※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶた♡
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを抱っこしても泣き止まない時、どうすればいいか悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをください。

もうすぐ2ヶ月になる女の子を育ています。
抱きぐせはないので、たくさん抱っこしてあげることがいいと言われていますよね。なので、いっぱい抱っこしています。でも、寝付くにも抱っこして2.3時間かかるし、たまに、抱っこしても泣き止まない事もあり心が折れそになります。そして、よく泣くので私もどうしたらいいか分からなくなります。
みなさん、そんな時どんな事を考えて抱っこしてましたか?きっと、私だけじゃないのだろうけど、急に不安になったりします。
みなさんの経験を教えてください。

コメント

湧明~ゆみん~

私は2人いっぺんだったのでほぼ縦抱きで双子を操ってましたよ。
寝るときも数時間そのまま抱っこして寝かせる時は苦戦しましたが、何とかこなしてました。
一卵性の時は2人とも小柄だったので抱っこは楽でしたが、二卵性の時は2人ともビッグベビーだったので1人は放置になってしまったけど、寝かせてからもう1人寝かせる為抱っこしてましたね

• ぶた♡

ぶた♡

お返事ありがとうございます。
    2人同時に⁉︎すごいです!尊敬します!
    1日1日、そして今の娘に向き合っていく事が大切なんですよね。

• 2月29日
とうあ

わたしも最初は不安になってました。
寝たいのになかなか寝られなくて、かわいそうだなと思っています。
また恒例の寝ぐずりが始まったぁーと今では思って、抱っこしておっぱいあげてと毎日繰り返しています。

• ぶた♡

ぶた♡

そんなんです。寝たいのに寝られない、泣いて伝えてくれてるのに、分かってあげられなくて、かわいそう、ごめんねって思ってしまいます。毎日の繰り返しの中で大きくなっていくんですもんね。私も頑張ります!

• 2月29日
  • とうあ

とうあ

毎日がんばっていると思うので、あまり力まずゆっくりですよ!

• 2月29日
02

その時々で落ち着く抱っこがあるみたいなので色々やってます。
足をテローンと伸ばした横抱きで落ち着くときや、前向きに座らせる感じで抱っこすると周り見て機嫌直ったり、縦抱きは寂しくて泣いてる時とか甘え泣きしてるときにギュッとすると落ち着くようです。
あと色々やってるうちに(例えば縦抱きにしたらゲップとかして)「あ、原因はこれだったか」ってこともあります。

寝かしつけは抱っこ疲れたら添い寝してますが、泣いててもお話すると落ち着いたりする時もあります。

3ヶ月頃にはギャーギャー泣くのも収まると聞くので、こっちが参っちゃいそうな時は「今だけ今だけ!」と前向きになるようにしてます。

• 02

02

あ、あと寝かしつけはバランスボールが良いようですよ。
    うちも週末買忘れたので来週から試そうと思ってます。

• 2月29日
  • ぶた♡

ぶた♡

抱き方を変えて試してみます!あと、バランスボールは抱っこしたまま使うって事ですよね?
    「今だけ今だけ!」の言葉をおまじないに、私も頑張ります!

• 2月29日
  • 02

02

バランスボールは抱っこしたまま座ってゆっくり縦揺れです!
    ベビーマッサージ行ってる所にあるのですが、みんなカクッと寝落ちしてますよ。
    お母さんのお腹の中に居るときの揺れ(歩いたりする振動?)と似ていて落ち着くそうです。

私は産後もマタニティブルーが酷くて産後鬱になりかけたので、あまり無理しない主義です!
    泣いて泣いてこっちが嫌になりそうな時、「もう泣き止んでよ」「静かにしてよ」と言いたくなることもありますけど、娘も娘で何かがイヤで泣いているのにそんな時「黙れ」と言われたら嫌だろうなーと思うので、気持ちのいっぱいいっぱい具合がそこまで行く前に「お母さんも疲れちゃったよー💦」と弱音を吐いてます。(怒るよりいいかな?と思って)

大体長丁場になりそうな日は「お母さん疲れちゃったから一緒にコロンしてお話しよー」と言って添い寝+お話、になります。

• 2月29日
黄緑子

テレビ見たり、他のこと考えて悩まないようにしてます(笑)

• ぶた♡

ぶた♡

そうですよね!気分転換しながら、抱っこして、楽しく抱っこを心がけて、私も頑張ります!

• 2月29日
ふくふくりりり

うちもその頃はよく泣きました。寝るときは抱っこしまま壁に寄りかかり寝ていたこともしょっちゅうでした。なんで泣くのか分からずに私も参ってました。親からは母乳が足りてないからミルクを足せと言われ助産師さんからは体重の増えは十分だからミルクはいらないと言われひどく悩みました。

でも赤ちゃんは泣くもんですよ。泣くことしかできないですしね。今はきついと思いますが環境が許すなら無理に泣き止ませなくても大丈夫だと思いますよ。

私もずっと抱っこしてて抱き癖とか心配してました。周りにも色々言われ不安になりました。これまで移動は抱っこ紐でしたが最近やっとベビーカーでも泣かなくなりました。夜は添い寝で寝てくれます。いつまでも赤ちゃんじゃないなと実感してるところです。軽い今のうちにいっぱい抱っこしたらいいと思いますよ。

• ぶた♡

ぶた♡

質問の内容に書かなかったのですが、私も泣くのはお腹減ってるからじゃないのか?って言われます。混合でミルクを100〜140mlを1日3回4回足しています。それ以外は母乳で10回以上あげてます。ミルクは目安よりも半分位の量をあげてても、体重は最近1日38g増えてるので、母乳中心にしたくて頑張りたいのですが。母乳をあげてても泣いているとどうしても、ミルクを足したくなって、その事も悩みです。
    そうですよね。やっぱり抱っこして愛情を注いであげるのがいいですもんね!私も頑張ります!

• 2月29日