※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
子育て・グッズ

一歳の男の子のおかず量やメニューについて教えてください。一歳すぎてつかみ食べができる子どももいますか?

一歳の男の子がいます

一歳くらいのおかず(野菜)の量は一食どのくらいあげてますか?

また朝、昼、夜、おやつ

メニューはどんな感じですか?

まだつかみ食べもしないのですが一歳すぎてできたってお子さんいますか?

コメント

こうたん

家は食欲旺盛なので参考にはならないかもですが
朝パン8枚切り一枚、ヨーグルト、ほうれん草のゴマ和え、目玉焼き半分(明日の朝です)ほうれん草の量は50位はあります(^o^;)
昼野菜たっぷりうどん(今日の昼です)ほうれん草、玉ねぎ、長ねぎ、しめじ、鳥ひき肉野菜は全部で150弱位かな?と
夕(本日)ワンタンスープ長ねぎ、ほうれん草、玉ねぎ、チャーハン、小松菜、舞茸、玉子野菜は100強位かな?と
おやつはバナナ半分10時、赤ちゃん煎餅15時です。

掴み食べは8ヶ月位からしてました。バナナからやりました。
参考にはならないかもですがこんな感じです(^o^;)

ゆーすか

今日のメニューです。
朝ごはん
煮込みうどん半人分
ヨーグルト半分

昼ごはん
細い海苔巻き1本

おやつ
ロールパン1つ半
おせんべい1枚

夜ご飯
おじや 子供茶碗3分の2
野菜(大根・人参・ほうれん草・玉ねぎ・もやし)を煮たもの
子供茶碗3分の2 くらいを手づかみ食べしてます。
ポイポイするので、テーブルも床も悲惨です(°_°)w

そしてうちは大体夜しか野菜を食べません(._.)
一応毎食少なからず出しますが、手を付けてくれるのは夜だけです。あとは握りつぶして終わりです…
ほとんど私と同じものを食べてますが、こんなに食べる様になったのはほんの2週間前ですw

手づかみ食べも1歳少し前くらいにする様になりました!試しにビスケットを渡してみたら食べ出したのでビックリでした。
柔らかいものだと握りつぶしてしまうので、おせんべいやビスケットなどでトライしてみてもいいと思いますよ(^^)

まめた

朝 軟飯120 豆腐ハンバーグ 野菜スープ(玉ねぎ人参大根合わせて80くらい)
昼 BFのbig(120)に軟飯60プラス
カボチャのサラダ(色々野菜で80くらい)
夜 軟飯120 ほうれん草と色々野菜で和え物(60) 豆腐と大根の味噌汁(豆腐50 大根20)

だいたいですがこんな感じです( ´ ▽ ` )ノ
乳アレがあるのでパンがダメで基本和よりになってます^_^;

おやつですが赤ちゃんせんべいは毎日あげてて、日によってデザートで朝と昼で上記の量プラスバナナ一本食べたりします!ゼリーもたまに食べます!
体重をふやしたいので捕食もあげてるんですがなかなか増えず…
少ないんですかねぇ…

手づかみ食べはうちはお菓子とバナナくらいしかしてくれず、食事は嫌がるのでスプーンもたせちゃってます!

ぴょっこ

みなさん、ありがとうございます

どのくらいあげていいのか分からないですよねf(^ー^;

参考にさせて頂きます 
まとめてですみません