友人関係のことで質問です。おそらく宗教をやっていて、以前その催し物…
友人関係のことで質問です。
おそらく宗教をやっていて、以前その催し物にもたびたび誘われたり(元気が出る踊りなどがある会に行こうと誘われましたが、言ったことはありません。)、一緒に遊ぶ予定を言いくるめられて選挙の演説会に連れて行かれた友人がいます。
また、選挙になると、電話がかかってきて、特定の候補者をすごく押してきます。
結婚してからは、距離をとっていて、会っていません。
一度外で会う機会を作ろうとしましたが、ドタキャンされました。
旦那さんは、その友人のことを良く思ってなく、家に連れてこないでね、や、啓発セミナーみたいなのに誘われても行かないでね、と言われています。
わたしも、家にはあまり招待したくないと思ってます。
結婚前は、その友人とよく出かけたり、恋愛相談などして仲の良いつきあいでした。
よくわからない催し物の勧誘や選挙の押し以外では、いい人なので、外で会うには抵抗ありません。
結婚してから引っ越したアパートに遊びに行かせてね、とか、子どもに会いに行かせてね、出かけるのが難しかったら、お祝いがあるので家に寄らせてね、とたびたびうちに来たいような連絡が来ます。
子どもの体調がよくなかったり、通院があるので難しい、もう少し待ってほしい、と遠回しに断りましたが、なかなか断るのが難しいです。
普通の友人関係なら大丈夫なのですが、上記の理由のため、わたしも外でしか会いたくありません。
でも、子どもの体調のため、外出ができません。
友人関係を完全に切るつもりはないのですが、どうしたらよいでしょうか。
- あっこちゃん(7歳, 9歳)
コメント
\(8^o^9)/ぺこちゃん
完全に切るつもりで
ちゃんと話さないと
ギクシャクしたままだと思いますよ?
はっきり話さないと
家族に迷惑かかります。
子供のため、旦那のためにと思って!
私はそういったものに興味もないし
今子育てでいっぱいいっぱいで
正直迷惑です。
仲良くしていきたいけど
今後もそういった勧誘とかしてくるなら
距離を置きたい。
と言ってみては?
きてぃ
お友達なので、関係を悪くしたくないのもわかりますが、ハッキリと伝えた方がいいと思いますよ!宗教とか選挙のお願いなどの話は正直興味がなく迷惑だと。家庭もあるので、家族に迷惑かけられないからやめて欲しいと話した方がいいと思います。
-
あっこちゃん
アドバイスありがとうございます🎀
はっきり伝えたほうがいいですよね。
うちに来たい、と再々押してくるのですが、うちに来てもらうのは難しい、も言ってもいいですかね!?
それを言うと、もう終わりのような気がします- 2月29日
-
きてぃ
創価学会の人じゃないですか(;´ー`)ノ
私は、旦那に学会の人は連れて来ないでと言われてるからとハッキリ言っちゃいましたよ( ˙ ˙ )確かに疎遠になってしまいましたが、私の友人は理解ある子なのでわかってくれました!- 2月29日
-
あっこちゃん
そう創価学会の人だと思います。ハッキリ言ったんですね!
すごいです!
わたしも言おうかな、と勇気がでました。
ありがとう☺️
旦那さんに創価学会の人は連れて来ないでと言われてるからと言ってみます。
以前は、その友人に、宗教的なのは興味ないから、と言ったら、宗教じゃないよ、と言われました。
創価学会も否定するかも知れませんね(笑- 2月29日
ひろppp
私も話した方がいいですよ。あっこちゃんさんとはたぶん違う宗教の友人がいたのですが、本当に宗教さえなければ、とても仲の良い友人でした。
私は実家の母にも迷惑がかかっていたので、はっきり、断りました。
友達関係は続けたいから、宗教の話はもうしないで。
うちにも押しかけないで。と。
なのに、再度されました。
もう友人関係は無理だと破綻しました。
なので、私もモヤモヤしていたので、きっちりお話ししてわかってくれたら、友人関係を続けたらいいと思いますよ!
-
あっこちゃん
アドバイスありがとうございます✨
ひろpppさんも似たような経験されたんですね。
おっしゃる通り、友人関係続けたいなら、はっきり話すべきですよね。
それで分かってくれたら続けられるし、無理ならそれまでですよね。
言ってみることにします。- 2月29日
*poko*
私も同じような友達がいます。
創価学会ですよね^_^;?
選挙前に久しぶりに電話がかかってきたと思ったら、名目は近況や遊びの誘いですが本題は選挙のお願い。
選挙に関しては、「熱心ですごいね」「まぁまた考えとくわ」とやや引いた感じで話して、相手にしません。
宗教のぞけば友人としては良い人で、ある程度空気はよんでくれるので、あえて切ることはしないですが、私からは連絡などしない関係でいます。
連絡くれば遊んだりはしますが(*^^*)
-
あっこちゃん
アドバイスありがとうございます😊
創価学会と確認したことはないんですが、あの政党なのでそうだと思います。
そうです。
いつもはLINEメッセージなのですが、選挙になると電話が来ます。
今回も電話が先だったので、今度のローカル選挙かな、と思いました。用事で出れなくて、ホッとしました😅
わたしも結婚したぐらいから連絡しなくなりましたが、友人からは連絡がきます。
今は、*TOMO*さんのような引いた関係です。- 2月29日
退会ユーザー
私もあります(>_<)
バイト先で仲良くなり、
遊んだり食事に行ったりしていたのですが、
バイトを辞めて久しぶりにその子から『ご飯行こうよー!』と連絡があり、
嬉しくて会いに行ったら宗教と選挙の話でした。
その子はすごくいい子だし、話も合って私は大好きだったので
久しぶりに会えて嬉しい気持ちと、でも結局、宗教の勧誘と選挙運動がしたかったのかな..
って
今もずっとモヤモヤした複雑な気持ちです(*_*)
今はお互いに忙しくて、合う機会や連絡をとる機会は無いのですが...
ただどこかで一線を引いてしまってる自分がいます;;
嫌いになったわけじゃないから
これからの付き合い方も難しいですよね(*_*)
なんだか答えになってなくてごめんなさい(>_<)
同じ気持ちだったのでコメントしてしまいました;;
-
あっこちゃん
コメントありがとうございます🎀
ほんと複雑な気持ちになりますよね。
友人とは遊びに行ったり、いろんな相談にのってくれてたので、勧誘や選挙以外ではいい人です。
ほんと嫌いじゃないから、モヤモヤしつつ、一線引いてしまいますよね。
しかも、ちょっと警戒してしまうのか、新しく住んでる場所を教えれないでいます。
付き合い方が難しいですよね。
関係を続けたいなら、はっきり言うのがいいのかもですね。- 2月29日
-
退会ユーザー
こちらこそお返事ありがとうございました🎀
同じく私も引っ越してから少し経ちますが
まだ新しい住所を教えれないままでいます。
そうですね(^-^)
また選挙や勧誘があった時は、私も一度気持ちを伝えてみようと思います。- 2月29日
あっこちゃん
アドバイスありがとうございます✨
やっぱり正直にいったほうがいいですよね…
正直に言うと、その友人とはもう終わってしまいますよね…
勧誘は独身のときで最近はないのですが、うちに子どもに会いに行かせてね、の押しが強いです。
わたしは、選挙や勧誘抜きで、その友人個人と関係を続けていけないかな、とも思うのですが、今後も同じように勧誘されたら、友人関係を続けるのは難しいですよね…