悩んでいます…。長文です。批難コメントはお控えください。義両親のこと…
悩んでいます…。長文です。
批難コメントはお控えください。
義両親のことです。はじまりは結婚式を挙げる前に少し揉め事がありました。挙式に向けて準備をしている中でどうしても義父が気にくわないことがあったみたいで旦那と私が義実家に呼び出され、義父から叱責され(原因はここでは伏せます)挙げ句の果てに挙式に参列しないと言われました。その後、わたしが解決策を提案すると怒りがおさまった義父。
その後、挙式後〜出産まではそこまで気になることはなかった義両親との距離感ですが…。
家から車で10分ほどの距離に義実家があります。
里帰り出産が終わって夫婦で住んでる家に娘と私が戻ってきてから、育休中ということもあり何度も家に来られたり、義両親とわたしと娘でお出かけする時はその日の朝に急に電話してきてスケジュール組まれてしまう。同じく朝に急に電話してきてその日の昼に義実家に呼び出されたことも多々。
正直育休中は育児に必死だったので、それすらなんとも思ってなかったけどある時ふと…旦那いないのにナゼわたしこんなに義両親と会ってるの?と不思議になりました。
仕事復帰してからも気にせず夕方に訪問されることもあり、さすがに何回も訪問された時は迷惑だったので、旦那から言ってもらい今はなくなりました。
そして先日、旦那の仕事関係の資格取得のお祝いの食事会があり義両親と義祖父母わたし達夫婦と娘で集まりました。家から電車で片道1時間くらいのお店に仕事終わりに集まり終わったのは10時半。帰宅して娘が寝たのは日が変わる頃でした。
その次の日わたし達夫婦と義父は仕事が休みだったのですが、旦那の携帯に義父から朝と昼と夕方に電話がありました。朝と昼の電話は今どこにいる?や家に来ないか?という内容で生憎わたし達はお出かけをしていたのでお断りしました。夕方の電話はお酒が入っている状態の義父から"義祖母から頂き物してるから取りに来い"と。ちょうど娘をお風呂に入れて昨日は寝るのが遅かったので早めに寝かせてあげようと思っていたので、旦那が"明日行く"というと義父"今から取りに来い!!"と。この会話の内容で旦那だけ義実家に取りに行くと、義祖母からわたしの娘への頂き物だったようで…。嫁のわたしと孫が来ないで旦那だけ取りに行ったことがまた気にくわなかったようでお酒に酔った義父は旦那に"なんでお前だけ来たん?!"とめちゃ不機嫌に。
その後も、嫁のわたしが義実家に来ないのはあーだこーだ言われ義母から頂く娘の洋服も義母が頑張って働いたお金で買ってるとか散々言われ…(わたしも義母より働いてますし洋服も一切こちらから買ってくださいとは言ったことはありません。)その他にも義実家に入る時は仏壇に手を合わせてないのが気にくわないなど、日頃義父が思っていることを散々いわれて帰ってきた旦那はすごく不機嫌に。酔っ払って言われた旦那とその話を聞いたわたしはすごく傷つき、酔っ払った本人は覚えていない状態。
この状態で数日前に義実家に30分だけ寄りました。正直わたしはどんな顔して義実家に入ればいいのか…すごく複雑でした。多分わたしすごく顔に出てたと思います。
そして今日旦那からボソっと、"うちのお母さんが、この間家に来た時お父さんのこと避けてたよね、〇〇ちゃん(私)。嫌だからすぐ帰ったんでしょ?って言われたわ"って。
こんな事言われて避けられずにいられないです、わたし。そんなにメンタル強くないです…。
すぐ帰ったのは他にも行かないといけないところがあったからなのにそんな言い方されたのもすごくショックです。
もうどう伝えてもわたしが悪いような思い込みをされるので、辛いです。
義両親との関係苦手な方、どういうふうにメンタルコントロールされてますか?良かったら教えてください!
長々と申し訳ございません。
- m.s
コメント
退会ユーザー
そりゃ誰でも嫌だわ!って思いました😅義母もなんか言ってほしいですね。m.sさん優しすぎます。
私なら絶対もう会いに行かないし電話出ても週一ぐらいにしちゃいそうです。旦那さんもあまり言えなさそうならゆっくり距離開ける方がいいと思います。
こぴ
義両親に色んなことに振り回されて、さぞかし心休まらないことかと存じます。
今1番辛いことは、なんでしょうか?どう伝えても、自分が悪いと思いこまれてしまうことが1番辛いですか?
今ご両親に対して思っていることは、どういうことなんでしょうか。
どちらかといえば、事実を冷静に、客観的にも述べていらっしゃるように見受けられたのですが、
ご自身の感情はどういうものなんでしょうか。
ご両親にご自分の気持ちを伝えてみたことはありますか?文を見る限りではなさそうですが(伝えろと言っている訳ではありません。)
メンタルコントロールの仕方を知りたいとのことですので、関係を切るよりも自分自身の努力で上手く付き合っていく方法を前向きに検討されているのだと思います。
まずは、今困っていることを、書き出して、
①起こっている事実②感情③自分の考え
に分けて見ることをおすすめします。
-
こぴ
そうすると、自分がなぜ困っていて、相手にどうして欲しいのか整理することが出来、自分では気付かなかった新たな発見があったりします。
それをもとにご主人と冷静に話し合いをして、必要であればご両親に改善策の提案をなされたらよろしいかと思います。
無理に好かれようとする必要は無いと思いますが、感情に任せてこちらも悪い態度を取ると、取り返しのつかないことにもなりかねません。それ相応の覚悟がいるということですね。
離婚の原因にも繋がる可能性もあります。まだ建設的な方法があると思いますので、状況が良くなることを応援しております。- 4月14日
-
m.s
このわかりにくい文章から色々読み解いていただき、そしてアドバイスまでしていただきありがとうございます。
義両親には直接わたしの思いを伝えた事はありません。旦那が義実家に行く頻度が高いのでその時に伝えている可能性はあるかな?というくらいです。①②③に分けて考えて見てみます。
夫婦2人の育った環境があまりにも違いすぎてそのギャップについていけてない自分がいるのがわかります。嫁入りした身なので、義実家に合わせないといけないかなという思いと100%合わせるのはムリでも少しでもそちらに合わせたいとは思いましたがそれが苦痛になってきました。
今の考えを整理することがとても大事だとこぴさんに言われて気づきました。長々と失礼致しました。本当にありがとうござました!- 4月14日
-
こぴ
グッドアンサー恐縮です。投げやりな気持ちよりも、前向きな努力をされようといている点と、冷静さと、忍耐力がある方だなとお見受けして、自分には真似出来ないので尊敬いたしました。
少しでも何が気づきを感じて頂けたのであれば幸いです。^_^
ついつい感情に任せてしまいがちになると思いますが、、少し立ち止まってみることは大事かな?と自分もやってみていることです。
きっと上手く行くと思いますので、ゆっくりとご自身の気持ちを整理してみられてくださいね^_^- 4月14日
退会ユーザー
辛いなんて思う必要ないですし
好かれようなんてこれ以上しなくていいとおもいます。
充分に頑張られていると思います>_<
何を言っても悪い風にとられるときはとられます。
それを弁解して説明しなきゃいけないのもおかしいと思います。
義実家のことは旦那様にお願いしましょう。
msさんと娘さんが義実家によって振り回されているなら、それを解決するのはmsさんではないです。旦那様だけです。
-
退会ユーザー
ちなみに私は基本、嫌みを言われたことが本当に正しければそうですよと肯定します。
嫌なことは嫌、良いことは良い。
合っていることは合っている
間違っていることは間違っている。
私たちの家族は振り回されません、とこれでもかと伝えています。- 4月14日
-
m.s
アドバイスまでありがとうございます!そうなんです、わたし達家族が振り回されてるのがイヤなんです!旦那にもそれは伝えてありますが、仕事上、旦那の上司が義父にあたることもありなかなか伝わらず💦
そうですね、ハッキリ伝えないとわからないですよね!あかさん見習いたいと思います!- 4月14日
ほのー
はっきり嫌なことは嫌も伝えます。
直らなければ会わないし、会わせないという様に一線置いて接します!
-
m.s
アドバイスありがとうございます!嫌なことはハッキリ伝えないとですね。
遠慮しすぎかもです...言える機会あれば勇気だしてみます!- 4月14日
-
ほのー
遠慮せず踏み込んでダメなら、スッキリすると思います!
- 4月14日
-
m.s
たしかにそうですね!やってみないと変わらないですね❗️ありがとうござます😊
- 4月14日
ぴっぴ
失礼ですが自己中すぎますね😭
旦那さんが取りに行くことが行けなかったとは私は思いません。なんなら持ってきて欲しいくらいですね!
育児しながらなので子ども優先になるのは当たり前ですよ!
私も義家族のこといろいろあり苦手です。
車で片道2時間の距離なので頻繁に会うことありませんが会いたくないです!
-
m.s
お返事ありがとうございます!ですよね、自己中ですよね。孫に会いたいがためにあの手この手と…疲れました。
会う回数が少ない方がいいなと最近思うようになりました。- 4月14日
ママリ
私だったら、パッタリと義実家に行く回数、会う回数減らしますね…。もちろん滞在時間も。向こうに影でなんて言われようと。謝ってきたりしたら考えますが😒😒笑
なんで私がいちいち気を使わなきゃならんのだ!って考えです。
嫁の機嫌を損ねたら孫に会えなくなるんだぞって気持ちです。
ですが家から近いから、距離を取るっていうのも中々大変でしょうね…。
うちは車で2時間の距離なので半年に一回とかしか会わないです。笑
義母も働いてるし、旦那も忙しいので(^_^;)
ただ旦那さんもあんまりストレートに言ってたことをこちらに教えないで欲しいですね〜…。聞かなきゃ余計なストレス抱えないですむのに。知らなければ幸せってやつです。
うちの旦那は義母が私の文句言っても、隠し通しています。私の性格からしてもう会わないとか言い出すと思ってるのか、傷つけたくないと思ってるのか分かりませんが。まあ私は旦那宛の手紙を見てしまって、私のことを嫌っていることは知ってるんですけどね。笑
-
m.s
アドバイスありがとうございます!
会う回数減ったのですがね…会う度に何か色々嫁のわたしが気にくわないようで💦
そうですね、知らない方が良かったですよね!?😅ピカチュさんも色々あるんですね💦でも旦那さん気遣いができる方で😊- 4月14日
-
ママリ
私も最初、嫌われてるのを知った時、とてもショックで悲しかったんですけど。
でも…よくよく考えてみると、義母と仲良い嫁なんて、ほんとーに珍しいですよ!だいたいはみんな表面上だけ仲良くしてるだけですって。影で文句ったり、こういった嫁姑問題なんて、もう受け継がれし伝統みたいなものじゃないですか!?笑
みんな何かしら不満を抱えながらうまくやり過ごしているひとたちばかりですよ!
モヤモヤしてる時間が勿体無いので、ほんと気にしない方がいいですよ!
旦那さんにも、いちいちもう報告しないで気分悪くなるからってハッキリ言ってしまってもいいかもですよ^_^- 4月14日
-
m.s
たしかに嫁姑問題とよく聞くので世の中そういう方たくさんいますよね😢そう思うと少し楽になりました!またこうやって落ち込む時がくると思いますがまたピカチュさんのコトバ思い出してみようと思います!
はい、旦那にも伝える事は伝えて教育してみます😅ありがとうござます😄👍- 4月14日
3mam♂♀♀
そんな義実家無理!そんなに行かれてるの尊敬します!私も一度言われた言葉にプッツンしてしまって大喧嘩しました(^◇^;)💦こんな事言われて二度と会いたくないし、子供にも会わせたくない!と思って暫く距離を置きました💢そしたら向こうから謝りたいと旦那経由で連絡があり、今は程よい距離間を保ってます☺︎旦那には〇〇ちゃん(私)怒らせたら怖いと言ってたみたいですが(笑)それがわかってもらえただけよかったと思ってます。
嫁でもいいなりにならなくていいんですよ!時にははっきり言うのも大切かなと思います😊お酒で人格変わって覚えてないって最悪ですよね…遅い時間の電話は出ない!って決めてしまうとか??(^◇^;)
-
m.s
どうしてもいい嫁を演じたいのかなかなか言いたいこと言えない私です。htさんすごいです!!やっぱり言葉にしないと伝わらないですね💦程よい距離感…それが理想的です^ ^
そうなんです、お酒飲むとホント最悪です。電話出ないと次電話出た時に"なんで出ない?携帯の意味がない"と言われると旦那が言うのでなるべく出てるみたいです😩本当にムカつきます!- 4月14日
めぐり
義父の短所は流してます。
この場合だと、お酒飲んだときの義父の発言は雑音と思えばいいと思いますよ〜。
あと、いい嫁しようとは思ってません。
自分の幸せが1番大事なので、人に気遣ってられないです。
もちろん、無礼なことしたりはしませんけどね😂
基本は自分の気持ちや予定が1番!ってスタンスでいます。
-
m.s
雑音…そうですね!笑 そう思わないとやってられないですね💦
じぶんと家族守れるように行動してみます😊悩めば悩むほどムダな気がしてきました!^ ^- 4月14日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
自己中心的な義父ですね。
私だったら「こちらも忙しいので!」とか、前もって「この後は用事があるので呼び出されても来れません」って伝えておきます。
私や旦那に電話が来ても無視します。
私は義母が非常識で自分勝手な人で大キライなのですが、非常識な発言されたら心の中で「うるせー、糞ババア!」って思ってます。
-
m.s
アドバイスありがとうござます!
そうなんです、自己中すぎてこちらが振り回されてる状態で。
そうですね、心の中で消化できますね!!- 4月14日
AK-27
義両親にクセありって感じですね!自分たちの立場だったらて置き換えて考えてほしいですよね!
嫌だからすぐ帰ったんでしょ?って、、、嫌にさせたのはあなた方じゃないですかって思いますよね(笑)
好かれようとは思わなくていいと思います(笑)
私も旦那側で嫌いな人いますが、それは旦那に伝えてなるべく関わらないようにしてくれてます。
私はSNSで義両親や義母の悪口書いてる人みてすっきりしてますよー!
あまりアドバイスになってなくてすみません。
-
m.s
お返事ありがとうござます!
言われてみたらそうです、嫌にさせたのは義両親ですよね🤨
はい、こうなったら好かれようと思わないようにしたいです!
AKNさんと同じくわたしもママリなどで拝見して共感してなんかスッキリしますー^ ^- 4月14日
m.s
アドバイスありがとうございます!わかっていただけて嬉しくて涙出ました😢
旦那と義父は仕事の関係でよく会うので距離を置くことはできないので、せめてわたしだけでも距離置こうと思います💦