※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がオムツかぶれで痛がっている。かかりつけ医が休みで悩んでいる。明日、遠くの病院に行くべきでしょうか。

「オムツかぶれ」について教えてください。

夕方頃、娘が1時間ほど泣き止まなくて心配したところ、オムツかぶれを痛がって泣いていることがわかりました。

見ると股~お尻にかけて真っ赤なっていて、お尻を拭いたり、ぬるま湯で洗ったり、うんち(下痢で頻繁)をする度に痛いのか泣いています。

かかりつけ医は休日診療がないので自宅ケアで月曜を待つないのですが、皆さんだったら知らない遠くの病院でも明日受診に行きますか・・・??

毎回痛がって泣いているのが本当にかわいそうなのですが、かかりつけ医以外の良い小児科医に出会えたことがなく躊躇しています( ᵕ ᵕ̩̩ )

コメント

るんるん

こんばんわ!
月齢違いますが、私の娘もつい最近まで同じような感じでした😭
お股からお尻にかけて赤く皮膚がただれてる?ようで💩するたびに泣いてました😭

とりあえずお尻拭きシートを使わずに💩したらシャワーで洗い流して、タオルで拭いて完全に乾いてからオムツ履かせてました!

その日もちょうど日曜日でいつもの病院が休みだっために初めて行った小児科で見てもらい塗り薬処方してもらいましたよ😭
今は完全に治ってきました❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされたということで本当に心強く、有難いです😭✨
    娘さんはただれてしまったんですね、それはかわいそうでしたね。痛そうな姿を見るのは本当に辛いですよね・・・

アドバイスどおり、今日1日おしりふきを使わずに洗う&完全乾燥&保湿で対応し、赤みも少しひいてきました!
    また、小児科も行き薬ももらうことができました✨

コメント本当に励まされました( ´:ω:` )ありがとうございました🙇‍♀️

ちなみに娘さんは完全に治るまでどれくらいかかりましたか?

• 4月14日
ままりん

質問の答えとしてはずれてしまうかもしれませんが、、、。

ポリベビーという市販薬は使ったことありますか?オムツかぶれによく効く薬で薬局なら大体売ってるので、とりあえずそういったもので様子を見るのはどうでしょうか?痛がっていても塗って少し立つと痛みが収まるようです。かぶれ自体も程度によるかもしれませんが結構綺麗に治ります。今の時間なら、まだ開いてる薬局もあるかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!!
    ポリベビー調べたらオムツかぶれ用だったんですね✍
    今回、何とか午前中に小児科に行き薬をもらうことができたのですが、すごく勉強になりました⭐️

• 4月14日

とりあえず市販の薬塗ってました!
そしたら病院に行く頃には治ってて結局行かずです😅

薬いっぱいぬってあげるとしみたりするのもマシになるのかうちは泣きませんでした。
ちなみにビーンスタークのやつ使ってます!

早くよくなるといいですね😞💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考画像まで本当にありがとうございます😭✨

小児科行けない可能性もあったので、市販薬でも大丈夫とコメントいただけて本当に安心しました😢
    無事に小児科へ行き薬をもらうことができました✨
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月14日
ちい

空いている病院があるのならとりあえずは行ってみます!

息子もオムツかぶれがひどくて
大変でした😭
痛みで動いても泣くので可哀想ですよね😭

とにかくうんちの時は座浴にして
綺麗にして完全に乾燥するまで
乾かしてから 皮膚科でもらった
お薬を塗って1ヵ月ほどかかりましたが毎日何度も根気よくでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にかわいそうですよね😭痛いんだろうなぁと思うと私まで泣いてしまいそうで・・・本当に申し訳ないことをしました。

1ヶ月ほどかかったんですね!!
    うちも小児科が見つかり本日薬をもらえたので、根気よく頑張りたいと思います😢
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月14日
姉妹mama

あまりにも酷くなると、おしりの皮も剥けてきてしまいますよ😭💧
うちの娘は、皮も剥けるくらい酷かったので、すぐ皮膚科連れて行きました💨💨

市販の薬で、ポリベリーと言うのがあるので、とりあえず応急処置で塗るのもいいも思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮が剥けるのはかわいそうですね・・・💦
    小児科が見つかり薬をもらうことができたので少し安心しています。根気よく頑張ります!!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月14日
S

私はとにかく拭かずにその都度シャワーなどで洗い流すのが早く治ると病院で言われました😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんが仰ってるんですね!!確かに擦ったりすると治りが悪そうですよね!!
    私も流すようにします!!ありがとうございました!!😊🙏

• 4月14日