※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

手づかみ食べについて友人から注意を受けた女性。自由にさせすぎは良くないか悩んでいます。間違っていたのか不安です。

手づかみ食べって脳にいいと聞きますよね?私も保健師さんから言われて家でご飯食べるときはほとんど手づかみで食べさせてます!ヨーグルトなども好き放題させてると友人に言ったら え?汚いやん!それが当たり前になるよ?と注意されました💦💦自由にさせすぎは良くないですか?これはヌルヌルするんだ!これって潰れるんだと学んで欲しいなと思ってた私間違ってたのかな.....

コメント

よつば

なんでもはさせないです。
おやつとか小さいおにぎりとかです。
でも汚いとは思わないですし、ももかさんがそれをいいと思ってるなら間違ってるとは思いません😄

ただ、ヌルヌルや潰れるというのは食べ物以外でも触れて学べると思います。
なので食べ物以外で学ばせてあげるのも1つかもしれませんね✨

• 。。。

。。。

ありがとうございます^_^

• 4月12日

汚れるからさせないって人が多いのに、ももかさんすごいなぁ~って思いました!

手掴み食べからスプーンやフォークで食べれるようになるのに、
ヨーグルトだけそのままなわけないと思います😅

正直、それが当たり前になるからさせないって言うのは、片付けが面倒だから言い訳なんじゃないかなぁと思えてきます😓💦💦

それだけさせてあげてれるのなら、
粘土遊びや工作遊びとかどうですかね?😌
我が家は一歳からさせてます✨
これも周りのママ友は「汚れるから、後片付け大変だから」ってさせてない人が多いです。

• 。。。

。。。

ありがとうございます^_^
    砂遊びもいつも汚れていい服で好き放題させてますが粘土らまださせたことないです!させてあげようと思います^_^

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

海外では有名ですよね。
なんて言ったか名前忘れました💦
ママ友はそれしてますー!
ヨーグルトはどうだかしりませんが😂