※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクミン
妊娠・出産

予定日から5日超過して、出産が待ち遠しいけど不安で心が折れそう。周りの連絡もウザいし、自然分娩への恐怖と不安が大きくなっています。

予定日から5日超過してしまいました。
これから検診です。
周りの友達も初産で予定日より3日とか早く産まれてるからあたしも予定日より少し早く赤ちゃん出てきてくれるのかなー?とか思ってましたが、普通に超過してしまいましたorz

周りから毎日ラインで、産まれたー?とか、まだー?とかの連絡が凄くウザいです。
待ち遠しく構えてたんですが、日に日に心が折れてきて初めての出産ということもあり陣痛に対する不安や入院に対する不安。産後の不安でモチベーションも下がってしまいました…。自然陣痛って凄く痛いって聞くけど誘発剤の方が痛いって聞くので、ただでさえ死ぬほど痛いと周りは言うのに、それ以上に?!?!という思いもあります。誰にも弱音吐けず、いろいろな感情が混ざりに混ざって悲しい気持ちになります…。帝王切開に偏見などはありませんが自然分娩と言われ続けられてたので、これ以上超過したら緊急帝王切開になるかもしれないというのが頭によぎります。待ち遠しい中、経験ない事やわからない事ばかりで自然ではなく予定通りのように進める出産に凄く恐怖と不安しか感じられないです…。これらを経験してきたママには失礼に聞こえるのかもしれませんが、非難してるわけではないので…。ワクワクドキドキしてた気持ちが、日に日にモヤモヤとイライラとメソメソした気持ちでどうしていいかわからないです:( ´ω` ):

コメント

MhRtYn

私も出産前はすごくすごく不安でした。
大丈夫大丈夫〜なんて言ってたけど、陣痛の痛みなんて未知ですし、鈍器で殴られる痛みってなんだよ!って思ってました。

でもいざ陣痛がきたら、これに耐えれば赤ちゃんに会えるって思えましたよ^o^
予定日超過なんてよくあることですし、友達の子は1週間とか全然います!