義母の影響で、子供が園で浮いてしまうのではと心配です。義母はいい人…
義母の影響で、子供が園で浮いてしまうのではと心配です。
義母はいい人なのですが、数年前?から宗教にはまっているようで、
ここ最近、3歳の息子にお参りの仕方などを教えているようでした。
子供が園や他の人と関わるときに、ぽろっとそのおまいりをしてしまうのではないか、
それによっていじめられてしまうのではと心配です。
お友達も覚えてしまって、それを親御さんに知らせたり、なんてこともあったりしたら…と
ぐるぐる考えてしまいます。
義母とは極力会う機会を減らそうとは考えているのですが、
他にできることはあるでしょうか😭
子供はもちろん宗教についてはわかっていないので、
(おまいりを)外でしないでね、と言っても
なんで?という感じで、そこも難しく感じています…
また、自分の子供から「〇〇くんが〜(宗教的なこと)って言ってた」という話を聞いたら、親としてどう思うでしょうか?😭
まとまりのない文章ですみません。
直近のことで、頭がぐちゃぐちゃになってしまっていて
何でも良いので、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
Mamarin♪
会わなくするのと、〇〇しないでねってよりもう言ったとしてもスルーしておけば
年齢的にもそのうち忘れるかなと思います💡 ̖́-
正直…我が子から聞いたら
もしかして宗教のおうちかな…?と少し身構えてはしまうので😱😱😱
ろん
私のことですが幼稚園のころの幼馴染に天理教のお寺の子がいて奈良の落穂拾い?に誘われたことがありました。私は楽しそう!行きたい!と思い母に伝えたんですが、母はあんまりいい顔しなかったですね。天理教って宗教の中だとかなり好感度の高い方だと思いますがそれでもやっぱり宗教活動に子が誘われたってなると敬遠する人はしますね。でも仲良くするなとか、嫌なことは言われませんでしたよ。その後も家族ぐるみでの付き合いです!宗教への勧誘がなければ、誰がどんな宗教を信じていようが自由だと思います!そんなことでいじめたりする方がよっぽどおかしいと思います。勧誘もなくて親子もとてもいい人だったらむしろすごくできた人だなあと感心すると思います。結局その人次第なのであんまり気にしなくていいと思います。
コメント