生後2ヶ月22日の赤ちゃん。母乳15分後に80mlのミルクを足すが、量が少ないか心配。授乳回数が減り、1回の授乳量も少ない。泣き始める前に3時間おきに授乳しているが、適切か不安。体重は2,710gから約4500g。
生後2ヶ月と22日。
混合で育ててますが、母乳が約15分程で1回に足すミルクの量が80mlって少ないでしょうか?
母乳がどれくらい出てるのかで違ってくるとは思いますが、1ヶ月検診とかで母乳量診てもらったのと、今の飲み方から見て、多くてもせいぜい50〜60mlくらいじゃないかな、と思います。
お腹が空くと泣いていたので、それを目安に2時間半から3時間おきくらいであげてたのですが、最近は機嫌良く遊ぶ時間も増え、指しゃぶりもブーム。指チュパチュパは楽しくてやってるのか、お腹が空いてやってるのか…。
それによく寝る子なので、お昼寝ぐっすりしてたりしたら3時間以上経っても泣かなかったり。
そんな感じで、1日7〜8回授乳してたのが、気付けば5〜6回に減ってました。
1回にたくさん飲めるようになって授乳時間があくならいいと思うのですが、まだまだ100とちょっとくらいしか飲めてないのにこれでいいのか…。夜間以外は、さすがに4時間以上はあかないようにしてますが、泣かなくてもきっかり3時間くらいであげた方がいいのでしょうか?
ちなみに、体重は、2,710gで産まれて、今4500ちょいくらいかなぁという感じです。
- なつ(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あいうえお
日割り計算でも1日平均22g程増えている見たいですし特に問題は無いように思いますよ ´ω` )/
私も全然、お昼寝とかしてたら3時間以上空きます!
月齢的に問題ないと思います( ˘ω˘ )
黒崎
2ヶ月だと完ミならミルク120〜160mlなので、母乳もミルクも足りていると思いますよ。
足りなければ泣くだろうし、機嫌がいいなら大丈夫だと思います。
心配なら、試しにミルクを100mlにしてみてもいいかもしれません。
もしかしたら飲めるかもしれませんし、多過ぎれば残すか吐き戻します。
確かに少し小さいかもしれませんが、出生時の大きさを考えると普通だと思いますよ。
あまり心配しなくていいと思います。
でも、周りと比べちゃうの解ります。
私の子は大き過ぎるので……あまり気にし過ぎないように、頑張りましょうね。
-
なつ
そうなのですね!😳ミルク缶の表示を見たら2〜3ヶ月は1回200mlとか書いてあったので、全然足りない!と思ってましたが、安心しました😊💓
たまにお腹空いた泣きが激しい時など100ml作ったりもしますが、まだ残す率が高いです。
そうですよね、足りなかったら泣きますよね!毎日ニコニコして、機嫌はとても良いので、娘の様子をみて判断するようにします☺️
本当、個人差があるとわかってはいるものの、つい比べてしまって…😂💦気にしすぎず、頑張ります!ありがとうございます💓- 4月15日
N
同じように1回量で悩んでいました。
3ヶ月なったばかりの頃、1回100mlほどしか飲めずでした。ミルクを足す量を増やすと吐いてしまったり。
1回量ではなく、体重あたりの1日目標量を計算して足したりしていました。
母乳外来では長い目で見て、その子なりに体重が増えていればOKとアドバイスをもらいましたよ!
もうすぐ3ヶ月なので、4時間空く時があってもいいのではと思います(^^)
-
なつ
同じ悩みを経験した方からのコメント、嬉しいです😊✨
体重あたりの1日目標量!それならこの子に必要な量がよくわかりますね!計算してみようと思います🥰- 4月16日
あんこコーヒー
指しゃぶり、この時期の発達として正常な反応みたいですね。
うちの子は眠いときにしゃぶっている事が多い気がします。
手を認識して遊んでると言う見解もあるようですし、必ずしも空腹のサインではないようです。
そして我が子も標準ど真ん中の発育とは言えませんが、母子手帳などの発達曲線を見ていると、子なりの伸び幅だなぁと思えます。
お近くの赤ちゃん用品店の授乳室や健康センターのような場所に、赤ちゃんスケールが置いてあるかもしれません。
1回の授乳量が気になるときは、そういった場所で授乳前後の体重を測ってみるのもいいかもしれませんよ。
とはいえ毎回飲む量が一緒とも限りませんから、目安ですけど😊
うちの子はまとまってお昼寝できない子なので、いいな〜なんて思っちゃいました👏
元気でご機嫌なら尚のこと、大丈夫なんじゃないかな?って感じました🧡
-
なつ
間違えて↓に返信しちゃいました😂💦
- 4月16日
なつ
指しゃぶり、1回出来るようになってからは、楽しいのか、
手を眺めて→しゃぶってと遊んだり、
しゃぶりながらおしゃべりしたり、
眠い時にしゃぶったり、
本当しょっちゅうしゃぶってます😂
基本的にお腹が空いた時と、オムツが濡れた時くらいしか泣かない子でしたが、指しゃぶりするようになって更に泣かなくなって、実はお腹空いてるのに、指しゃぶって紛らわしてるのか???と思うこともしばしば。笑
ミルクは太りやすい、と聞いていたのに家の子は小さいなぁ、もしかして、足りてない?と気になったら、いろんなことが気になって😅💦
母乳もどれくらい出てるか気になるので、1度赤ちゃん用のスケール置いてある場所探して測ってみたいと思います!
マチ
私も同じくらいの月齢の女の子で、混合で育ててます。私の場合できるだけ母乳で育てたい思いがあり、おっぱいマッサージに通っています。
助産師さんが、子どもの体重の増えを見ながらミルク足しの量をアドバイスしてくれます。
ミルクが多くなるとおっぱい吸う量も減るので、必要最低限の量を飲ませれるよう調整しているところです。
助産師訪問前の産後3ヶ月までは授乳のたび80〜120くらい足してました。
ずっと混合で行くのか、母乳メインにしたいのかなど母親の思いを聞かれ、
母乳メインにする方向で指導とマッサージを受けています。
現在のおっぱいは手で搾乳しても40くらいが精一杯で、湧いてくる感覚がまだ長いから、合間にミルクを少し足すという方針でやってます。
現在のミルク量は40を2.3回、寝る前に40か60を1回飲ましています。
それで日割り40グラム以上体重が増えてるので、ミルク足しを1回20とかでもいいよと助産師に言われてますが、20飲ませて母乳瓶を口から離した時のギャン泣きが恐ろしく、40から減らせずにいる感じです。
ぽん51
私も現在2ヶ月10日、元々母乳があまり出ず混合です🙋
ミルクの前に母乳左右10分ずつあげて、そのあとミルクを100mlあげています!
たまに残したりもしますが大抵飲み干します😋
最近は母乳が沢山出るようになったのか、母乳直後にミルク拒否する事が増えましたが、1、2時間くらいするとお腹が空くようなのでそしたらミルクを100~140mlを様子見してあげています🙆🎵
夜も昼間も3時間経ってればミルクあげますが、基本泣くまであげずに過ごしてます(^○^)
だいたいミルクは3時間、母乳だけだと1、2時間で泣きますが(笑)
夜は5時間飲まずの時もありますよ🙋
1日の授乳回数も、段々減ってきて私も1日5、6回になってます!
けど、産院でおしっこが1日6回以上出てればミルク母乳足りてるから大丈夫だよ~と言われたので、気にせず母子共にマイペースでやってます😁(笑)
ちなみに体重は、3260gで産まれて、今5500gくらいです👶
はるママ
私はそれで足りてると
思いましたけど…
個人差もあるので
なんとも言えませんが😓
うちの子は生後3ヶ月と3日までの
先月いっぱいまでが
少しずつ完ミよりにしていってた
混合でした。
生後2ヶ月なる前くらいに
本当に母乳出てるのかな?と
不安になったので
搾乳機買って搾乳してみたりして
母乳の量はかったりしてました✨
結局、今から1ヶ月前の2ヶ月半頃から
母乳の出がよくなくなってしまい
4月から保育園だし完ミにしようと
先月いっぱいで
おっぱい卒業ってことにしました☺︎
おしっこやうんちが
しっかり出ていれば
問題ないと思いますよ✨
不安だったらミルクを足してみて
飲みきれるなら
あげちゃってもいいと思います‼️
でもうちの子も2ヶ月のときは
すでに授乳回数5〜6回でした😱
ちょっと少なめ?みたいなこと
言われたりもしたので
ミルク増やしてみたり…
増やすと吐き戻しもあったので
白湯や麦茶などで水分補給してみたり
あれやこれや飲ませてました😂
なつ
そう言ってもらえてよかったです😊安心しました💓
くずり泣きはほとんどせず、よく動き、よく笑い、よくしゃべる我が子の成長に喜んでいたのですが、周りの子と比べて少し身体が小さいことが気になっていました😂