※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が癇癪がひどく、寝不足で育児に限界を感じています。泣き止ませる方法が見つからず、家族や保健士にも相談しても解決策が得られず、孤立感や絶望感を抱いています。心身の負担からうつやノイローゼになるのではないかと不安を感じています。同じような経験をされた方がいれば話を聞きたいとのことです。

すみません、質問と言うより愚痴っぽい上に長文です。

生後6ヶ月の息子、とても可愛いけれど癇癪が酷い……
まだ寝返りもできなくて寝ているだけだからつまらないのも分かるけど悲鳴のように泣いたり、叫んだり、少し窓が開いてるだけでマンションの11階から駐車場まで泣き声が聞こえるレベル。
私の抱っこしかダメで、主人が抱いてもギャン泣き。
せっかく同居なのに義母が抱いてもギャン泣き。
私が立ちあがっただけでこの世の終わりかのように泣き出す。
オムツ替え、着替え、オモチャ、ご飯とにかく気に入らないことがあるとギャーギャー、私が抱くまでひたすら叫び続ける……

産まれてから今まで、夜も1度もまともに寝てくれず……平気で30分置きに起きるから身体がキツくて、添い乳にしてたけど舌小帯が短いせいか乳首が切れて切れて出血して、傷が治ってもまたできての無限ループ。
意を決して添い乳をやめて6日目、結局2時間くらいしかまとまって寝てくれない……
しかも泣くから、抱っこであやして、毎回寝かしつけにも1時間以上かかる。
結局まともな睡眠も取れず、9キロの息子を一日中抱いてるせいで、身体はボロボロ。

泣き止ませる方法、寝かせる方法、ネットも見た本も読んだ人にも聞いた、でもなにひとつ効かない。
保健士に相談しても、大変だね、個性だからねってなんの解決にもならない答え。
家事を手抜きしろって言っても、娘がいるからそれなりにやらなきゃならない。
実家は飛行機の距離だから簡単には頼れないし、義母も主人も仕事があるからなかなか頼れず。
むしろ義母は子供が嫌いだから、息子なんて5分と預かれないとはっきり言われてる(笑)
毎日娘と、ギャーギャー叫んでる息子と、3人でいると本当に辛くて、大げさじゃなく絶望を感じる。

可愛いって思うこともたくさんあるけれど、自分の心と身体が持つのか不安で仕方ないし、ギャーギャー叫ばれ泣かれている時は手もあげたくなる。
後から後悔するから絶対しないけど、でも、ノイローゼ?うつ?になるんじゃないかって怖い。

こんなに育てにくい息子、どこに相談すればいいのか。
発達に問題があるのかとか、もしかしたら病気でどこかが痛いのかとか……でもどこで診てもらえばいいかも分からず。

お子さんが同じような方みえますか?😢
もし良かったらお話聞かせて頂きたいです……😭

コメント

トレイン

すごい大きな声で泣いてたわけではないのですが、離れると泣く、ずっと抱っこ状態でした。
添い乳すると30分しかねれないのも同じでした。多分ゲップのせいかなと勝手に思ってます。
周りのママ友の話を聞く限り、割合的に男の子の方がこんな感じの子が多いようです。女の子のママたちは割と楽のようです。
実際どうしたらいいかとかなにしたら泣かなくなるとか私も色々探したのですが、どれもイマイチです...結局抱っこが一番...私はそれで割り切って、片手で息子を抱っこして、もう片手で色々やってました。三角巾で息子のお尻を支えてれば割と楽でした。
結局解決方法もなにもないのですか、お息子さんが特別におかしいっていうことではないかなと思います。

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます💗
    うちも、上の子が女の子だったのでここまで大変ではなく……
    やっぱり男の子は甘えん坊だからですかね?😖

三角巾!考えつきませんでした‼
    試してみたいと思います😣
    ありがとうございました🙇💦💦

• 4月12日
えりか

うちも少し似た感じのところがあり、まさに悩んでました(。•́•̀。)💦

うちも機嫌が悪くなると私のだっこ以外ダメで、旦那が抱いても母が抱いてもギャン泣きです。。。

オムツ替え、着替え、私が見えない、抱っこしてほしい、抱いて立ってほしい…などなど、とにかくギャーギャー泣きます💧
少し長泣きさせると、抱っこしても泣き止むまでしばらくかかることもあります( ˊᵕˋ ;)

夜も20時頃から寝かしつけて寝ても、23時頃までは30分おきに起きて、その後、再度授乳すると少し寝てくれますが、2~3時間が寝てくれたら良い方です(๑•́ω•̀๑)・・・

睡眠不足の中の一日中の抱っこ…
ホントに辛いですょね💦
私も色々試しましたが、どれもしっくりこず…あまりに酷い日は、抱っこが辛いので少しの間、おんぶ紐に入れて背負って過ごしてます。。。

ホントにホントに息子はとっても可愛いんです(❁´ω`❁)
でも、火がついたように泣き出すと、もうどうして良いのか…
私も病気や発達のこと考えたことあります💧大声で沢山泣かれると心配になりますょね( ´•̥ו̥` )

私は保健師さんに相談したら、時間が経って落ち着いて過ごせるようになるのを待つしかないと言われました💧

お互い辛いですが、可愛い息子のため…頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• ジジ

ジジ

同じようなお子さんをお持ちなんですね😭
    本当に大変ですよね……
    でも、同じような境遇の方のお話が聴けて、少し気持ちが軽くなりました🤗
    日々辛いですが、可愛い息子のために頑張ろうと思います😖❤
    ありがとうございました🙏🏽‼

• 4月12日
  • えりか

えりか

グッドアンサーありがとうございます(❁´ω`❁)

私も同じ境遇の方のお話聞けて嬉しかったです♥

こんなに抱っこさせてくれるのも、ママ、ママ〜と甘えてくれるのも…きっと振り返る頃にはあっという間!!

…という母の言葉を信じ、今は頑張っています💧笑

いつかぐーっすり寝てくれることを信じ、お互い頑張りましょ٩(ˊᗜˋ*)و

• 4月12日
  • ジジ

ジジ

こちらこそ、コメントありがとうございました🤗💗
    1番、私の気持ちに寄り添って頂けたのでグッドアンサーを☺

そうですね、終わりが来ることが分かってるからもっと息子と向き合って過ごしていきたいなと思えました😭❤

またまたコメントありがとうございました🙇💦💘
    愚痴も吐きつつ(笑)頑張りましょう~~~☺️🙌

• 4月14日
ままり

とりあえず、一時預かりなどに預けて休息をとってはどうですか?
うち、上の子がそんな感じだったんで、寝ること自体を早い段階で諦めました。
2歳過ぎましたがいまだに夜泣きしますし、なんなら昼寝(ちょっと遅くなって夕寝だったりもしますが)後もギャンギャン泣き続けることもあります。
ひどい時は夜中に2時間超えで全力のぶっ通しで泣き続けた日もあります。全力泣きモードに入ると30〜60分は泣きやみません( ̄▽ ̄;)
下の子もいますが、上の子の方が手がかかり、ダブルで泣かれると参ります。が、上の子で私もかなり鍛えられたので下の子がギャンギャン泣いてもわりと穏やかに接することができています。
家事、子ども2人いますが手抜きしてますよ〜!笑
発達障害も正直私も疑いました!今もゼロではないです。あまりに酷いよなーと😅今のところ健診では引っかかってないのですが、これがしっかり話ができるようになっても頻繁であれば相談しようと思ってます。うちの子はまだ言葉も理解もイマイチなので、伝わらないもどかしさ、理解するだけの能力がないのもあるんだろうなーと解釈しています。
まずは小児科、それから専門機関への紹介かな?小児科によっては療育など一緒にやってるところもありますよ!

• ジジ

ジジ

同じようなお子さんをお持ちの方のお話、とても参考になります!
    うちは上の子は全く手がかからないぶん、少し楽なのかもしれないですね😅

1時預かりも検討してみます😢
    発達についてももう少し様子を見て、やっぱり変わらなけば小児科に行ってみようと思います☺

• 4月12日
じょるの

うちの6ヶ月の息子も生まれてから全然まとまって寝ないしギャン泣きすると凄く響き渡って私の耳がキーンとなるくらい泣き叫びます💦気持ちわかります!
寝返りの練習させたり、一緒に筋トレしたりジャンパルー(これはオススメ)で疲れさせたりしたら結構まとまって寝るようになりました!日中も疲れて眠い時泣きますが哺乳瓶くわえながら寝るようになりましたよ(^^)

• ジジ

ジジ

気持ちを分かっていただけるのが何より嬉しいです😢❤
    なんと!ジャンパルーと、歩行器を迷って歩行器を買ってしまいました😭
    うちは哺乳瓶拒否なのですが、一緒に筋トレ‪楽しそうなので試してみようと思います(笑)

• 4月12日
  • じょるの

じょるの

歩行器も慣れたら良さそうですね^ - ^うちは狭いのでジャンパルーにしたんですが案外場所とります=͟͟͞͞(•̀ω•́ ‧̣̥̇)でも延々とジャンプしたり遊んで疲れてくれるので助かってます!
    自分のお腹の肉を引き締めたくてワンダーコア買ってお腹に乗せながら腹筋してますฅʕ •ﻌ• ʔฅ♬*゚
    哺乳瓶拒否だとおしゃぶりも無理なんですかね💦おしゃぶりも落ち着くみたいですがうちの息子はおしゃぶりは嫌いで無理でした(^^)

• 4月12日
  • ジジ

ジジ

歩行器は、まだ慣れないのか?根本的に嫌いなのか?乗せたら3分もたずギャーギャーです……‪(笑)

ストレスからか最近食べすぎてしまって、私もダイエットしなきゃなので……筋トレします!!

おしゃぶりも無理でした😭
    この半年、幾度となくおしゃぶりや哺乳瓶の練習をしてきたんですが……全滅でした😂笑

またまたコメントありがとうございました🤗‼

• 4月12日
しょこ

同じような方がいて安心しました!
主さん(ジジさん)のみならず、コメントしてる方々も意外と多い!(゜ロ゜)
しかも男の子あるあるなんですね💦

うちはもう寝返りやお座りが出来るようになったせいか、少し落ち着きましたよ!一人遊びが出来るようになって間がもつようになりました(^^)
でも人見知りが激しく、かなりのマザコンなのでジジさんの息子さんと同じくちょっと私の姿が消えただけで秒で泣きます。この世が終わります(笑)

睡眠も同じです。生まれてこの方息子は2時間以上まとまって寝た記憶がありません。3ヶ月くらいまでは寝ても15分〜30分毎に起きることがザラでした。でも、徐々に徐々に少しずつ寝てくれる時間が増え、夜中の寝かしつけも抱っこして背中トントンするだけで再びすぐに寝たり…と少しずつですが楽になりました。
まぁそれでも他の「寝たら朝までぐっすり寝てますよ」とか「6時間は寝てくれます」とか、そういう意見を目にすると、うちの子はまだ新生児並み……って悩むしママもキツいですよね💦私も抱っこしたままソファーで一緒に寝たりします(笑)
ギャーって大きい声で泣かれると抱っこしてると特に耳元だしグワングワンしますよね(^^;
私はそれでめまいしてました💦

ちなみにですが、うちの子は背中ボスボスとかゆー方法でするようになったら割りと早く寝付くようになりましたよ!
「そんなに強く叩いたら痛くないの!?よく寝れるね💦」って感じですが本人は落ち着いてくれます(笑)
インターネットで【背中ボスボス】で検索したら出ると思います😄

• ジジ

ジジ

そうですね、意外と同じような悩みを持つ方が多いことが分かりました😖
    言い方は変ですが、息子は特別おかしいわけじゃなかったのかな?と少し安心してます☺️

寝返りもお座りもマスターとはすごいですね🙄
    うちも、そろそろ寝返りしてほしいな~~~……練習させてみます😢💗

背中ボスボス、検索してみます🙌
    ありがとうありがとうございました🙇💦💦

• 4月12日
  • しょこ

しょこ

寝返りはある日突然コロンといきましたよ(笑)
    一度マスターすると、もうお手のもので得意気にコロンコロンしてました(笑)今ではもうオムツ替えや着替えの途中で超強引に寝返りを強行突破します💦息子の力が強すぎて、着替えなどなかなかスムーズに出来なくなりました(^^;
    お座りも、今まではこちらが座らせたら何となくフラフラしながらも10秒弱座れる…程度でしたが、ある日私が洗面所に行って戻ってきたら、いつの間にか一人で座っておもちゃに夢中で遊んでたのでビックリして3度見ぐらいしましたよ(笑)
    座れた瞬間を見逃してしまったのはとても残念でした(^^;(笑)
    それからはもうサッと一人で座れるのですが、でもやはりまだ安定は悪くて前後左右に勢いよく倒れるので、居間のカーペットの下には厚手のジョイントマット敷きました☆

• 4月13日
  • ジジ

ジジ

寝返り、うちは全くする気配がないです……(笑)
    練習しても、うつ伏せ自体が嫌いなのかすぐギャーギャーになります😂
    でもできるようになったらなったで大変そうですよね……😅

お座り自分でしてたなんて、びっくりです😱
    うちは座らせて、やっとって感じです🙄
    倒れちゃうの想像して可愛くてちょっと笑えちゃいました💗💗💗💗

またまたコメントありがとうございました🙌❤

• 4月14日
ちゅけ

姪になりますが、五歳でよく遊ぶのでカオスです。姉は大体、育児放棄でふらりとどこかへ。
うちのちびたんと0歳から仲良しにしてくれる子です!前向きに;;

メリーさんとバウンサーの組み合わせはいかがでしょうか。
あとは、youtubeで音を出す
遊んでる時は、ハープの音楽、水の音、焚火の音とかカフェ音楽、あとはお祭の太鼓の音も良かったです!
寝る前はヒーリングスタイルを使いました。横向きにして、枕抱っこもしました。あと、抱っこ好きは5歳になった時、とても懐きます。

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます💓

Youtubeの赤ちゃんの泣き止む動画は、5分くらい見てくれるときもあります!
    太鼓の音とかは試してみたことがなかったので、やってみようと思います☺️❤

娘も赤ちゃんの頃は抱っこマンでしたが、今5歳でママだいすきっこになってくれてるので……それを信じて頑張ってみますね🤗
    コメントありがとうございました🙇💦💦

• 4月12日
  • ちゅけ

ちゅけ

youtubeは、見せない方がいいです!音だけで!!
    目から光を入れると余分な脳波が動きます。目も悪くなるので、音や音楽だけを推奨します(^_^)
    わかりずらくて、ごめんなさいm(._.)m
    私は今、イヤイヤ期の息子と奮闘していますが、ジジさんのようにもっと工夫してがんばります

• 4月13日
  • ジジ

ジジ

またまたコメントありがとうございます💗
    ついYouTube見せてしまってました😢
    今日からは音だけに挑戦してみます☺️🙌

イヤイヤ期も大変ですよね……✊
    何歳になっても親は大変ですが、一緒に頑張りましょうね🙇💓
    コメントありがとうございました🤗💗

• 4月14日

数日前の質問でもう今更感がありますが、コメントさせてください!😭笑

我が子は寝返りはマスターしていますが、ギャーギャー叫び続ける時間が少しだけ短くなっただけで。笑
体重が重いのも、まとまって寝ないのも、ギャン泣きエンドレスなのも同じで共感しまくりました😭😭

どこに相談しても性格、とか個性、で片付けられますよね!!!笑
まとまって寝れないのに抱っこ地獄で体やられますよね😭
私も、かわいいはかわいいんだけど、一緒にいるのが辛くなるのが1日に数回あります。笑

改善策とか提案出来ずすみません…
早くお互い状況が落ち着くといいですね……😭

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます🤗❤
    お返事が、遅くなってごめんなさい🙇💦💦

共感して頂けて嬉しいです😭
    もう本当に、どこか悪いんじゃないか?痛いんじゃないか?と、心配になるレベルで泣き叫ぶのでしんどいです😂

もちろん可愛いのは大前提ですが…辛くなる時の方が多かったりして😅
    それでも母親だから頑張らないとですね🍀
    まるさんも早く息子さんが落ち着きますように☺🙏🏽

• 4月18日