※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

寝返りや離乳食が苦手で不安を感じています。周りと比べると焦りもあります。

寝返りをしません。離乳食も食べてくれません。母乳以外の飲み物も嫌がります。哺乳瓶もおしゃぶりも拒否です。歯も生えてきていないです。
焦らないように、我が子は我が子と思うようにしていますが、周りと比べると何もできないと不安になります。
離乳食の時間が憂鬱です。寝返りの練習も憂鬱です。

コメント

まま

哺乳瓶の乳首が
あってないとかではないですか(´・ω・`)?

うちの子も離乳食あげるの
なっかなか大変です...
はぁ。ってなります(;´д`)

• m.

m.

咥える以前に哺乳瓶見せただけで口を開けてくれないんです😢
    ほんと、はぁ。って気持ちでいっぱいですよね。いつか食べてくれると信じてますがせっかく作ったのになって悲しくなります。

• 4月16日
みみ

うちの娘も寝返りしませんでした!焦りますよねm(_ _)m練習してコツがわかるとだんだんできるようになりました!
立つときもハイハイも練習しました😂あるき出すのも遅かったですが今では走り回ってます!まだ私も成長ゆっくりな娘に不安だらけですm(_ _)m

• m.

m.

焦ります😢
    ハイハイも練習ってあるんですね😳
    いずれできるようになるとは思っているのですが、なかなか自発的に動いてくれなくて気持ちがもやもやしてしまいます😢

• 4月16日
しーちゃん

うちも寝返りできたのはつい先週でした😭離乳食もあたしが食べるのを見せると興味持って食べてくれるようになりました😊まずは食べることに興味を持ってもらうのが1番なのでママがご飯食べてるのを見せることが1番効果的ですね🙆‍♀️そっから麦茶とかもスプーンであげてみると飲んでくれたりしますよ😊母乳育児だと哺乳瓶やおしゃぶり嫌がる子多いと思うので最初はスプーンで口にちょんちょんと付けてあげてみるのもありですね😊歯は遅い子でも10ヶ月とかで生え始める子もいますよ☺️うちの友達の子供はそうでした😆周りと比べてしまう気持ち物凄くわかります。でも人それぞれ成長の遅い早いはありますよ♪そんなに心配すること無いと思います♪ゆっくりお子さんのペースで向き合っていきましょう🥰

• しーちゃん

しーちゃん

あと哺乳瓶に変えてみたいなら『母乳相談室』ってやつはお勧めです!あたしの病院はそれ使ってて退院してからもずっとそれで飲ませてました🍼極力おっぱいの形に近い乳首になってるので搾乳して母乳を哺乳瓶であげてみるのもありかもです😘

• 4月16日
  • m.

m.

私のお昼ご飯と娘の離乳食を並べて、私も食べながら一緒にご飯食べらて楽しいねっていう雰囲気を毎日作ってはいるのですが、どうもご飯に興味がなく、おっぱいがあれば満足みたいです😔
    口に入れて吐き出すところまでも行かず、頑なに口を開けてくれません。
    哺乳瓶も見せると口を閉じてしまうので咥えさせるまでがとても難しいので諦めてしまいます。
    娘のペースがあるんですよねきっと😢気長に待てるように頑張ります😢

• 4月16日
べき

何もできないなんてことないですよ!
毎日元気に生きて笑ってくれてるんじゃないですか?

うちもミルク以外嫌そうな顔して飲みませんし、歯も生えてませんよー😅
不安になる気持ちわかります。でも使い古された言葉ですけど、やっぱりその子その子で違うんですよね。
これから何十年も生きるうちの6ヶ月ですから、まだまだこれからです!と、自分にいつも言い聞かせてます😅

まずはお母さんが深呼吸できるように、憂鬱なことちょっとお休みしてもいいかもしれません。

• m.

m.

優しいお言葉ありがとうございます。
    たしかに毎日元気に生きて笑ってくれています。
    まだ6ヶ月ですもんね。
    押してダメなら引いてみるを実行して明日は娘と遊ぶ1日にしてみます!

• 4月16日
ゆり

うちの上の子もそうでした……
寝返りどころかほぼ動かず。笑
周りはみんな早いうちからできてるのに、うちの子だけ仰向けで全然動かなかったです~
離乳食なんて一切すぎてもまともに食べたことなかったし、母乳以外ほぼ拒否!
寝返りしたのはいつだったかな……でも、まだあとだったと思います。
寝返りの練習とかもう諦めました!離乳食はどうせ食べないのでベビーフードとかで、もうお供え物として出してる感じでしたね🤔
そんな上の子もはや4歳……
大丈夫ですよ❤
寝返り、やる気出した途端にやりますから……

• m.

m.

娘も仰向けのまま横にもなろうとせず一人で手見て遊んだり器用に手だけで探って横にあるおもちゃ掴んで遊んでます…怠惰な子だなぁと感心してしまいます😰
    お供え物に笑ってしまいました(笑)
    娘が4歳になった時、今のことを思い出して笑い話になっているのでしょうか…
    今は不安しかないですが、同じような方がいて少し安心しました!
    なるようになると信じて明日からまた娘と向き合っていきます☺️

• 4月16日
いちご🍓

うちは8カ月の途中で寝返りでしたよ!6カ月なんて、まだまだできなくて全然大丈夫だと思います🤗
動きが遅い、歯が生えないとか周りの早い子と比べればできないこと多いのかもしれなくて焦ったこともありましたが、大人同士の能力の個人差に比べたらたいしたことないな、と思うとゆったりした気持ちになれました😁
それに、1番は子どもの笑顔なので、子どもが元気に機嫌よく笑ってくれていれば何でもいいです❤
うちは愛想と食欲はピカイチ❤と、できるところだけみるようにしてます😁

• m.

m.

たしかに大人の能力の差に比べたらちっぽけな気がしてきました!
    私の娘は私と旦那以外にあやされてもニコリともせず、睨んでしまう愛想のなさですが、私にベッタリの可愛い娘なので明日も元気に楽しく過ごせることだけ考えます!
    励ましのお言葉ありがとうございました☺️

• 4月16日
みー

上の娘が離乳食食べてくれませんでした😅離乳食は一歳頃やっと少し食べてくれるようになりましたね😰それまでは毎日作って捨てての繰り返しで本当に悩みました。同じく哺乳瓶&おしゃぶり拒否でしたね。
歯は9ヶ月で生えてきました!
私も周りの子がよく食べてて不安になってまきた。今は3歳ですがモリモリ食べてます😬歯は遅いほうが乳首も噛まれて授乳辛いので良いと思います!

• m.

m.

一歳頃までとは大変でしたね😢
    大きくなっておっぱいを離れたらモリモリ食べてくれるんですかね🥺
    確かに授乳中に噛まれることを考えると遅くてもいい!って思えました!
    ありがとうございました☺️

• 4月17日
さとみっち

ウチは小さく生まれたのも有りますが、寝返りしたのは、つい1ヶ月前の8ヶ月です。
離乳食も7ヶ月半から始めて、やっと昨日からたんぱく質で豆腐をあげ始めました。

お粥も、粒が有ると出しますし、緩すぎても嫌みたいです(笑)

歯は長男も早かったですが、下だけ3本目が生えてますが、哺乳瓶を噛み遊ぶので、凄くイライラします。

寝返りは、出来るだけ腹這いにしてって、医者に言われてました。

• m.

m.

8ヶ月までしない赤ちゃんも多いみたいで少し安心しました。
    おかゆのゆるすぎは考えたことなかったので少し水分調整してみようと思いました!ありがとうございます!

歯が生えると痒くて噛んじゃうんですかね?
    赤ちゃんにとってはもうなんでもおもちゃって感じですよね😔

いっつも転がすだけ転がしてたので腹ばいで絵本読んだり遊んだりしてみます!

• 4月17日
  • さとみっち

さとみっち

私なんて、お粥しか手作りして無いです。
    野菜はコープの裏ごしされてるやつです。

今は育休なのでまだ余裕有りますが、先はBF活用する予定です😂👍

• 4月17日
  • m.

m.

私も細々と少ない量を作っては捨てってするの悲しいのでしっかり食べてくれるまではBF活用してみます!
    そうですよね😱私も育休中なので育休明けはもっと心の余裕なくなってそうで怖いです…
    お互い頑張りましょうね!
    回答ありがとうございました😊

• 4月17日
ままりん

うちは歯が生えたの9ヶ月でしたよ😳
歯なんて生えるの遅い方がいいんですよ🤣歯磨きしなくていいし(笑)
歯磨きめっちゃ大変ですよww
離乳食はどうせ食べないので途中からめっちゃ手抜きでした🤣
BFあげまくってました(笑)
1歳すぎてたくさんたべれるようになって「おいち!」って言われた時は嬉しかったしあんな手抜きでも別に問題なかったんだーって思いました😂
ゆる~くでいいんですよ!
哺乳瓶はいまさら練習しなくてもいいと思います😳
うちは5ヶ月からストローマグの練習しましたよ!
フォローアップ、白湯、麦茶はストローマグで飲んでました!

• m.

m.

たしかに歯磨きという作業が増えるんですね!
    歯磨きのことを考えるとまだまだ歯はいらない!って気持ちになりました😳
    BFに頼りたい気持ちと始めは作りたい気持ちが毎度交差して落ち込んでたので思い切ってBFにします!
    「おいち!」って可愛いですね☺️娘もそう言ってくれるまでゆるくがんばります。
    哺乳瓶はもういいですかね?
    ストローの練習しても口閉じて開けてくれないので何でおっぱい以外の水分与えていいのかわからなくなってしまいました😰

回答ありがとうございました!

• 4月17日
きな子

私の息子も寝返り遅かったですよ😅💦
寝返りより先に座ってズリバイして…って感じでした😖
そして歯も1歳になって
ようやくこんにち歯しましたよ😂

母乳メインで育ててる方は
みなさん哺乳瓶拒否に悩まれていますね😭💦
息子の場合最初は離乳食
すごく食いつきがよかったのですが
途中で全く食べなくなり…
諦めていたのですが
たまたま友達と遊んだ時に
同じ月齢の子がもってる
お菓子を見て欲しがったので
6ヶ月から大丈夫とかの
お菓子をあげてみると
食べてくれて…お菓子で
食べるということを慣らしました😂

お菓子で慣らせるって…って
思われるかもしれませんがそこから
徐々にご飯も食べてくれるように
なったので子ども一人一人の
個性だと思っています😊✨

頑張って作ったご飯は
食べてくれないのに
ベビーフードはパクパクだったので
ベビーフードばかりでしたが😂💦

• m.

m.

先に座ってズリバイのパターンもあるんですね!
    ほんと十人十色ですね😳
    こんにち歯ってかわいいですね😊皆さんのコメント見て歯は遅い方がいいってことに気づいたのでもう少しツルツル歯茎楽しみます!

お菓子いいですね!!
    まだ歯生えてないので少し湿らしたのとかあげたらいいんでしょうか?
    食べる楽しみ作れるように工夫してみます!

• 4月17日
  • きな子

きな子

そーなんです!笑
    座ってそのままパタンって倒れて
    ずりずりしてました😂
    ほぼ母乳ならなおさら
    噛まれたら痛いので←
    遅い方が良いですよ❤︎

赤ちゃんは歯が生えてない分
    歯茎が強いみたいなので
    私はおせんべいを
    そのままあげてました😋✨
    お菓子やジュースをあげたら
    ご飯食べなくなるって良く言いますが
    息子の場合は食に興味なさすぎて
    お菓子であやつる作戦成功したので

あまり気にせずいろんなパターン
    ためしてみてください❤︎
    友達の子どもは離乳食ほとんど食べなくて完了食になってから
    突然食べ出したって子もいましたよ😊☀️

• 4月17日
  • m.

m.

自分で動いて進めることに気づいたんですね😆✨
    そうですね!そんなこと言ってたら突然歯が生えてきそうですが今は「歯さん焦らず行こうね〜」って念じておきます🦷

そうなんですね😳すごい!
    娘もまっっっっったく食べるという行為に興味がないです( ; ; )
    早速さっきおせんべいを購入してきたので後で試してみます!!

色々とアドバイスありがとうございました😊💕

• 4月17日
わーお

気休めになるかわかりませんがうちは寝返りしたの8ヶ月でしたよ!

• m.

m.

みなさんのコメントを読んで、まだまだ焦らなくてもいい月齢なんだってことに気づきました!
    のんびりマイペースに寝返りしてくれるの待ってみます☺️✨
    回答ありがとうございました!

• 4月17日