃないのに、ほぼ痛みがなくなるまで…。
え?そんな大げさな…。って思ってました。1月にインフルで休んでて、2月に手術だったので、いい歳してサボりグセがついてしまったんだと本当に心配しました。さらに、うちも寝坊したりしてます。
最近は元に戻ったので安心しましたが。
私はいい歳して遅刻!と思ってイライラしたので起こしませんでした(寝てて…)が、流石に2回連続で寝坊したので、今は仕方なく旦那の起きる時間に目覚ましかけて、起きてなければ起こします。人として心配なので。
かすみ
そうですよね。そもそも嘘をつくのはやめてほしいんですが、出勤時間が遅れることで旦那が息子を見ててくれるので朝のバタバタが少し緩和できたり、急遽の休みで私の手が空いたりで助かる部分もあったので💦でもやはり嘘は良くないですよね😢