※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の宗教問題についてです。吐き出せるところがないのでここに書か…

義実家の宗教問題についてです。
吐き出せるところがないのでここに書かせてください。
かなりの長文になっているので、気にせずスルーしていただいても構いません🥺

義実家が信仰している宗教があることは理解した上で結婚しました。(私は耳にしたことがなかった宗教でした)(でもそれを信仰してる方々みんな口揃えて宗教ではないといいます)

主人の家族はみなさんすごく優しく、私のこともたくさん可愛がって良くしてくれていてすごくありがたいのですが…
義母が私に対してその宗教を信仰してほしいのが見え見えで
本当に困っています。

主人は私がその宗教を理解していることや、たまにある義実家での儀式の手伝いをすること(義母からお願いされ、断れない状況が多くほぼ強制的にですが笑)、私が年に1回くらいそこの場に一緒に行くこと、これらをすごく感謝してくれます。

あくまでわたしは信仰はしていない、でも義母からお願いされたらお茶出しやご飯を出したりと簡単なことをしている状況でした。
主人からも義母には私はそのスタンスでいるよと、何度も何度も伝えてくれています。

でも…どんどんエスカレートし、その集まりの場にいった際先生と呼ばれる方や周りの知り合いのところに挨拶しに連れられると、
「お嫁ちゃんです!ゆくゆく会館のことをやりたい!って言ってくれています💓これからもよろしくおねがいします💓」と勝手に言って歩くようになりました。(もちろん私は何も言っていません)

それだけではなく、勝手に私が司会をするように手配されていたり、いろいろ学ぶための1泊2日できる集まりの予約をこちらに予定確認もなく勝手にされたり、なんだかどっぷりすぎる義母に本当に困っています。

その宗教が…というより、義母のその感じが本当に無理になってきて正直しんどいです。

私は今まで何度も何度も、義母に「私は信仰はしないけど理解はしています。」などと伝えたかった場面があったけど、それは主人に止められ(義母は100か0の考えの人だから暴走してしまうからそれを止めるため)その代わり主人が代弁して嫌だったことややめてほしいことは全て伝えてきてくれました。
それでも義母は止まりません。本当に頭を抱えます。

産後2ヶ月の今は、その話が毎回出るから義実家に行くのが本当に嫌になってしまいました。

旦那に対しても「仕事忙しいのはわかるけどちゃんと集まりに行かないとダメだよ」「あなたは誰かに声かけたの?1人でも多く声をかけて集まりにきてもらわないと」と、すごい言ってます。

しかも1番引いたのは、遠方から私たちの子どもに会いに主人のおばあちゃん(義母の母です)がきてくれて、帰る日と会館の大掃除の日が重なってしまったため主人はもちろんおばあちゃんを空港まで送るつもりでいました。
でも!!!義母は主人に
「ばあちゃんはいとこが付き添って電車で空港までいけるし、あなたは家族を代表して大掃除に行って欲しいのよ」といいました。
おばあちゃんはもう90歳近くで足腰も悪いです。そんなおばあちゃんがいるのに空港まで片道2時間かかるところに電車で行かせて掃除しに行けって、普通に人としてありえなくないですか?!ブチギレ案件です。
旦那もそれが嫌で言われるたび反論しますが、義母はめげません。笑

わたしが義母に何もしません!と言えればそれまでだし
楽だよなぁと思うのですが、宗教のことがなければ義母のことは大好きです。
今後も仲良くしていきたい、でも宗教のことがこれ以上関わってくると私は本当にしんどいし嫌いになってしまいそうです。

私がもっと早い段階で、わたしはやらない!と言えていればこうはなっていなかったなぁと後悔してます。

宗教を信仰している方と結婚された方々はどうしているのでしょうか。。

このほかにも色々ありすぎて書ききれないのですが、
私の家族にも声をかけるように言われてるのも本当にストレスです。

コメント

ママリ

宗教のことがなければ、と言いますが、信仰含めてその人の人格だと思います。

なので信仰に関わるそういった行動で、実際に嫌な思いをしたり強要されたり被害を被ってるので、私なら今後の関わりを控えますかね💦
お子さんも小さいから今は関係ないですが、成長してきたら絶対にお子さんにも宗教関連の何かしらの行動を起こすと思うので😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当におっしゃる通りです💦
    そろそろ限界でしんどくて。。
    私が妊娠した時から生まれた今現在も、宗教のことで色々勝手に決められているから嫌になります泣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の義実家、旦那さんも宗教に入っていて強い信仰者です。結婚前の顔合わせした時にしりました。しぶしぶ結婚しましたが、私は強く宗教やらないし私の家族は宗教そのものが嫌いだから勧誘してこないよう言いました。旦那さんは朝、夜唱え、学館?に行ったり集まり?行ったりしてます。やるなら勝手にやってろと強く言いますし、お義母さんたちからは宗教勧誘はありません!ニュースがある度、これからみんな唱えるようになる。と言ってきますが、、勧誘あったら離婚します♡と話してます。ストレスですよね。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初からもっと強く言っておけばよかったと後悔です😭
    夫婦は仲良いけど、義母の暴走によっては本当に離婚まで行きそうな案件すぎて、収まって欲しいものです😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が身をまもるためにかなり強く旦那さんに言いました!!ってか今も、言ってます!!やめろとは言ってないしやるならお前らだけやってろと言ってます!!
    私の家族まで巻き混み始めたら離婚だと思って生活してます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそっちはそっちでやって欲しいです!!我が身と子供を守るために、私も動こうと思います!!😭

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね、、
    私も2ヶ月🤣子供育てて悩みあるのに旦那さんの事も悩んで、、
    良い方向にいきますように🍀*
    (宗教なんてなくなっちゃえ)

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとだ!生後2ヶ月のお子さん同じですね🥰🥰
    本当に子どものことだけ悩みたいのに(いい意味で)、他のことで悩んでたら脳みそやられそうです🫣笑
    コメントいただき本当にありがとうございました!😭
    はじめてのママリさんも、お身体に気をつけて過ごしてください♪
    そして育児も大変だけど楽しみましょう🥰

• 50分前
はじめてのママリ🔰

それは大変ですね…中途半端に足突っ込んじゃってる感じですね💦

義母義祖母も宗教入ってます。
同じくよくわからない宗教でした🥹
私はずっと仏教なので、
それ以外に入るつもりもないし、
私を巻き込まないで!子どもが出来ても子どもも巻き込まないで、それは旦那からきっぱり言ってほしい。
って結婚する時に旦那に言いました🙃

旦那も俺たちは巻き込まないでって
言ってくれて、宗教絡みのことは
一切関わってないです!
一度、義祖母にお守り?を勝手に
旦那のカバンに入れたみたいで
それを私が見つけて、旦那に言ったら
怒って義祖母にキレてました😂
食品も扱ってるのか、それはたまにもらいますが、無添加なので良しとして貰ってます😂
それ以外は本当に何にも関わりないです!

一度旦那さんからガツンと言わないと
ダメかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に中途半端だから私は何もしない!ってしたいです😱
    旦那はかなりのペースで義母に結構なこと言ってくれていて、そのときは義母も
    そんなつもりじゃなかったごめんね泣
    となりますが…
    ニワトリが3歩歩くと忘れるみたいなことをよく聞きますがまさにそれで、
    次会った時にはもう忘れてまた同じ話をされて頭抱えます😇笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

宗教問題で離婚した知人がいます。
本人は絶対やらないと言っていたのに義家族からの圧がすごくてやめてもらえなかったので離婚してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり宗教問題は大きいですよね。。。
    私まではいいとしても、私の家族にも声かけたり誘おうとしてるので、私がもっと強く義母に伝えないとなと思いました😭

• 1時間前
mamari

お子さまへの影響が心配ですよね。

子どもが生まれた後、勝手にいろいろ進められそうになり、離婚した友人がいます。

お義母様とうまくやっていきたい気持ちもわかりますが、子どもを守るためには、きちんと意思表示する必要があると思います。

宗教行為の不強制 ということが憲法で定められていますが、問題(課題)の多いところだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。。
    私がいよいよ限界きてて、子どもも生まれたから尚更その宗教のことをよく思わなくなってしまいました💦
    話をまとめて義母に私の考えを伝えようと思います!

• 58分前
はじめてのママリ

宗教は大変ですよね、無名であるほどボランティア精神ですよね。

うちの旦那はやってましたよ、信仰してないけど親と仲良くしたいのもあったと思います、神道なので野宿(星空の下祝詞言う笑)してましたし、集まりも参加したり、その代わり親から報酬(高級時計)もらってたので別にいいらしいです、それくらい報酬がないと、私は大金や報酬もらってもやりたくないです

無宗教の祖父が資産家なのですが祖父金に手を出したので無理やり退会せられてましたがそれがないなら続けてたと思います。でもこっそり信仰はしてます

宗教はやめられませんよ、、お金も使うし、手伝いもさせられるし、本人だけではなく子供洗脳されられます、文章読んでて避けられないのではないでしょうか?

子供は酷いと学校休んで合宿みたいなことあったり、夏休み土日は宗教、家族と出かけることはほぼ宗教
親の見栄で子供◯◯なんて称号得るために道具にされる

そして変な思想受け付けられる、信仰宗教ほどカルトに近い、全ては先生が正しい、例え先生が◯の生まれ変わりとバカなこと言おうが信じるしかない

例えば親族や親が学校のお友達に勧誘し始めたり、本人が洗脳されてたらスピリチュアルな思想で頭おかしい扱いされます(ガチで)前集まり参加したらその子供は大きくなってましたが未婚、結婚出来ないとぼやいてました
親も会員じゃないとダメとかあるしい

私なら子供の思想、人生、守る為に完全に距離置きます、あまり無理なら離婚します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は私を庇ってくれてはいますが、主人も信者ではあるので宗教のことを悪く言われるのは気を悪くすると思います汗
    私たち夫婦としては子どもには強要しない方針でいこうと思っていたのに、義母の大暴走によってわたしはその宗教が無理になってしまいました😭
    おっしゃる通り、子どもがある程度の年になって友だちに話したら?誘ったら?とかを考えるとトラブルになりかねないから、私は子どもには集まりに参加させたくありません💦
    義母に話してもダメなら距離を置く、最悪別れる選択をしないと行けないなと思います😭

• 53分前