コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたが、ほぼ旦那がしてました😅自分がしたい家みたいなのがあるなら産まれる前にあらかじめ考えといた方がいいかもです💦
退会ユーザー
流れとしては
①ハウスメーカーを決める
ハウスメーカー、工務店、設計事務所どこにするのかを決める
②理想の間取りや譲れないポイントなどライフスタイル等の話し合い
③資金計画、おおよその間取り決め
②の内容を元に間取り図を作成し予算とすり合わせながら決める
④見積もり、契約
③で決めた資産計画で希望の家が建てられるかを工務店に確認後契約をする
⑤図面最終決定、工事契約
工務店から上がってくる見積もりを確認しオーバーしているところはコストを下げたり図面を改正して予算に合わせ図面、見積書に問題が無ければ工事契約をする
⑥工事着工
⑦竣工
完成、引き渡し
という感じです!
着工から竣工までに4~5ヶ月早くても3~4ヶ月という所でしょうか🤔
2ヶ月程で竣工までいくという話も聞きますが基礎工事だけで3週間はかかりますので早すぎるのは少し不安です。
なので、来年1月迄に着工出来るよう話を進めていけば可能だと思いますよ!
規格住宅だと設計に時間を取られず内装を決める段階に早く移れると思いますが自由設計や間取りにこだわる場合は時間がかかるのである程度ここだけは譲れないというポイントを決めておくとスムーズだと思いますよ!
とはいえけいママさんが最短で動けるのは産後1ヶ月の8月なので早めにハウスメーカーに行き旦那さん主体で土地や図面など決めていかないとぎりぎりでしょうか😅
家を建てるまでに12ヶ月~15ヶ月くらい見ておくと安心ですかね💦
今のうちから旦那さんだけでもハウスメーカーに行ってもらうといいかもしれません😭
予めハウスメーカーに6月に竣工出来るようにと伝えれば可能かどうかもしっかり教えて貰えると思います!
とても長くなりすみません😢
-
けいママ
とても詳しくありがとうございます💕全くの無知でしたので全体的な流れや、やるべきことが少し見えてきました😌参考にさせて頂きます✨
- 4月16日
けいママ
ありがとうございます!
あまりこだわりは無いのですがある程度考えておいた方がスムーズに進みそうですよね✨のんびり考えてみます!