生後3ヶ月の娘がお腹が空いているのか眠たいのか分からず、授乳間隔に悩んでいます。他のお子さんはどうやってお腹が空いているかわかるのでしょうか?
生後3ヶ月になる娘ですが、完母で2時間おきに授乳しています。夜も2〜3時間おきに起きて授乳🍼
日中は眠くなると必ず泣き始めておっぱい飲みながら寝落ちするので1回の授乳時間10分とかです💦
未だにこれは眠たい泣きなのかお腹が空いている泣きなのか分からないまま、とりあえずおっぱいあげると数分で寝るって感じなので、授乳間隔5時間とかの投稿を見ると、うちはほんとは何時間でお腹が空いているんだ?とハテナになってきました😭
もしかしておっぱい加えないと寝れなくなってる?とか思うと親に預けた時など困るな〜と思いまして🤔💦
泣いたらとりあえず抱っこしてあやしてダメならおっぱいです!
皆さんのお子さんはお腹空いてる合図などわかりますか?
- ゆあママ(6歳)
コメント

たみまる
おしゃぶりは試しましたか?
口寂しいのもあるかもしれません🤔

ミク
うちの子はおっぱいの時は唇に指をちょんちょんとするとかぶりつくくらいの勢いできます!
あまり飲みたくない時は微妙にぺろぺろします(笑)
最近はお腹が空くと私の指や洋服をベロベロ舐めるのでそれも目安にしてます🎵
-
ゆあママ
洋服ベロベロはよくしています。
指チュパチュパもずーっとしてるので口周りに触れるもの何でもチュパチュパするものだと思って気にしてませんでした!- 4月13日
-
ミク
指ちゅぱちゅぱもしますね🎵
でも、よく見るとうちの子はお腹空いてる時は必死な感じが出るので見分けがつきやすいです!- 4月13日

カプリコ
うちの子も日中はそんな感じですよ!
お出かけとかだと車に乗ってる間寝てるとかありますので間隔空きますが。
家にいる時はグズグズして抱っこしてもグズグズだったらおっぱいあげます。
わりかしオムツ汚れててもグズグズしない子なのでグズグズ続く時は大体おっぱいからの寝落ちです!
お腹空いてる時の合図としてはコブシをハンパなくチュパチュパしてます。笑
-
ゆあママ
うちもオムツ汚れててもグズグズしません😂
同じような感じで少し安心しました。- 4月13日

Mまま
はじめまして。
うちも3ヶ月の娘がいます!
ミルクと母乳の混合ですが、ミルクは1日1回量(120ml)を1回~2回です。
うちの子は、指しゃぶりを覚えたのでお腹空いてるときには反り返りながら怒って指しゃぶりしてるので分かりやすいです。お腹いっぱいで眠いときは、目を閉じながら頑張って寝ようとしてます。
でも、毎日が分かりやすいわけでもないので、ミルクを飲んで直後に母乳を飲むこともあります。
また、授乳後1時間経って眠くておっぱいを欲しがることもあるので、好きなだけ飲ませてます。
ちなみに、うちの娘は、生後すぐから市販のおしゃぶりしません。どのおしゃぶりを試しても無理でした💦
-
ゆあママ
おっぱいあげても反り返ってスポッと抜いて遊んでる様な感じなので、尚更お腹空いてないのか分からなくて😅
おしゃぶり嫌がる子は嫌がりますよね。- 4月13日

きーすけ
同じ感じです‼️完母だからなのか、、、授乳回数減らないですよね💦
昼間は1時間半程活動→寝ぐずり→抱っこしてお昼寝→起きたら泣く→おっぱい(片乳10分くらい)→あやして遊ぶ(1時間半活動)→寝ぐずり
の、繰り返しです🤢
3時間空かないです。
夜もたまに4時間寝てくれますが、その後は2時間おきとか、バラバラです💦
うちのこも、常に口が寂しいのか、新生児の頃からおしゃぶり必須で、NUKはダメでピジョンなら大丈夫でした。
でも、根気よく与えてやっと使ってくれた感じです。
ほんとーにお腹減ってる時はおしゃぶりでは誤魔化されないって感じですかね。
お腹いっぱいで苦しくて眠れない時もおっぱい咥えようとして、咥えてもお腹いっぱいだから怒って泣いて…ってこともあるので、本人もわたしもおっぱい頼りにしちゃってるところあるんだと思います💦
まだ小さいし、仕方ないかなーって思ってます。。。
ちゃんとアドバイス出来なくてごめんなさい🙏
-
ゆあママ
ありがとうございます😊
個人差があるのは分かっていますが凄い似ていて少しほっとしました。- 4月13日
ゆあママ
おしゃぶりは2種類試しましたが嫌いでペッとだしてしまいます😨