※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🐰🐰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんに1日1回のミルクはどれくらいが適量でしょうか?また、あげるタイミングは夜寝る前がいいですか?

いつもお世話になっております。生後4ヶ月になったばかりの娘がいます!
生後6ヶ月になる6月より保育園に預ける事になったのですが今完母のためミルクも飲めるように1日1回どこかであげようかと思うのですが、ミルクの量がいまいち分かりません💦混合や完ミで育てているお母様方、これぐらいの月齢の子は1回でどれほど飲ませれば良いでしょうか…?また1日1回あげるタイミングは夜寝る前の方が良いですか?
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

こんばんは。
生後4ヵ月女の子のママです。
完ミで育ててます!
今は毎回180ml作りますが、実際飲む量は100~180mlとバラバラです😣💦
クリニックの先生には150mlを目指すように言われました!

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

こんばんは!ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    150ml目指すようになんですね!私も180ml作って様子を見てみたいと思います😊

• 4月13日
ジェシー

ミルクの缶に書いてある量でいいと思います。
おそらく180〜200ぐらいだと思います。
タイミングはいつでもいいですが、お風呂上がりの喉がかわいてる時のほうが飲んでくれるかもしれません。

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうでした!確かにミルクの缶にも書いてありました💦
    確かにお風呂上がりはいつも母乳をよく飲むのでそのタイミングであげてみたいと思います😊

• 4月13日
かなこ

4ヶ月の男の子のママです👶
完ミで、1回に160mlあげています。
最初は混合でやってましたが、私も6月から仕事復帰なので母乳の出も悪いし完ミにしてしまいました😅
寝る前にミルクをあげると夜長く寝てくれそうですがどうですかね!?
参考になる回答ができないのに生後4ヶ月・6月から保育園というのが同じだったので親近感わいてしまいましたw💦

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ境遇ですね😊💕お話聞けて嬉しいです!
    私も最初は混合だったのですが娘がもともと大きい子だったので完母になったのです💦
    160mlですか!参考になります!!
    夜寝る前にあげてみたいと思います!

• 4月13日
NAO

160~200が目安ですね☆
寝る前に飲むと腹持ちいいと聞きます。
ウチの子も寝る前に飲むと朝まで寝てくれました☆

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

やはり夜寝る前に飲ませた方が朝まで寝てくれますよね💦教えて頂いた量を参考に練習してみたいと思います😊

• 4月13日
ママ

うちも生後半年の今、保育園に通い出したしました!
息子は哺乳瓶拒否があって、なかなか飲めず、一週間保育園とお家で練習してようやく100ml飲めるようになりました😂
最初は、10mlやっと飲めた!と喜びました笑笑

なので、casさんが嫌ではないなら、一日2回とか少量でもいいので回数練習した方が良いかもです💦
ミルクじゃなくて白湯とかでも👌
乳首の吸い方が違うのもあって、難しいみたいです🙄

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

入園ほやほやですね!おめでとうございます🌸
    やはり哺乳瓶拒否もありますよね💦息子さん飲めるようになって良かったですね!
    たまに搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていたのですが、もうだいぶ前だったので回数増やして練習してみます!細かなアドバイスありがとうございました🙇‍♀️😭

• 4月13日