義母の宗教の影響で子供が園で浮くことを心配しています。お参りを覚えてしまうのではないかと不安です。義母との接触を減らすことを考えていますが、他にできる対策はありますか。子供が宗教的なことを話した場合、親としてどう思うかも気になります。アドバイスをお願いします。
義母の影響で、子供が園で浮いてしまうのではと心配です。
義母はいい人なのですが、数年前?から宗教にはまっているようで、
ここ最近、3歳の息子にお参りの仕方などを教えているようでした。
子供が園や他の人と関わるときに、ぽろっとそのおまいりをしてしまうのではないか、
それによっていじめられてしまうのではと心配です。
お友達も覚えてしまって、それを親御さんに知らせたり、なんてこともあったりしたら…と
ぐるぐる考えてしまいます。
義母とは極力会う機会を減らそうとは考えているのですが、
他にできることはあるでしょうか😭
子供はもちろん宗教についてはわかっていないので、
(おまいりを)外でしないでね、と言っても
なんで?という感じで、そこも難しく感じています…
また、自分の子供から「〇〇くんが〜(宗教的なこと)って言ってた」という話を聞いたら、親としてどう思うでしょうか?😭
まとまりのない文章ですみません。
直近のことで、頭がぐちゃぐちゃになってしまっていて
何でも良いので、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
Mamarin♪
会わなくするのと、〇〇しないでねってよりもう言ったとしてもスルーしておけば
年齢的にもそのうち忘れるかなと思います💡 ̖́-
正直…我が子から聞いたら
もしかして宗教のおうちかな…?と少し身構えてはしまうので😱😱😱
ままり
私のことですが幼稚園のころの幼馴染に天理教のお寺の子がいて奈良の落穂拾い?に誘われたことがありました。私は楽しそう!行きたい!と思い母に伝えたんですが、母はあんまりいい顔しなかったですね。天理教って宗教の中だとかなり好感度の高い方だと思いますがそれでもやっぱり宗教活動に子が誘われたってなると敬遠する人はしますね。でも仲良くするなとか、嫌なことは言われませんでしたよ。その後も家族ぐるみでの付き合いです!宗教への勧誘がなければ、誰がどんな宗教を信じていようが自由だと思います!そんなことでいじめたりする方がよっぽどおかしいと思います。勧誘もなくて親子もとてもいい人だったらむしろすごくできた人だなあと感心すると思います。結局その人次第なのであんまり気にしなくていいと思います。
-
はじめてのママリ
ご自身の経験からのお話、とても参考になります。
子供同士では普通に遊びに誘われることと同じ認識でも、
やはり親としては心配になりますよね。
ちょっとでも宗教の片鱗が見えたら
もう家族ぐるみで爪弾きにされてしまうのでは…?と心底心配していたところだったので
勧誘等がなければいい、そんなことでいじめたりするほうがよっぽどおかしい
というろんさんのお言葉に、
安堵と感動で涙が出ました😭
少し心が軽くなりました。
本当にありがとうございます。
同じ園の親御さん方に、ろんさんのような方が数人でもいてくれたらなと思います。
そしてなにより、楽しく息子が園生活を遅れたらなと思います🥲✨- 4月3日
-
ままり
園での毎年のイベントで天理教のお寺のお庭のびわを収穫しにいくというイベントがありました。園児たちは大喜びでしたよ。親御さんもとても優しい方で両親の忙しい私はお寺でいつも遊ばせてもらっていました。その子はすごく明るくて優しくてとっても人気者でしたよ。天理のお寺さんだということはみんな周知の事実でしたが少なくともその子を嫌ってる子はいなかったと思います。どんなことも望まない人に強制するのがよくないだけであって何を信じるのかは自由だと思います。もし宗教に対して警戒心が強い方がいてそのことを知られてしまったら、知り合いの付き合いで〜それを見て覚えちゃったのくらいに誤魔化してもいいのかなと思います。ママリさんもお子さんも信徒ではないので嘘ではないと思います笑
- 4月4日
はじめてのママリ
義母さんには、意味も理解出来ない子どもに対して宗教を教えるのはやめて欲しい。と伝えるのは難しいですか?
自分の子どもの友だちが宗教系だったとしても、被害がなければ気にしません。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
義母さんには夫の方からやめてほしい、と何度か伝えてもらっていたのですが、
本人に悪気はないので「なんで?」という感じだったようです。
やめてほしい理由、子どもへの影響など
もう少し詳しく、しっかり場を設けて伝えてみようと思います。
親御さん目線での感想もありがとうございます。
被害が無ければ気にしないとのことで、少し安心しました。
息子もよくわかってはいないので、このまま忘れてくれることを願うばかりです…🥲- 4月3日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
やはりこちらから言うよりは、言ったときにスルーするほうが良さそうですよね💦
親御さん視点からの正直な感想もありがたいです!
園では何も言わないことを祈るばかりです😭
Mamarin♪
どんな話題でも子供は結構大人がそれ言わないよ!とか反応あるとそれも含めて印象に残ってしまうのでスルーが1番いいかなとは思います🙆♀️
他の方も言うように勧誘がなければいいですが、
仲良くなったら勧誘されちゃうかな…?とかちょっと気になってはしまうので💦
もしお子さんが言っちゃった時には義母がそうで色々教えて自分も困ってる、自分たちは違うとは伝えられればそれもいいかなと思います🙂↕️
はじめてのママリ
反応があると、確かに印象に残りやすいですよね。息子の性格的にも、「やめて!」と言うと逆にやりたくなっちゃいそうだなと思っていたので
これからもスルーで行こうと思います!
勧誘されたり、被害が出てきそうだと心配になりますよね。
(私が逆の立場でもそうだと思います。)
入園前なので、園での親同士の関わりが
どんな感じになるのか想像があまりつかないのですが、
もし対面で話せてそういう場面があったら
全力で弁明したいと思います😭