※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんじり
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が夜間6〜10時間寝ているが、日中のお昼寝は短い。寝すぎて発達障害か心配。同月齢のお子さんは夜どの程度寝ていますか?

娘が寝過ぎていて心配です。

生後2ヶ月半の娘がいます。新生児から夜中起きない子で、今では6〜10時間寝ています。朝の5時くらいに泣いて、少しおっぱいをあげると、そのまままた3時間くらい寝ています。
その代わり、日中のお昼寝は30分〜1時間と短いのですが…

よく寝る子は発達障害と言われたこともあり、そんなの迷信だと思いつつも忘れられず、心配になってきました。
同じ月齢のママたち、お子さんは夜どの程度寝ますか?

コメント

めーちゃん

もうすぐ3ヶ月になりますが娘も1ヶ月になる直前から夜中起きずに朝まで長いときは10時間寝てくれるようになりましたよ☺️
朝寝もします!今もミルク飲んでまた寝ているところです✨
それが今の娘のリズムなんだな〜と特に心配はしていませんよ😊

うちも2ヶ月半で、1ヶ月過ぎたあたりからめちゃくちゃ寝ますよ〜😂✨✨
だいたい10時間は寝てます!
その子の性格だと思ってます😌💞

調べたら心配になりますよね💦でも今は分からないし、寝てくれて楽だな〜って考えてます💞

きなこ

寝る子はそのくらい寝るし、特段珍しい事ではないですよ❓
うちのもそうでしたし💡
よく寝る=発達障害は別に迷信でもなんでもなく臨床されている事実ですが、逆に超細切れ睡眠パターンもありますから💦
そして、「発達障害の子達にそういうケースが多い」と言うだけです💦
まだ動けない赤ちゃんですし、体力使う場面も無いのでお昼寝が短いのも割とあるあるですから大丈夫ですよ☺️

でもこれから暑くなりますから、脱水がヤバいラインはママが見極めて適宜飲ませてあげれば良いと思います✨

ねっこ

わたしは夜よく寝る手のかからない赤ちゃんだったそうです。
実際発達障害を持っています💦
しかし上の方も書いている通り、そういうケースが多いだけで必ずしも発達障害というわけではありません。
発達障害かどうか判明するのはもっと後ですから、今は目の前のかわいい赤ちゃんだけ見てあげてほしいです😌