※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほげ
妊娠・出産

妊娠初期で週に1回病院へ行くことになり、仕事の締め切りもある中で上司に報告するタイミングを知りたいです。

妊娠初期の会社への報告

みなさんはどうされたか教えてください!

今日妊娠検査薬で陽性が出て初めて産婦人科に行きました。
心拍はまだですが、胎嚢をエコーで見て、妊娠が確認されました!

で、心拍が確認できるまでは週に1回来てね、と言われました。

今日の初検診でも半日休み、来週も休み、再来週は別の用事がありまた休み。
おそらくまだ5週目なので、心拍が確認できる7週目、今月いっぱいは毎週病院に行きそうです。

今月締め切りの仕事もあるのに、と思うと直属の上司だけには妊娠について言おうかな…と思い始めました。
上司は女性なのでまだ言いやすい環境です。

週に1度半休なりしないといけない場合、
どのタイミングで報告しましたか??
教えてください!

コメント

双子ママ

直属の一番上の上司に伝えたのは胎嚢確認してすぐでした。つわりが始まり、業務上重い物を持ったり動き回ったりすることがあるためです💦
そういう状況がなければ心拍確認までは待ったと思います!

• ほげ

ほげ

そうなんですね!
    今のところ常にお腹が空くくらいで、デスクワークなので特に仕事に支障はないんですが…
    私も心拍が確認できてからか、12週まで待ちたいんですが、意外と頻繁に病院行くことになってしまいました😅

• 4月12日
コト

妊娠おめでとうございます!

私なら体調面や勤務時間など業務に差し支えが出るのであればとりあえず上司にのみ報告します。体調は大丈夫ですか?☺

私は妊娠確定してすぐ酷いつわりが来て働ける状態でなくなってしまったのですぐ上司に言いましたね😰何も言わないと職場に迷惑かけるし、欠勤や抜けたり繰り返すと自分への評価や印象が悪くなるかなと思ったので…

• ほげ

ほげ

ありがとうございます!
    体調はそこまで悪くないので、今はいつも通りに過ごしています!
    しかしこれからつわりが酷くなった場合は言った方がいいですよね…
    今まであまり休まなかったので、今月急に休みが多くなった時点で勘付かれそうですが…(笑)

• 4月12日

物流関係の仕事してて、重い物持ったりするので、上司には妊娠判明してすぐ報告しました。

• ほげ

ほげ

やはり重いものを持つ不安があると早めの報告になりますね😅
    ありがとうございます!

• 4月12日
くまくま

妊娠おめでとうございます💓
私は工場の事務員なので、心拍確認してから会社上層部には伝えました🥰
現場のみんなにはまだ伝えてません!
安定期入ってから現場には伝えようと思ってます。
妊婦ってことを知ってから、上司もみんな気遣ってくださいますし、つわりで休んだりしても理解してくれます。
なので是非早めに伝えてみてください😊
上司が女性の方なら尚更理解してもらえるかもですね!

• ほげ

ほげ

ありがとうございます!
    女性の上司だけには早めに相談してみようかな、と思います😌
    いくら有給は権利だとしても休みが多くなるのはこちらも気を使いますよね💦

• 4月12日